Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
03 ноября 2005 10:47   |   Дмитрий Данилин

Диеты для гурманов

В столовой полдюжины балерин питались
одной веточкой сельдерея и над чем-то хихикали.
Т. Пратчетт «Машкерад»
 
Главный подводный камень любой диеты – однообразие приевшихся блюд. В один прекрасный день Вы начинаете понимать, что любой день рождения или приглашение в ресторан ставят под угрозу опостылевший образ диетической жизни. Как удержаться?
Итак, сознательный отказ от общения с друзьями, принесенный в жертву в борьбе с лишним весом, мы рассматривать не будем. Более того, во избежание угрозы выдворения из ресторана, настойчиво не рекомендую приносить с собой заранее приготовленные блюда.
Лучше изучить внимательнее предлагаемое меню. Если Вы сторонник низкокалорийной диеты, то, к вашему счастью, во многих ресторанах уже указывается калорийность блюд. Если Вы питаетесь согласно теории раздельного питания, то закажите мясо или рыбу без гарнира и исключите алкоголь. При низкоуглеводной диете – постарайтесь не открывать страницу с десертами.
Более того, даже дома Вы можете приготовить себе нечто особенное, не выходя за рамки очерченного режима питания. Фантазируйте, пробуйте. Изысканное, красиво поданное блюдо может быть низкокалорийным и поддержит Вас в борьбе с собственным аппетитом.
Мы предлагаем несколько рецептов от знаменитого Мишеля Лога, шеф-повара ресторана «Кафе Матисс», знаменитого своей авторской кухней. Эти блюда не нарушат ни одну диету, убежден знаменитый гурман. 
 
Суп из зеленых овощей
Рецепт
Для приготовления супа нам потребуется:
 
брокколи 
250 гр.
шпинат 
120 гр.
картофель
100 гр.
фасоль зеленая резанная
70 гр.
репчатый лук
50 гр.
чеснок
2 гр.
бульон овощной
600 мл.
сливочное масло
 
белый перец
 
соль
 
свежие шампиньоны
 
 
Репчатый лук, чеснок и картофель обжариваем до полуготовности, обработанные овощи кладем в бульон и доводим до кипения. После этого с помощью вертикального миксера приготавливаем пюре и по вкусу добавляем соль и белый перец. Шампиньоны шляпки очищаем от верхней кожицы и нарезаем белую часть гриба тонкой соломкой. В глубокую тарелку наливаем готовый суп и сверху посыпаем жульеном из шампиньонов.
 
Зеленая спаржа
Рецепт
Спаржу почистить, с помощью овощного ножа. Нижнюю часть побега отрезаем 1,5−2 см.. Бланшируем (отвариваем) в подсоленной горячей воде2−3 минуты. По желанию спаржу готовую к употреблению слегка обжариваем на оливковом масле.
Подготавливаем конкасе из томатов, для этого помидоры среднего размера надрезаем крест на крест и бланшируем в горячей воде 15−20 секунд и сразу кладем в холодную воду. После этого снимаем с томатов кожицу и нарезаем томат на 4 части. Удаляем с сегментов сок, семечки и сердцевину. Нарезаем подготовленные сегменты на маленький кубик. С помощью ножа срезаем кожицу с апельсина и вырезаем открытые сегменты, освобожденные от пленок. Для соуса нам потребуется листочки кинзы (кориандр), эстрагона (тархун), листья базилика и мяты, тонко нарезанные в пропорции 1х1, сок лимона, хорошее оливковое масло, белый перец, соль. Все ингредиенты смешать.
На блюдо выкладываем готовую спаржу, сверху  поливаем соусом и украшаем тонко нарезанными слайс кусочками сыра пармезан.
Соус к спарже
На 2 порции нам потребуется
-10 шт. спаржи
-1−2 томат
-1−2 апельсин
-5 гр. кинзы
-5 гр. базилика
-5 гр. эстрагона
-5 гр. мяты
-10 гр. лимонного сока
-10 гр. оливкового масла
-по вкусу соль, белый перец
 
Сыр Моцарелла с томатами
Рецепт
Для приготовления блюда нам потребуется:
Моцарелла
100 гр.
 
 
Кедровые орехи
5 гр.
Томаты
100 гр.
Цукини
60 гр.
Салат руккола
5 гр.
Розмарин
1 гр.
Бальзамический уксус
2 гр.
Оливковое масло
15 гр.
Соль
 
Белый перец
 
Соус песто
10 гр.
 
Моцареллу и томаты нарезать кружочками. Цукини разрезать вдоль на слайсере, чтобы получилась лента толщиной 2 мм., длиной 20−25 см. После этого цукини обжарить на сковороде на оливковом масле 2−3 минуты. На тарелку выложить  цукини, сверху положить томат на него сыр и так до конца. Каждый слой следует солить, перчить и поливать соусом песто. После того как продукты выложены, концы цукини поднять, и положить сверху сыра и томатов заколов веточкой розмарина.  Полить еще раз соусом. Посыпать кедровыми орешками, украсить рукколой и бальзамическим соусом.
Теперь однообразные диетические будни можно скрасить гастрономическими изысками. Если же Вы не чувствуете за собой талантов великого повара, Мишель Лога приглашает Вас в ресторан «Кафе Матисс», где к вашей диете отнесутся с не меньшим уважением, чем к любым иным гастрономическим вкусам.
 
* Автор благодарит ресторан «Кафе Матисс» за предоставленные рецепты
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
30 ноября 2005  |  04:11
Рыбная диета против депрессии
Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
02 ноября 2005  |  19:11
Десятка великолепных продуктов для тех, кому за 50
Правильное питание может сдержать бег времени: мы хорошо себя чувствуем и хорошо выглядим. Когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Мы обращаемся к продуктам, богатым витаминами, чтобы включить их в ежедневный рацион.
30 октября 2005  |  20:10
Ученые Австралии предлагают книгу-бестселлер о диете
Уважаемый австралийский институт планирует издать в Британии книгу, которая, по его мнению, возглавит список бестселлеров и поставит бизнес снижения веса на научную основу.
11 октября 2005  |  14:10
Сыроедение: полезно или нет?
Если вы увлекаетесь всем, что связано со здоровым образом жизни и нетрадиционной медициной, то, конечно, знаете, что сыроедение — это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру (как некоторые думают), а к употреблению всех продуктов только в сыром виде.
07 октября 2005  |  17:10
Сокотерапия
Литература, посвященная траволечению и сокотерапии, довольно обширна. И чаще всего к ней обращаются люди, страдающие той или иной болезнью. Следует помнить, что лечение травами далеко не всегда безвредно, так как следует понимать полный спектр действия растений и овощей.