Стала мрачной дочка Фира,
Ей печаль туманит очи,
Фира хочет не кефира,
Фира Фиму очень хочет.
И. Губерман.
А зря. Если бы неведомая Фира уделила больше внимания своей диете, может быть и Фима стал бы к ней более благосклонен.
Ведь кефир, без преувеличения, секрет красоты и стройности многих известных личностей. Как? Разве секрет может быть столь простым?! «Конечно, может», говорят
диетологи, и простота тут кажущаяся.
Судите сами: еще легендарный русский ученый Илья Мечников установил, что наш организм отравляют токсины, которые выделяют гнилостные микробы, населяющие толстый кишечник. Отсюда проблемы не только
с желудочно-кишечным трактом, но и другими органами. У человека с нездоровым кишечником не бывает здоровой кожи, свежего цвета лица. И тут наш кисломолочный продукт заслуживает самых высоких комплиментов, ведь он нейтрализует действие этих токсинов! Таким антитоксичным действием обладают бактерии, образовывающие молочную кислоту — лактобациллы и бифидобактерии. Все эти микроорганизмы дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых
желудочно-кишечных заболеваний и даже туберкулеза. В этом главное преимущество кефира возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника. При дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков, он восстанавливает здоровую кишечную микрофлору.
Кефир рекомендуют также применять для восстановления сил при малокровии. Кроме того, его употребление благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет, решает проблемы хронической усталости и нарушений сна.
В кефире кроме бактерий и грибков содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые так нужны растущему детскому организму. А в качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка кефир пьют из-за содержащейся в нем молочной кислоты.
Интересно, что технология производства кефира была запатентована именно в России, так что кефир можно назвать нашим национальным
продуктом. Название кефиру дали турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого «здоровье».
Благодаря не только кисломолочному, но и спиртовому брожению, в кефире действительно содержится алкоголь, но его концентрация очень низкая до полутора процентов, так что пить кефир можно без ограничений. Более того, кефир сам поможет от похмельного синдрома, способствуя
очищению организма от продуктов распада алкоголя. Алкоголь, поступая в организм, действует как щелочь, а содержащиеся в кефире органические кислоты его нейтрализуют.
Не секрет, что Лариса Долина считает кефир – главным рецептом своей молодости и стройности.
27 килограммов, с которыми рассталась певица- результат кефирной диеты! Ведь кефир не только дает энергетику, он снимает чувство голода. Кроме того этот продукт, не напиток, а именно продукт, который можно пить без ограничений.
Так что диетологи настоятельно рекомендуют: кисломолочные продукты надо есть, даже если вы их не любите!
Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»:
Москва, Б. Староданиловский пер., д. 5, метро «Тульская»
тел.: (495) 925 77 – 54 (многоканальный)
(499) 130 – 65 – 72 (круглосуточно)
ежедневно с 9−00 до 21−00, включая выходные и праздничные дни