08 декабря 2005 20:32 |
Карнавал ВкусаОснову бразильской кулинарии составляют такие компоненты, как рис, фасоль или бобы, пальмовое масло, маниок, курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры. Изобилие в Бразилии морепродуктов породило анекдот о том, как в давние времена королевского правления один из властителей лишился трона. Когда пришла весть о том, что наследный принц устроил в стране переворот, его величество наслаждался пудингом из крабов и не допускал к себе никого до конца долгого обеда. Это был, наверное, самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется данное блюдо итапоа. Готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц, мяса крабов или раков. У национального блюда — фейджоада, удивительный вкус которого был даже воспет бразильским поэтом Бразилия — это еще и фруктовый рай. Именно здесь можно познать истинный вкус целого ряда замечательных тропических плодов: ананасов, манго, мамона (дынное дерево), кокосов и, конечно, бананов, которые бразильцы называют «хлебом тропиков». Бананы сушат, вялят, перемалывают в муку, из них варят варенье, готовят мармелад, мороженое, кремы. Еще в Бразилии выращивают лучшие в мире кофе и какао. И нигде их так искусно не перерабатывают, как здесь, создавая поистине божественные блюда и напитки. Бразильские женщины всегда жизнерадостны, приветливы и по праву считаются самыми обаятельными, ухоженными и неотразимыми представительницами прекрасного пола во всем мире! Как правило, у них нет не «Основа нашего рациона, — рассказывает Мария Клара Саллес де Альмейда, — бобы, овощи, фрукты, кофе и огромное количество ароматных приправ и соусов. Завтрак в бразильской семье — чашечка кофе и фрукты. Обедаем мы в полдень, а ужин приходится на восемь часов. Обычно мы не едим супов, но перед каждым приемом пищи обязательно выпиваем натуральный цитрусовый сок: апельсиновый с добавлением лимона или грейпфрутовый. Ежедневно едим фасоль или бобы — это основной бразильский гарнир. В качестве гарнира также популярны рис и жареные бананы. Но не те мягкие желтые, которые любят европейцы, а специальные — зеленые и жесткие, напоминающие по вкусу кабачки. Наши диетологи активно пропагандируют бананы, обжаренные в растительном масле, считая, что они укрепляют сердечную мышцу. Мы практически не едим макароны и картофель. Предпочтение отдается телячьей печенке и морепродуктам, самые популярные из которых — крабы. Гарниры и соусы в Бразилии готовятся с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты. Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это естественно при нашем жарком климате. Перец убивает микробы, которые быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце. Мы пьем очень много кофе и считаем его лекарством. Этот напиток да Хотите рецепт настоящего бразильского кофе? 100 г плиточного шоколада покрошите на мелкие кусочки и растворите в нескольких ложках сваренного горячего кофе. Затем смешайте с остальным количеством. Добавьте сахар и горячее молоко по вкусу». Основываясь на представленном рационе питания, бразильские диетологи разработали специальные диеты. Приводим два варианта, а уж вы выберите ту диету, что вам больше понравится! Каждая из приведенных выше диет включает большое количество овощей и фруктов. Значительная часть содержащихся в них витаминов теряется при варке, нарезании металлическим ножом, а также под влиянием света. Поэтому в течение дня необходимо съедать то количество овощей и фруктов, которое рекомендуется диетологами. Но если вы надумаете съесть в перерыве между приемами пищи 14 днейЗа две недели можно сбросить около 4−5 кг. Больше 14 дней данную диету соблюдать не рекомендуется. Она включает большое количество кофе и яиц, что приемлемо не для всех. Поэтому перед тем как перестраивать свой рацион таким образом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. 1−2 день: 3 раза в день — 1 яйцо вкрутую, чашка кофе, 1 яблоко. 3 день: утром — 2 яйца; в обед — кусок говядины, шпинат; вечером — 1 яйцо, шпинат. 4−й день: утром — 1 яйцо; в обед — отварная рыба, помидор; вечером — 2 яйца, чашка кофе. 5−й день: утром — 1 яйцо, чашка кофе; в обед — 2 яйца, помидор; вечером — рыба, жаренная без жира (на решетке), овощи с уксусом. 6−й день: утром — 1 яйцо, чашка кофе; в обед — кусок говядины, огурец; вечером телятина, жаренная без жира (на решетке), помидор, кофе. 7−й день: утром — 1 яйцо, чашка кофе, в обед — половина цыпленка, жареного без жира (на решетке), овощи, вечером — вторая половина цыпленка, яблоко, кофе. В следующую неделю меню повторяется. 30 дней Это более щадящий и долгий вариант. «Сидеть» на этой диете нужно около месяца. Данная диета делает возможным многократное питание вы можете есть 5−6 раз в день. Однако она исключает продукты, способные возбуждать аппетит, в том числе различные пряности и острые закуски. В основе данной диеты — блюда и гарниры из овощей и зелени. Блюда из бобовых разрешаются в ограниченном количестве. Если присутствуют бобовые, хлеб из дневного рациона исключается. Бразильцы всегда были и остаются большими любителями различных соусов. Диета не исключает их из меню и предлагает довольно большой выбор: неострые соусы на грибном или овощном отваре, на рыбном бульоне, с кореньями и томат-пюре. Знаменитая голливудская звезда Фарах Фоусетт, следовавшая бразильской диете, говорила следующее: «В течение дня я предпочитаю есть часто, но маленькими порциями. Такая диета полезна, к тому же я никогда не чувствую себя голодной». Понедельник Завтрак: 1 банан, 1 апельсин, 1 стакан апельсинового сока. Второй завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 1 гренок. Обед: 100 г отварной рыбы, 100 г салата из сырых овощей. Ужин: 100 г отварной рыбы. 100 г салата из сырых овощей. Перед сном: 1 стакан апельсинового сока, 1 маленький гренок. Вторник Завтрак: 1 яйцо всмятку, 1 стакан яблочного сока. Второй завтрак: 1 небольшой гренок, 1 стакан яблочного сока. Обед: 100 г вареного мяса, 2 отварные картофелины, 4 листика салата. Ужин: 200 г салата из отварного мяса или рыбы, 1 яйца, сваренного вкрутую, листьев салата, консервированного зеленого горошка. Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 1 гренок. Среда Завтрак: 1 стакан нежирного молока, 1 гренок. Второй завтрак: 100 г нежирного творога. Обед: 100 г риса, 150 г салата из свежей капусты, зелени, мякоти 1 лимона. Ужин: 100 г отварного мяса, 1 яблоко, 4 листика салата. Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 2 шт. пресного печенья или 1 небольшой гренок. Четверг Завтрак: чашка ананасового сока, 60 г ананаса. Второй завтрак: чашка ананасового сока, 1 небольшой гренок. Обед: 100 г отварного мяса, небольшой кусочек сыра, 1 апельсин. Ужин: 2 отварные картофелины, 150 г салата из тертой свежей моркови с небольшим количеством майонеза или растительного масла. Перед сном: стакан ананасового сока, 1 гренок. Пятница Завтрак: 1 чашка сока манго, 1 небольшой гренок. Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин. Обед: 150 г отварной рыбы, 2 небольшие вареные морковки. Ужин: тарелка супа из овощей на постном мясном, грибном или рыбном бульоне, небольшой кусочек хлеба. Перед сном: 1 стакан сока манго, 1 небольшой гренок. Суббота Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 1 гренок. Второй завтрак: 150 г салата из тертой вареной свеклы с небольшим количеством майонеза или растительного масла. Обед: тарелка овощного супа на постном, мясном, грибном или рыбном бульоне, 1 небольшой кусочек хлеба. Ужин,: 100 г жаренных на растительном масле или вареных грибов, 100 г салата из любых сырых овощей. Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 2 шт. пресного печенья. Воскресенье Завтрак: 1 банан, 1 гроздь винограда. Второй завтрак: 1 стакан виноградного сока, 1 небольшой гренок. Обед: 100 г отварного мяса, 100 г салата из свежей капусты, зелени, репчатого лука и сока 1 лимона. Ужин: тарелка постного грибного или рыбного супа, 100 г фруктового салата. Перед сном: чашка виноградного сока, 1 небольшая гроздь винограда. Источник: Справочник ДИЕТА 2006
Комментарии
Смотри также
26 декабря 2005 | 11:12
Убираем живот
В последние годы появилась диета, которая может вернуть вам не только стройную талию, но и здоровье. Она помогает держаться в форме бывшей президентской чете Клинтонов. Диету Южного пляжа разработал кардиолог Артур Агатстон из Майами-Бич во Флориде. Он советует отказаться лишь от «плохих» жиров и углеводов. И самое главное — порции в его диете не гомеопатические, а вполне нормальные.
06 декабря 2005 | 12:12
Средиземноморская диета
Строго говоря, это даже не диета. Это, скорее, система питания. Действительно, для народов Средиземноморья тот набор продуктов, их соотношение, количество и способ обработки, которые мы привыкли называть средиземноморской диетой, на самом деле представляет каждодневный пищевой рацион.
30 ноября 2005 | 04:11
Рыбная диета против депрессии
Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
03 ноября 2005 | 10:11
Диеты для гурманов
Главный подводный камень любой диеты – однообразие приевшихся блюд. В один прекрасный день Вы начинаете понимать, что любой день рождения или приглашение в ресторан ставят под угрозу опостылевший образ диетической жизни. Как удержаться?
02 ноября 2005 | 19:11
Десятка великолепных продуктов для тех, кому за 50
Правильное питание может сдержать бег времени: мы хорошо себя чувствуем и хорошо выглядим. Когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Мы обращаемся к продуктам, богатым витаминами, чтобы включить их в ежедневный рацион.
|