16 июля 2002 00:00
Карнитин – витамин для сердцаКарнитин, иногда также называемый витамином Вт, является «двигателем и делателем». Это важный переносчик жирных кислот в организме. У всех млекопитающих аминокислота карнитин вырабатывается в печени. Хотя почки и мозг также производят некоторое количество карнитина, в печени синтезируется большая его часть. Он вырабатывается из лизина с помощью метионина и некоторого другого субстрата и затем расходится по различным тканям организма, где он выполняет важную роль в каждой клетке. Какие же функции выполняет карнитин? Он переносит жирные кислоты в митохондрии каждой клетки и может быть охарактеризован как третий участник эстафетной гонки. В мембране митохондрии карнитин дожидается переносчика жирных кислот – Кофермента А, который, подходя к молекуле карнитина, передает ей кислоту. Затем карнитин проходит через внутреннюю мембрану митохондрии и передает эту кислоту другой молекуле Кофермента А, которая ожидала ее внутри митохондрии. Митохондрии – это силовые центры клеток. В каждой клетке их около шестнадцати, и именно в них окисляются глюкоза и жирные кислоты, что дает нам необходимую энергию – ту, что приводит в движение наши мышцы, что необходима нам для переваривания пищи, что поддерживает в наших сердцах биение жизни. Большую часть энергии (от 48% до 70%) сердце получает при сжигании длинноцепочечных жирных кислот, и поскольку оно постоянно нуждается в этой энергии, логично предположить, что карнитин сконцентрирован именно в сердечной ткани. И в самом деле, здесь обнаружены большие количества этой аминокислоты. Наш организм очень мудр. Он узнает через мириады еще не открытых каналов связи, что сердце должно поддерживать свою работу, иначе – все кончено. Он передает в него карнитин, чтобы обеспечить функционирование этого важнейшего органа. Если вместе с пищей не будет поступать достаточного количества карнитина (или лизина с метионином) чтобы обеспечить потребности организма, состояние здоровья может быть поставлено под угрозу. Такие болезни Известно, что карнитин может быть получен в организме путем взаимодействия в организме витамина С, витамина В6, никотиновой кислоты, пяти ферментов и железа с лизином и метионином. У большинства из нас организм с этим справляется, но иногда наблюдаются случаи дефицита карнитина, описания которых начали появляться в медицинской литературе с 1973 г. И не все из них были вызваны неправильным питанием или нарушением усваиваемости кишечника. У некоторых пациентов организм был неспособен синтезировать достаточное количество карнитина У другой группы людей может быть обнаружен дефицит карнитина, несмотря на способность организма синтезировать его в достаточных количествах. И хотя содержание карнитина в плазме крови может быть нормальным, Жирные кислоты, Метаболизм жирных кислот безусловно нарушается при недостатке карнитина. Сами по себе насыщенные жирные кислоты имеют очень ограниченные возможности проникновения через мембраны митохондрии и в этом плане они очень сильно зависят от карнитина, который эффективно переносит их через эти мембраны. В случае дефицита карнитина эти насыщенные кислоты могут накапливаться в тканях и органах в виде триглицеридов. С помощью анализов крови на полный, свободный, и этерифицированный карнитин можно получить первые данные о его дефиците. Почти все случаи окончательно диагностируются обнаружением жировой инфильтрации тканей печени, сердца, почек и скелетных мышц. Вакуоли – крошечные полости в тканях и самих клетках – заполняются жировыми отложениями, состоящими преимущественно из триглицеридов. В попытке избавиться от скоплений жира, клетка производит дополнительные митохондрии и размещает их как можно ближе к жировым отложениям. Однако при недостатке карнитина данный маневр бесполезен. Объем сердца увеличивается, возникают застойные явления. (Иногда бывает полезно проверить пациентов, лечащихся от застойных явлений в сердце, на уровень карнитина.) Сердце работает слабее, давление падает; работоспособность сердца, его выносливость и насыщенность кислородом уменьшаются, в то время как недостаточность карнитина становится все более острой. В фатальных случаях наиболее часто встречающимися причинами смерти являются ацидоз, кома, гипогликемия, респираторный дистресс, остановка сердца. Итак, дефицит карнитина может привести к сбоям в работе сердца, а также к нарушениям обмена жиров и углеводов, чего может быть вполне достаточно для летального исхода. Дополнительное потребление карнитина показало высокую эффективность при лечении многих случаев карнитинового дефицита. Употребление 1−3 граммов Судя по всему, дефицит карнитина может передаваться по наследству. Появление детей с нарушениями метаболизма, связанными с дефицитом карнитина, у родителей, не страдающих данным заболеванием, говорит о том, что ген, контролирующий эти процессы, является рецессивным, так же как и ген, определяющий голубой цвет глаз. Подобно тому, как у кареглазых родителей может появиться ребенок с голубыми глазами, если они являются носителями гена, ответственного за голубоглазость, может родиться и ребенок с дефицитом карнитина, если этот рецессивный ген имеется у обоих родителей. Ранний дефицит карнитина обнаруживается через три месяца после рождения. В детстве он почти всегда обусловлен генетически; если же он проявляется позже – начиная с 20−ти лет и заканчивая старостью – то этот дефицит скорее всего имеет другие причины – например, неправильное питание или синдром малабсорбции. С возрастом наша способность вырабатывать карнитин уменьшается. Этот факт должен учитываться при лечении В отличии от врожденного дефицита карнитина, дефицит, проявляющийся позже, более легко поддается лечению путем правильного питания и употребления в пищу дополнительного карнитина. Поскольку мы уже знаем немало об этом не так давно открытом (1973 г.) виде дефицита, можно сказать, что карнитин в комплексе с другими ферментными, витаминными, минеральными и другими добавками способен справиться с этой коварной болезнью во всех ее формах. Современная биохимия дает нам уверенность в том, что мы сможем вмешиваться в развитие данной болезни. А пока вы можете задуматься о карнитине, как о нем уже задумались в Европе. А там он широко известен как витамин для сердца. И регулярно употребляется в пищу большинством населения. Комментарии
Смотри также
21 августа 2002 | 01:08
Опыт применения компьютерных технологий в диагностике и лечении заболеваний сердца
В последние годы в связи с широким внедрением современной техники в медицинскую практику применение компьютеров для обработки результатов исследований в кардиологии становится рутинным.
20 июня 2002 | 00:06
Стратификация риска и выбор клинической тактики у пациентов с пролапсом митрального клапана
РезюмеПролапс митрального клапана (ПМК) представляет собой самый частый вариант клапанной патологии сердца и в большинстве имеет отличный прогноз. Однако у небольшого числа пациентов возможно
20 июня 2002 | 00:06
Торакодиафрагмальное сердце при дисплазиях соединительной ткани – природно-экспериментальная модель диастолической дисфункции
РезюмеАктуальность. Важность проблемы дисплазии соединительной ткани (ДСТ) обусловлена трудностями в правильной оценке отклонений в функции сердечно-сосудистой системы, обусловленных этим синдромом,
20 июня 2002 | 00:06
Влияние периндоприла на клиническое течение, внутрисердечную гемодинамику и диастолическую функцию левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной систолической функцией левого желудочка
РезюмеАктуальность: несмотря на успехи, достигнутые в диагностике диастолической хронической сердечной недостаточности (ХСН), вопрос лечения данного состояния продолжает оставаться открытым.
20 июня 2002 | 00:06
Метаболический синдром и артериальная гипертония
Резюме
Проблема метаболического синдрома (МС) и артериальной гипертонии (АГ) стала актуальной в последнее время, так как проведен ряд крупных многоцентровых исследований, показавших тесную взаимосвязь
|