Диета при холецистите
Холецистит – это достаточно распространенное заболевание пищеварительной системы, которое возникает в результате воспаления стенок желчного пузыря и нарушения оттока желчи. Это заболевание может быть следствием желчнокаменной болезни, проблем с печенью или другими органами пищеварения. Оно проявляется болями в правом боку, отрыжкой горьким, тошнотой и нарушением переваривания жиров, что дает запоры или поносы, нарушения стула. Холецистит обычно протекает по типу острого или хронического, с периодами обострения и ремиссии.
Основа диеты
Важную роль в нарушении свойств желчи, образовании камней и последующем воспалительном процессе играет пищевой фактор. Зачастую холециститом страдают люди с нерациональным питанием, избыточным весом и различными нарушениями в обмене веществ. Характер камней при желчнокаменной болезни обычно холестериновый, напрямую зависящий от питания. Дополнительным фактором сгущения желчи является малоподвижный образ жизни и стрессы.
В основе лечения острого процесса и реабилитации при хронических формах лежит лечебная диета №5 и 5а (печеночный стол). Она разработана на основе знаний об анатомии и физиологии процесса желчеобразования и выведения ее в кишечник. Основная цель диеты – наладить полноценный и регулярный отток желчи в кишечник, в результате чего воспаление постепенно стихает. Кроме того, дополнительно в диете предусмотрено снижение холестерина и улучшение
Если процесс острый?
При развитии острого холецистита или обострении хронического в первые двое суток необходимо ограничение пищи и создание покоя для пищеварительной системы. Даются сладкий чай с лимоном, отвар шиповника или сильно разбавленные водой соки фруктов или ягод. Можно скушать немного сухариков из белого хлеба при сильном голоде.
В следующие
В стадии ремиссии
Спустя
Важно не нарушать режима питания, особенно, что касается интервалов между приемами пищи. Длительные голодные промежутки приводят к обострениям и болям. Чтобы помочь пищеварению избежать этих длинных интервалов, можно употреблять кисломолочные продукты – йогурты, кефир или творожок.
Категорически исключаем!
Есть группа продуктов и напитков, которые подвергаются строгому исключению из питания. К ним относят:
- алкоголь в любых видах,
- газированные напитки, особенно сладкие и с консервантами и различной химией,
- крепкий черный кофе (в ограниченном количестве и с молоком можно),
- черный хлеб, сдобное тесто и выпечка из него,
- мороженое и коктейли с ним,
- сырые овощи и фрукты, не протертые (в стадии обострения), затем стоит избегать употребления большого количества овощей с грубой клетчаткой,
- жирное мясо (баранина, гусятина, жирный бекон),
- жирная рыба (осетр, лосось),
- жареные на сале и масле блюда, картошка фри, сало,
- блюда фаст-фуда,
- грибы (особенно соленые и маринованные),
- горький перец и сильные специи,
- красный соус с томатной пастой, кетчуп, майонез, соевый соус,
- очень аккуратно относитесь к редьке редису, луку и чесноку, щавелю,
- стоит отказаться от соленостей, маринадов и копченостей, сильно зажаренных блюд.
Очень рекомендуется!
Диета при холецистите достаточно разнообразна, не смотря на ограничения, в ней предусмотрены первые и вторые блюда, десерты и напитки на любой вкус. Необходимо обязательно кушать первые блюда:
- овощные супы,
- щи и борщи (без зажарки!),
- рыбные супы,
- супы-пюре,
- молочные супы с вермишелью, рисом, гречкой или овсянкой.
Для вторых блюд используют постное мясо и тощие сорта рыбы, курицу и кролика. Из них можно овощные рагу, мясные паштеты, биточки паровые, котлеты и фрикадельки, отварной кусочек мяса. Приготовление блюд из мяса – это отваривание, паровое, легкое обжаривание с последующим тушением, запекание в фольге. Полезной будет рыба – можно кушать щуку, судака, треску, карпа в виде котлет, суфле, фаршированного рулета с яйцом. В острый период болезни яйца в цельном виде не даются, только белковые омлеты, по мере расширения рациона можно кушать по половинке яйца с желтком.
Отличным гарниром к мясу и рыбе станет овощное пюре, рагу из овощей, крупяные гарниры со слизистой заливкой.
При болезнях желчного пузыря полезно кушать много молочных продуктов – творога, йогуртов, кефира, запеканок и т.д.
В остром периоде фрукты и ягоды даются только в протертом и термически обработанном виде, либо из них делают соки и компоты, желе. В дальнейшем по мере стихания обострения можно понемногу есть свежие ягоды и фрукты сладких сортов.
Из хлебобулочных изделий полезны подсушенный белый хлеб, сухое печенье или несдобная выпечка (булка, пирог, блины, оладьи и др.).
Самое главное в профилактике холецистита – это регулярное и полноценное, не раздражающее питание. Если исключить из него потенциально опасные продукты, которые стимулируют резкие спазмы желчного пузыря или чрезмерную активацию выброса желчи, можно долго и комфортно жить без обострений. Первое время будет казаться, что эта диета тяжелая, но по мере привыкания вы с легкостью будете оценивать опасность продуктов и плавно исключать такие вредные продукты из рациона, адекватно заменяя их на подходящие.