Зимой есть хочется, как правило, чаще и обильнее. Это и неудивительно: в холодные дни наш организм тратит гораздо больше энергии на поддержание температуры тела и обменные процессы. Поэтому и калорийность зимнего питания выше, чем в теплое время года.
И, если летом можно ограничиться 1800 ккал в день, то зимой человеку в среднем на 400 ккал нужно больше. Но не забывайте про контроль веса.
Однако это не значит, что пища непременно должна быть мясной и жирной. Во всем необходим баланс, то есть грамотное соотношение белков, жиров и углеводов. Причем, растительные жиры должны преобладать над животными, их доля должна составлять 60%, в то время как животных не больше 40%. Животные жиры – это не только мясо, но и рыба и различные морепродукты: в них много полезных жирных полиненасыщенных кислот, которые борются с холестерином.
В холодные месяцы желательно соблюдать 5−ти разовый режим питания: при этом завтрак составляет примерно четверть вашего суточного рациона, второй завтрак и полдник по 10%, ужин – 15%, а самым калорийным становится обед -35%.
Ягоды-фрукты. Отсутствие витаминов и микроэлементов в зимних овощах, фруктах и ягодах – миф. Считается что большую часть зимы до 60% витаминов и микроэлементов сохранены в замороженных овощах и фруктах. Важный поставщик витаминов ягоды: клюква, смородина, брусника. Ягоды в виде варенья пользы не принесут, но если они протерты с сахаром – очень даже эффективно восполняют недостаток витаминов.
А вот дорогие заморские фрукты по большей части теряют все витамины еще в пути. Гораздо полезнее – обыкновенная наша тыква, которая бьет рекорды по количеству полезных веществ.
Вообще, надо сказать, что любое консервирование только сокращает количество полезных веществ. А вот капуста в процессе заквашивания только приобретает их. При квашении с капустой происходит уникальная вещь, начинают вырабатываться полезные бифидобактерии, которые облегчают работу кишечника и сохраняют его микрофлору.
Молочные продукты. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, но не цельному молоку. Кисломолочные продукты содержат сбалансированное количество жиров, стимулирующих лакто- и бифидобактерии, которые находятся в кишечнике. Это один из самых физиологических видов стимуляции.
Хлеб. Хлебные продукты должны присутствовать обязательно. Если мы говорим о полезном хлебе, то он должен быть с повышенным содержанием клетчатки, обогащен витаминами и выпечен из муки грубого помола. Сдобный белый хлеб здесь не годится. Используйте те сорта, которые более благоприятны для кишечника. Помните, что черный хлеб противопоказан язвенникам и всем у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
Жидкость. Объем жидкости должен быть примерно таким же, как и летом: около двух литров в день, если нет проблем с почками, конечно. Лучше всего употреблять натуральные свежевыжатые соки. Предпочтение лучше отдавать не черному чаю, он нарушает всасывание некоторых микроэлементов, например железа и меди, а травяным чаям. В целом, зеленый чай предпочтительнее черного, но, к сожалению, не все китайские чаи соответствуют ГОСТУ. В целом же предпочтение лучше отдавать не чаю или кофе, а киселям и сокам.
Варить или жарить? Жареных продуктов надо всячески избегать.
«Зимний» способ приготовления пищи – на пару или запеченный. И еще: зимой обязательно должно присутствовать первое блюдо. И, если летом супы можно проигнорировать, то сейчас – обязательно включите их в рацион.
Многие специи, из-за их жгучих вкусовых свойств, воспринимаются как разогревающее средство. Но это не так. В любое время года, специи — раздражающие компоненты еды. В небольших дозах их можно использовать людям с пониженной моторикой кишечника и при сниженной функции различных отделов желудочно-кишечного тракта. А вот при панкреатите, гастритах с повышенной кислотностью приправлять пищу острыми специями категорически нельзя.
Но знать список правильных продуктов мало. В любой период питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей вашего организма. Особенно если у вас есть хронические заболевания, проблемы с лишним весом, или особые состояния, например,
беременность.
Диетологи
многопрофильного медицинского центра «Альтернатива» ответят на все ваши вопросы, связанные с питанием, и при необходимости составят для вас индивидуальный план питания.
Помните, что грамотно подобранная диета, может стать лекарством, спасающим ваш организм от многих недугов.
Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»: Москва, Б. Староданиловский пер., д. 5, метро «Тульская»
тел.: (495) 925 77 – 54 (многоканальный)
(499) 130 – 65 – 72 (круглосуточно)
ежедневно с 9−00 до 21−00, включая выходные и праздничные дни