Переосмыслите свои пороки: новые поводы не бросать курить, продолжать есть пиццу и лениться
Предлагаем вам другую идею. Вместо того чтобы пытаться пересилить свою лень и отказаться от саморазрушительных привычек, которые доставляют вам удовольствие на протяжении многих лет, лучше попытайтесь убедить себя, что в них есть нечто положительное.
В стране, где в наши дни бекон считается диетической пищей, это сделать гораздо легче, чем вы можете себе представить. Существуют многочисленные исследования, оправдывающие любые пороки, начиная от любви к солнечному загару и заканчивая кофеманией.
Конечно, такие исследования вряд ли стоит считать разрешением стать заядлым курильщиком или не посещать спортзал, однако они дадут вам возможность чуть лучше и спокойнее относиться к своим привычкам, которые вы не в состоянии контролировать (или не хотите ставить их под контроль).
Например, итальянские исследователи обнаружили, что люди, которые едят пиццу, по крайней мере, раз в неделю, вполовину реже страдают раком прямой кишки и гортани. Употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и усиливает способность к воспроизведению потомства у мужчин, так как повышает подвижность сперматозоидов.
Хотя сигареты убивают почти 450 тыс. американцев в год, ученые полагают, что никотин улучшает краткосрочную память и повышает стрессоустройчивость по крайней мере, у лабораторных крыс. Темный шоколад тем временем снижает уровень «плохого» холестерина.
Радует и то, что, по мнению ученых, стрижка газонов, упражнения и даже процесс одевания перед выходом на работу могут быть опасными. Исследование под названием «Влияние тугого галстука на внутриглазное давление», о котором сообщил British Journal of Ophthalmology, заставляет предположить, что мужчины, носящие галстуки, имеют повышенный риск развития глаукомы, потому что узлы на галстуке сдавливают яремную вену, что повышает давление на глаза.
В исследовании, проведенном австралийскими учеными, говорится, что гладкие стельки в большинстве спортивной обуви нарушают болевые сигналы, которые дают телу знать о чрезмерной нагрузке, что вносит свой вклад в спортивные травмы.
Ряд исследований посвящен тому, как одни вредные привычки снижают негативное влияние других. Курильщики, например, сталкиваются с повышенным риском рака крови. Однако курильщики, которые в то же время пьют кофе, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Epidemiology and Community Health, сокращают этот риск.
Если вы готовы вырвать эти исследования из контекста и закрыть глаза на то, что некоторые из них проводились на дрозофилах и рыбках, эти открытия можно считать руководством по ведению более здоровой и более счастливой жизни в 2004 году!
Кофе не только вреден, но и полезен
Немецкие исследователи утверждают, что еще одно вещество, содержащееся в кофе, метилпиридиниум повышает защиту от рака толстой кишки. Это вещество возникает в процессе обжарки кофе.
И, наконец, кофе может играть немаловажную роль в мужской плодовитости. Как заявили бразильские ученые, выступая в Американском обществе репродуктивной медицины, у любителей кофе подвижность сперматозоидов в несколько раз выше, чем у тех мужчин, которые не пьют этот напиток. Поскольку гиперактивность сперматозоидов это залог оплодотворения яйцеклетки, это означает, что в один прекрасный день ингредиенты кофеина могут быть использованы для лечения бесплодных мужчин.
Если работа мешает здоровью
По сообщению новозеландских врачей, один мужчина слег с легочной эмболией, просидев за компьютером 18 часов подряд. От долгого сидения у него в ноге сформировался тромб, который попал в легкое.
И напоследок еще полезная информация: в ходе 9−летнего изучения 12 тыс. мужчин среднего возраста, которые регулярно отказывались от отпусков, выяснилось, что смертность среди таких мужчин гораздо выше, особенно от инфарктов.
По пицце в день
Итальянские ученые заявляют, что любители пиццы гораздо меньше подвержены риску рака толстой кишки, гортани и пищевода. Этим любители пиццы обязаны ликопину антиоксиданту, содержащемуся в томатах.
Однако не спешите немедленно звонить в службу доставки пиццы! Итальянцы, участвовавшие в исследовании, ели, в основном, домашнюю пиццу в ней содержание жиров гораздо меньше, чем в готовой.
Новый подход к никотину
Уже не один год доктора знают, что сигареты снижают риск формирования болезни Паркинсона и язвенных колитов. Они также заметили, что сигареты помогают справиться с беспокойством и повышают сосредоточенность.
Теперь ученые и фармацевтические компании пытаются использовать медицинские качества никотина для лечения болезни Альцгеймера, синдрома рассеянного внимания и шизофрении. «Существует целый класс новых медикаментов, которые основаны на никотиновой системе», говорит Эд Левин, профессор психиатрии медицинского факультета Университета Дьюк. Никотин подобен ацетилхолину, мощному трансмиттеру, который регулирует все, начиная от моторных действий до высших когнитивных функцией.
В другом исследовании утверждается, что никотиновые пластыри помогают при старческих расстройствах памяти. Исследователи показали, что у людей, носивших пластырь на протяжении четырех недель, значительно улучшилось внимание и ускорились умственные процессы.
Ни в одном из исследований не говорится, что курение это благо, потому что в сигаретах содержатся тысячи других токсичных веществ.
Грязный дом залог здоровья
Согласно «гигиенической гипотезе», в организме детей, которые растут в домах и квартирах, где микробы изгоняются химическими очистительными средствами, никогда не вырабатывается устойчивость к растительным и животным побочным продуктам, которые встречаются в пыли, грязи и шкурах, и поэтому, как только дети вступают в контакт с такими веществами, у них, скорее всего, начнется аллергическая реакция.
Долой работу на приусадебных участках
В сладком запахе свежескошенной травы есть
Еще один повод не ходить в спортзал
Они спортоманы. В исследовании, в этом месяце опубликованном в журнале Behavioral Neuroscience, утверждается, что на упражнения люди «подсаживаются» не хуже, чем на морфин или кокаин. Кроме того, ученые установили, что у мышей, которых резко лишали физической нагрузки, фиксировалась та же мозговая активность, что и у наркоманов во время ломки.
По другим данным, людям за 50 стоит воздерживаться от поднятия тяжестей во время упражнений. Люди в возрасте и люди, склонные к аневризму и имеющие повышенное кровяное давление, рискуют пострадать от фатального сердечного удара, который называется «аортальное рассечение».
Шоколад: новая капуста брокколи?
В ходе пятилетнего исследования 8 тысяч американских мужчин в возрасте после 65 лет было выяснено, что те, кто ест шоколад и другие сладости три раза в месяц, живут, в среднем, на год дольше. Это не оправдывает шоколадомании, конечно. Люди, которые едят шоколад либо чаще трех раз в месяц, либо реже, проживают менее короткую жизнь.
В другом исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, говорится, что темный шоколад понижает уровень «плохого» холестерина в организме. Темный шоколад содержит флаваноиды, те же антиоксиданты, которые есть в красном вине. Эти вещества сокращают количество свободных радикалов, которые разрушают клетки.
Впустите солнце в свою жизнь
Это вещество производится кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей UVB и служит защитой от многочисленных заболеваний, включая рахиты, остеопороз, ревматические артриты, депрессию и рак прямой кишки.
Крема от загара блокируют первичные ультрафиолетовые лучи, мешая формированию витамина Д. Это вещество может поступать в организм с пищей например, его содержание высоко в лососе и молоке.
Однако самым эффективным источником являются прямые солнечные лучи или, на худой конец, солярий. «Все, что вам нужно, это на 15 минут 3 раза в неделю подставлять под солнце руки и лицо», говорит Уильям Грант, физик Лэнгли.
Передозировка в то же время может быть смертельно опасна. В результате передозировки ультрафиолета формируется рак кожи, и его худшая форма меланома, была зафиксирована в 2003 году как минимум у 54200 тыс. человек.
Повод не печь тортов и печенья для праздничного стола
Британские исследователи предупреждают, что печь торты и пирожные может быть опасно для здоровья. После обследования сотрудников коммерческих пекарен у них были обнаружены существенные проблемы дыхательной системы, включая болезненные ощущения в носу, сдавливание грудной клетки, кашель и одышка. По мнению ученых, эти проблемы связаны с вдыханием муки.