Худеем с зелёным чаем!..Худеем быстро
г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж
06 июня 2011 09:42
Худеем с зелёным чаем!..Худеем быстроНемного о видах чая Известны следующие основные виды чая: белый (или желтый), красный, зеленый, черный, цветочный, кирпичный (спрессованная в плитку чайная смесь) и улун («Черный дракон»), Существует еще особая разновидность чая под названием «Порох», с листиками, скрученными в тугие шарики. Каждый сорт полезен по-своему. Белый, или желтый. Его заготавливают из едва проклюнувшихся почек, когда листочки — типсы — еще пушистые. Чтобы типсы не окислялись, их обдают паром и быстро высушивают. В качественном чае не бывает скрученных чаинок. В общем, приготовление сложное, поэтому чай дорогой. Про него говорят: «белый чай для людей с голубой кровью». Белый чай надо заваривать грамотно, используя горячую мягкую воду температурой около 50° С. Настаивать Красный чай. Его вялят на солнце и выдерживают в тени. Получаются «недоферментированные» листики — каемки у них окисляются и буреют, а прожилки и сердцевина остаются зелеными. Способ заварки — как у белого чая. Вкус пикантный, острый, цвет — от янтарного до красного. Из этой же серии бирюзовые и желтые чаи. Зеленый чай. «Старший брат» белого чая готовится так же, но не из почек, а из зрелых листиков. Не ферментируется. Что такое байховый чай? «Бай хуа» — белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус. Это торговое название носит рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Изначально этот термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин «байховый» стал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение. Чем полезен зеленый чай? Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы. Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди), не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови. Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у женщин. Недавно завершенные исследования голландских ученых подтвердили, что ежедневное употребление Тонизирует чай и мышечную систему человека. Он оказывает на нее косвенное действие через сосудистую, дыхательную и нервную системы. Чай традиционно считается напитком путешественников, геологов, охотников, а также людей других профессий, связанных с большими физическими и нервными нагрузками. В ситуации, когда мы боремся с целлюлитом и избыточным весом, находимся на диете, чай как нельзя лучше активизирует работу мышц для сжигания энергии, усиливает обменные процессы Однако у зеленого чая есть и отрицательные стороны. Например, в нем много пуринов, которые образуют в организме мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выводится из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Страдающие от хронических болезней типа артрита и ревматизма чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе. Возбуждающие вещества черного чая — кофеин, теобромин, теофилин — находятся в равной мере и в зеленом чае. Существует ряд случаев, когда употребление зеленого чая следует ограничивать. Крепкий зеленый чай пить не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, так как он может вызвать изжогу, усилить боли в желудке и даже привести к кишечным коликам. Крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении с повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и тому подобными симптомами, а также при чрезмерной чувствительности к кофеину. Мы своим пациентам рекомендуем пить больше жидкости, причем сегодня все уже знают, что человек в течении дня должен выпивать не менее 2 л., причем 1 литр должен быть чистая вода и 1 литр различные напитки. Если вы полюбите зеленый чай и будете в течении дня выпивать несколько чашек этого ценнейшего напитка – организм будет вам только благодарен. Будьте здоровы и счастливы! Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»: г. Москва, 1−й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2−й этаж телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66 МО, Одинцовский район, деревня Рождественно, пос. телефоны: 983−07−27, 983−07−30 Комментарии
Смотри также
07 июня 2011 | 10:06
10 диетических мифов.
Если вы родились в тропическом лесу, и до того, как вас подобрали охотники и обучили пользованию Интернетом, питались только фруктами и кореньями, то эта диета вам подходит. Если вы родились в другом месте, то, пожалуйста огласите ваш привычный рацион и рацион ваших родителей.
30 мая 2011 | 09:05
Пищевая ценность уюта. Рецепты здорового питания
Уют теплый, достаточно калорийный и в некоторых случаях может заменить обед. Об этом говорят рецепты блюд, которые наши читатели и звезды ассоциируют с уютом. По просьбе журнала «Крестьянка» Наталья Григорьева (врач-диетолог клиники «Риммарита») дала свои рекомендации по отобранным рецептам.
24 мая 2011 | 10:05
Пища, которая избавляет от храпа
Каких только средств не изобреталось, чтобы избавиться от храпа. Пластырь, закрывающий нос, или специальные подушки, которые заставляют спать на боку, чтобы храпеть меньше... А знаете ли вы о рецептах народной медицины против храпа? О них рассказывают здесь эксперты в диетологии Посольства медицины.
23 мая 2011 | 10:05
Жиросжигатели
Согласно нашей физиологии, тот самый жир, который содержится в наших жировых депо (подкожной клетчатке, между внутренними органами), т.е. тот жир, который нам дает лишний вес и увеличивает формы тела, легко подвергается процессу сжигания, т.е., благодаря увеличению физической нагрузки и правильно выстроенного и сбалансированного питания с меньшим количеством калорий
18 мая 2011 | 09:05
Холестерин в крови
Если мы говорим о холестерине, значит, мы подозреваем атеросклероз и болезни обмена веществ. По данным ВОЗ наша страна занимает стабильное первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни прискорбно, но это именно так. Болезни сердечно-сосудистой системы – это болезни века, болезни сегодняшнего дня.
|