Как раньше в деревнях ухаживали за зубами?
На праздники выехала в деревню, где, так уж вышло, разговор то и дело заходил о медицине, в том числе о стоматологии. И вот что услышано. Толстый налёт с зубов, если бывал, до появления зубных щеток снимали попросту ногтем, остальное стирали языком. Это самый хороший естественный шершавый санитар полости рта, и его
Весенним питанием были запаренные сныть, крапива, щавель. Летом – много капусты и ягод, зимой та же капуста квашеная и рассол от неё. А если у кого на языке и зубах налёт белый, то пили ромашку заваренную да горькие травы
от глистов, полынь и пижму. У кого дно колодца выкладывали кремнием, до глубокой старости глаза были ясные и зубы целые. В тряпочку закручивали комок глины и получившимся шариком натирали зубы перед праздником, некоторые глиняной болтушкой полоскали зубы постоянно.
А вот супы варили не в последнюю очередь потому, что с продукта в воде песок на дно оседает, а еда с песочком хуже всего зубы изнашивает. Жили чуть впроголодь (да оно и нормально), и по пути прихватывали смолы кусочки, камедь – такая тогда жвачка была. Пожёвывали шкурку от сала. Или воск пчелиный. А кто зубы без дела оставлял, переходя
В панских семьях на белых булках дети росли гнилозубые и вообще дурные. И вообще примечено, что где баба завизжит (станет нервна и раздражительна), там вся семья скоро будет со щучьими зубками (т.е. зубы кусками пообломаются, только острые треугольные обломки торчат). Если зубы заболят, их натирают солью. Взрослые полощут водкой. Надо
Если дыра в зубе, то боль выжечь, а в ямку положить хрусталик из рыбьего глаза, или кусочек хряща свиного или кожи с сала, или камешек малый подходящий смолой вклеить. С камушком жевать потом осторожно, чтобы на другой зуб не попал и его не сломал (потому хрящ лучше). Или кусочек скорлупы ореховой (он, размокнув, плотно встанет). И молиться, чтобы зуб новый нарос, потому что если кости срастаются, заполняя промежутки между осколками, то и зуб, который тоже кость, нарастёт или срастётся.
А выбитый зуб сразу на место ставить и много дней так беречь, может прижиться заново. Поев мяса, застрявшие его волокна осиновой щепкой выколупывали или
стебельком пижмы. А позже просто спичкой, ее обгорелым концом. Могли льняную нитку из подола выдернуть и почистить (а теперь синтетические тоже крепкие, да не тот эффект, так хорошо не вытягивают). Всю зиму висит в избе пучок травы, колосков трясунки, или овса, или пырея, откуда стебелёк выламывают, зубы чистят, как бы с травинкой играючи, да потом в печь бросают. После яблока во рту хорошо; после молока, в т.ч. после давно скисшего, едкого. Вообще во рту всегда должно быть свежо, а нет – ищи, что не так, скорее всего нутро каши просит (то ли голод утолить, то ли отраву быстро насквозь прогнать). Орехи зубами колоть да нитки перегрызать можно только в девичестве. Зубами, бывало, колючую проволоку перекусывали (или