Что лучше?
—
В телерекламе настойчиво говорят о пользе йогуртов. А я человек старой закалки и всю жизнь пила кефир и простоквашу. Получается, что они не такие полезные? Г. Сахаркова, Екатеринбург
— У каждого из этих продуктов свои преимущества, определить лучший или худший невозможно, — объясняет кандидат медицинских наук Артём Хлебников. — Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.
Главное — помнить, что пользу приносят только те продукты, которые содержат «живые» микроорганизмы и не проходили термической обработки при высоких температурах. Храниться такая кисломолочная продукция может при температуре от +2 до +6 градусов и в течение очень ограниченного времени. Поэтому в магазинах её размещают в специальных холодильниках.
Чем могут быть полезны молочные продукты:
• Нормализуют обмен веществ в организме.
• Способствуют выведению токсичных веществ.
• Укрепляют иммунитет.
• Способствуют улучшению пищеварения.
• Формируют здоровую слизистую оболочку кишечника.
• Нормализуют обмен веществ в клетках.
Рак победит еда?
—
Прочитал, что учёные работают над тем, чтобы с помощью кисломолочных продуктов победить рак. Разве это возможно? В. Кужко, Псков — Речь может идти о профилактике раковых заболеваний, но не о лечении. Существует несколько гипотез, которые предполагают, что полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, возможно, могут контролировать появление раковых клеток, — рассказала «
АиФ»
Флоранс Кольбер-Гарапин, доктор медицинских наук Института Пастера (Франция). — Ведь рак по сути — это неконтролируемое размножение клеток.
Учёные исходят из такого предположения. Есть полезные бактерии, которые живут
в желудочно-кишечном тракте. Они могут поступать с кисломолочными
продуктами и способны нормализовать функции пищеварительной системы. На таком же уровне они могли бы регулировать работу других клеток организма и предотвращать появление некоторых видов рака. Но на сегодняшний день это всего лишь предположение. Возможно, лет через 10 мы дойдём до результатов, подтверждающих догадки учёных.
Чужие внутри нас
—
Появилось множество обогащённых творожков, йогуртов, других молочных продуктов, которые содержат полезные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии, например). А на самом ли деле они полезны? Откуда изначально берутся эти бактерии, не принесут ли попавшие извне микроорганизмы вред? Ирина, Хабаровск — Обогащенными называют кисломолочные продукты, в которые введены полезные для здоровья витамины, минералы и т. п. А есть продукты, в которые добавлены живые полезные культуры (пробиотики), они расширяют спектр уже имеющихся в любом кисломолочном продукте бактерий, делая его ещё полезнее.
— Есть несколько различных источников их получения, — рассказывает Жерард Денариаз, кандидат медицинских наук, директор направления по изучению пробиотиков и микробиологии Научно-исследовательского центра «Данон». — Одни виды полезных микроорганизмов содержатся в самих кисломолочных продуктах, другие берутся из растительных источников — молочнокислые бактерии живут, в частности, на злаках. В зависимости от вида бактерии имеют разные свойства. Одни действуют на иммунитет, вторые нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т. п. Источник получения микроорганизмов всегда натуральный, поэтому пробиотические кисломолочные продукты так полезны.
Вредные бактерии (стафилококки, энтерококки, стрептококки):
• Способствуют выработке канцерогенных веществ, приводящих к раку.
• Могут вызвать диарею, запор.
Отравляют организм продуктами внутренней жизнедеятельности. Способствуют поражению печени.
• Способствуют разложению кишечника.
Полезные бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.):
• Угнетают вредные бактерии.
• Подавляют возбудителей кишечных инфекций.
• Помогают усвоению полезных составляющих пищи и минералов.
• Стимулируют иммунную систему. Способствуют усваиванию, выработке витаминов.
Кстати: в кишечнике каждого человека живут до 2 кг бактерий — более 1000 различных видов. Они несут в себе в сто раз больше генетической информации, чем геном.
Юлия Гарматина
По материалам сайта Рамблер.ру
По материалам, взятым из газеты «Аргументы и факты»