Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» совместно со Всеукраинской общественной организацией «Якість життя» провел тестирование основных групп
продуктов, предназначенных для малышей.
В некоторых из них витаминов намного меньше, чем написано на упаковке, а некоторые соки вообще вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.
Для тестирования мы выбрали продукцию пяти фирм:
- «Вітамінна абетка» (ОАО «Завод детского питания САЛЮС, Киев),
- ОКЗДП (ОАО Одесский консервный завод детского питания),
- Сандорик (ОАО Сандора, Николаевская область),
- Винни (ОАО Молочный комбинат Пензенский, Россия),
- НІРР (Австрия),
рассказывает Валентин Безрукий, руководитель НИЦ НПЭ Тест.
Для начала провели идентификацию сока - на яблочной основе он сделан или нет. Все протестированные яблочные соки действительно имеют яблочное происхождение.
Однако часть из них не натуральные, а восстановленные - есть среди образцов и нектар, который прикрывается названием сок.
Интересная ситуация с продукцией ОКЗДП - хотя на упаковке написано яблочный сок, в пакетах содержится нектар.
Среди образцов только на этом продукте нет надписи детский, хотя стилизация - оформление упаковки, название производителя - заставляют потребителей воспринимать этот сок как продукт для малышей, что, в конечном счете, влияет на выбор покупки.
Если речь идет о витамине С, то яблочный сок как раз относится к сокам, бедным на витамин С, за исключением случаев, когда он изготовлен с добавлением аскорбиновой кислоты или с мякотью.
Хотя в яблоках и содержится до 12 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, в натуральных, а тем более в восстановленных соках его содержание минимально по той простой причине, что витамин С не любит высоких температур и присутствия кислорода.
А при изготовлении восстановленных соков продукт проходит нагревание дважды: когда получают концентрат путем выпаривания части воды и позже, когда после восстановления его пастеризуют или стерилизуют перед разливом.
О добавлении витамина С указано на упаковке Сандорик и HIPP, хотя в обоих случаях его фактическое содержание значительно ниже заявленного. Незначительное количество этого витамина выявлено в образцах Винни и Вітамінна абетка, хотя на упаковке он был не указан, а в нектаре ОКЗДП его не удалось обнаружить вообще.
Хотя во всех фруктах содержится много минеральных веществ, это не означает, что все они перекочуют в соки. К примеру, фосфор во всех образцах содержится ниже нормы - некоторые производители его вовсе не указывают на упаковках.
Вітамінна абетка заявила 11 мг на
100 г продукта, но выявлено было всего 3,3, а в Сандорике при показателе 7,0 обнаружено только 3,6 мг.
Содержание калия во всех образцах значительно выше - в 3−5 раз норм для соков. Но что еще более удивило, так это превышение всех норм по натрию. Для натуральных и восстановленных соков этот показатель составляет 26 мг на 100 г, а для соков с сахаром, как позиционирует себя образец ОКЗДП, всего 5 мг.
В результате тестирования мы получили такие показатели: Винни - 96,3 мг, хотя на упаковке об этом ни слова, Вітамінна абетка при заявленных 26 мг содержит 81,3, HIPP указал 1 мг, а выявлено 94 мг, в Сандорике вместо 6 мг выявлено 90,3 мг и наконец ОКЗДП, который не написал о присутствии натрия на маркировке, хотя в нектаре было выявлено 12,3 мг.
Отметим, что превышение рекомендованных суточных доз натрия может обернуться серьезными проблемами со здоровьем не только детей, но и взрослых.
Особо опасно превышение натрия для детей до одного года, у которых водно-солевой обмен еще не стабилизировался. Эта проблема давно известна, поэтому в некоторых странах умягчение воды ионообменным путем разрешено только в том случае, если при этом не происходит повышения содержания в воде ионов натрия.
Экспертов особенно удивило слишком высокое, как для натурального сока, количество натрия в продукции HIPP: при заявленном 1мг/100г фактически было выявлено аж 94 мг.
Исследование, которое проводилось в лабораториях Укрметртестстандарта, занесло в черный список немало соков, употреблять которые небезопасно для здоровья.
В некоторых из них дрожжей в шесть раз больше нормы. Напиток натуральный апельсиновый сок с кусочками апельсина корейского производства содержит искусственный краситель с поэтическим названием солнечный закат, который запрещен для пищевых продуктов.
Азербайджанский гранатовый сок натуральный содержит рекордное количество бензоата натрия Е211, что недопустимо для данного продукта, а также сорбиновую кислоту Е200, о которой скромно умалчивает маркировка.
Источник: eurolab.ua