Средиземноморская диета
Средиземное море – у нас оно ассоциируется со здоровьем, бронзовым загаром и подтянутым телом, а жители прибрежных районов блещут здоровьем, меньше остальных страдают от ожирения и живут достаточно долго. После долгого изучения образа жизни и питания жителей средиземноморских стран, ученые пришли к выводу, что данный стиль питания, который присущ этим людям, приводит к увеличению продолжительности жизни и предупреждает лишний вес и многие болезни цивилизации (депрессии, болезни сердца и атеросклероз сосудов, поражение печени).
В чем же особенность?
Средиземноморская диета сегодня становится все более популярной, ведь она не только борется с лишним весом, но и защищает от депрессий, поправляет здоровье, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, дает ощущение легкости. Немало этому способствует большое количество оливкового масла, как ценнейшего продукта питания, богатого полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но не только в оливковом масле кроется секрет диеты, основная ее особенность – это рациональное сочетание продуктов, традиционно используемых в приготовлении блюд средиземноморского стола.
В диете много овощей, которые используются в любом виде – свежие, тушеные, отварные и паровые, гриль. Особенно важны в рационе оливки, помидоры, огурцы, чеснок и много зелени, они снижают уровень холестерина и противостоят раку.
Немалую роль играют и фрукты, их рекомендуют использовать не менее трех раз в день, или заканчивать фруктовыми блюдами каждый прием пищи. Особо ценятся яблоки, виноград, груши, персики, слива или хурма. Особенно полезны вещества этих фруктов для женщин, они помогают им быть красивыми и молодыми.
Много в средиземноморском питании молочных продуктов – сыров и йогуртов, их используют как отдельными блюдами, так и в составе салатов и заправок к ним.
Море немыслимо без морепродуктов, и средиземноморская диета ими щедро снабжена – морская рыба, кальмар, мидии, гребешки, омары – это часть питания. Но их готовят исключительно на оливковом масле с добавлением овощей или риса. Жир, яйца или мучные блюда несовместимы с морепродуктами.
Много в рационе зерновых и углеводов в виде картофеля, риса, макаронных изделий высшего сорта из твердых сортов пшеницы, мюсли, но их употребляют на завтрак, после обеда углеводы в этой диете не признаются.
Вино – это традиционный напиток жителей Средиземноморья, но они употребляют только качественные сорта и очень умеренно. Сухое виноградное вино – это источник ценных сахаров, минералов и витаминов.
Еще один полезный компонент – специи, их включают в приготовление блюд, они являются природными антиоксидантами и защищают клетки тела от негативных воздействий.
Польза для здоровья
Эта диета способствует плавному и постепенному снижению веса в комбинации с поправкой здоровья. Конечно, результат будет виден не через неделю, и в этом отличие этой диеты от многих других, особенно
Кроме того, данная диета, особенно практикующаяся длительно, существенно снижает уровень холестерина в крови, понижает склонность к депрессии и риск болезни Альцгеймера, снижает онкологический настрой организма. За счет плавного снижения веса и уровня холестерина понижается риск инфарктов, гипертонических кризов и инсультов. За счет обилия витаминов, животных белков и необходимых минералов данная диета укрепляет иммунитет. И по большому счету, данная диета скорее стиль питания, который стоит, однажды начав практиковать в дальнейшем всю жизнь. Учитывая доступность продуктов, которые в нее входят на прилавках магазинов в практически любом городе – это вполне выполнимая задача.
Что нужно знать?
Первое, что сразу нужно для себя отметить средиземноморская диета не терпит разогрева продуктов: они готовятся что называется «с пылу, с жару» и не хранятся затем в холодильнике. Готовится все на один раз. Это полезно, так как хранение практически наполовину портит вкус и полезность блюд, а разогрев – окончательно убивает витамины и полезные компоненты.
Второе – эта диета не терпит никаких полуфабрикатов – сосиски, колбасу, беконы
Это сбалансированная диета с низким содержанием жира, его всего 20−30% от всего рациона в основном в виде растительных масел. Белки поставляются в организм в виде сыра, яиц, рыбы, а вот мясо в этой диете крайне ограничено. Углеводы представлены сложными (крахмалы злаков) и обилием клетчатки.
Во время еды допустимо вино в небольших количествах, а вот крепкий алкоголь категорически исключен.
При этом третья характерная особенность – утром употребляется преимущественно углеводистая, более калорийная пища, а вечером – белковая. Это оправдано нуждами организма – все калории, полученные за завтрак и частично обед, расходуются на нужды тела. А вот вечером продукты должны быть полегче, организм уже отдыхает и ему не нужно столь много калорий, иначе он начнет их запасать.
Как примерно составить рацион?
Завтрак состоит из углеводистых продуктов – злаковых смесей, хлеба блюд из сырых или термически обработанных овощей, макарон или риса.
Все остальные приемы пищи составляются из рыбы, которая в рационе должна быть не реже 4 раз в неделю, отдается предпочтение форели, тунцу, макрели, сардинам, палтусу. Постное мясо допустимо в объеме не более
Молочные продукты в основном употребляются в виде сыров разного вида, натуральных йогуртов без добавок и сахара, простокваши и кефира. Их употребляют как отдельно, так и в составе блюд.
Овощи употребляют в объеме не менее 400г в день и обязательно в разных видах – к ним добавляют растительное масло и оливки.
В день нужно съедать не менее трех порций фруктов разных видов.
Дополните это вином, красным или белым – для мужчин это два бокала по 125 мл, для женщин – один.
Эта диета не только полезна для фигуры и здоровья, но и невероятно вкусная, она позволяет создавать множество различных блюд, которые никогда не надоедают.