В столовой полдюжины балерин питались
одной веточкой сельдерея и над чем-то хихикали.
Т. Пратчетт «Машкерад»
Главный подводный камень любой диеты – однообразие приевшихся блюд. В один прекрасный день Вы начинаете понимать, что любой день рождения или приглашение в ресторан ставят под угрозу опостылевший образ диетической жизни. Как удержаться?
Итак, сознательный отказ от общения с друзьями, принесенный в жертву в борьбе с лишним весом, мы рассматривать не будем. Более того, во избежание угрозы выдворения из ресторана, настойчиво не рекомендую приносить с собой заранее приготовленные блюда.
Лучше изучить внимательнее предлагаемое меню. Если Вы сторонник низкокалорийной диеты, то, к вашему счастью, во многих ресторанах уже указывается калорийность блюд. Если Вы питаетесь согласно теории раздельного питания, то закажите мясо или рыбу без гарнира и исключите алкоголь. При низкоуглеводной диете – постарайтесь не открывать страницу с десертами.
Более того, даже дома Вы можете приготовить себе нечто особенное, не выходя за рамки очерченного режима питания. Фантазируйте, пробуйте. Изысканное, красиво поданное блюдо может быть низкокалорийным и поддержит Вас в борьбе с собственным аппетитом.
Мы предлагаем несколько рецептов от знаменитого Мишеля Лога, шеф-повара ресторана «Кафе Матисс», знаменитого своей авторской кухней. Эти блюда не нарушат ни одну диету, убежден знаменитый гурман.
Суп из зеленых овощей
Рецепт
Для приготовления супа нам потребуется:
| брокколи | 250 гр. |
шпинат | 120 гр. |
картофель | 100 гр. |
фасоль зеленая резанная | 70 гр. |
репчатый лук | 50 гр. |
чеснок | 2 гр. |
бульон овощной | 600 мл. |
сливочное масло | |
белый перец | |
соль | |
свежие шампиньоны | |
Репчатый лук, чеснок и картофель обжариваем до полуготовности, обработанные овощи кладем в бульон и доводим до кипения. После этого с помощью вертикального миксера приготавливаем пюре и по вкусу добавляем соль и белый перец. Шампиньоны шляпки очищаем от верхней кожицы и нарезаем белую часть гриба тонкой соломкой. В глубокую тарелку наливаем готовый суп и сверху посыпаем жульеном из шампиньонов.
Зеленая спаржа
Рецепт
Спаржу почистить, с помощью овощного ножа. Нижнюю часть побега отрезаем 1,5−2 см.. Бланшируем (отвариваем) в подсоленной горячей воде2−3 минуты. По желанию спаржу готовую к употреблению слегка обжариваем на оливковом масле.
Подготавливаем конкасе из томатов, для этого помидоры среднего размера надрезаем крест на крест и бланшируем в горячей воде 15−20 секунд и сразу кладем в холодную воду. После этого снимаем с томатов кожицу и нарезаем томат на 4 части. Удаляем с сегментов сок, семечки и сердцевину. Нарезаем подготовленные сегменты на маленький кубик. С помощью ножа срезаем кожицу с апельсина и вырезаем открытые сегменты, освобожденные от пленок. Для соуса нам потребуется листочки кинзы (кориандр), эстрагона (тархун), листья базилика и мяты, тонко нарезанные в пропорции 1х1, сок лимона, хорошее оливковое масло, белый перец, соль. Все ингредиенты смешать.
На блюдо выкладываем готовую спаржу, сверху поливаем соусом и украшаем тонко нарезанными слайс кусочками сыра пармезан.
Соус к спарже
На 2 порции нам потребуется
-10 шт. спаржи
-1−2 томат
-1−2 апельсин
-5 гр. кинзы
-5 гр. базилика
-5 гр. эстрагона
-5 гр. мяты
-10 гр. лимонного сока
-10 гр. оливкового масла
-по вкусу соль, белый перец
Сыр Моцарелла с томатами
Рецепт
Для приготовления блюда нам потребуется:
Моцарелла | 100 гр. |
| |
Кедровые орехи | 5 гр. |
Томаты | 100 гр. |
Цукини | 60 гр. |
Салат руккола | 5 гр. |
Розмарин | 1 гр. |
Бальзамический уксус | 2 гр. |
Оливковое масло | 15 гр. |
Соль | |
Белый перец | |
Соус песто | 10 гр. |
Моцареллу и томаты нарезать кружочками. Цукини разрезать вдоль на слайсере, чтобы получилась лента толщиной 2 мм., длиной 20−25 см. После этого цукини обжарить на сковороде на оливковом масле 2−3 минуты. На тарелку выложить цукини, сверху положить томат на него сыр и так до конца. Каждый слой следует солить, перчить и поливать соусом песто. После того как
продукты выложены, концы цукини поднять, и положить сверху сыра и томатов заколов веточкой розмарина. Полить еще раз соусом. Посыпать кедровыми орешками, украсить рукколой и бальзамическим соусом.
Теперь однообразные диетические будни можно скрасить гастрономическими изысками. Если же Вы не чувствуете за собой талантов великого повара, Мишель Лога приглашает Вас в ресторан «Кафе Матисс», где к вашей диете отнесутся с не меньшим уважением, чем к любым иным гастрономическим вкусам.
* Автор благодарит ресторан «Кафе Матисс» за предоставленные рецепты