Здоровый завтрак: 4 продукта, которые нельзя есть натощак
Для многих людей обильный сбалансированный завтрак – залог успешного дня. Организм особенно чувствителен к здоровой пище, которая содержит сложные углеводы, клетчатку и белки и, благодаря этой комбинации, чувство сытости сохраняется надолго. Однако диетологи называют некоторые продукты, которые лучше исключить из меню завтрака, так как они способны не помочь началу пищеварения, а парализовать его.
1. Йогурт
Йогурт с фруктами принято считать универсально хорошим завтраком. Однако йогурт полезен только частично. Причина: полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, не всасываются должным образом натощак. Вместо этого агрессивная желудочная кислота убивает все хорошее еще до того, как это попадет в кишечник. Что помогает: можно заранее съесть несколько орехов, кусочек авокадо или ложку овсянки, чтобы создать своего рода буфер в желудке.
2. Бананы
Бананы на самом деле обеспечивают организм важными питательными веществами. Однако натощак их лучше не есть. Бананы, как и другие продукты, содержащие глюкозу, повышают уровень сахара в крови. Спустя короткое время он снова быстро падает. Результат: остаток дня нередко приходится бороться с тягой к еде.
3. Цитрусовые
Прежде всего, большой стакан апельсинового сока на завтрак? Это полезно и хорошо, но не натощак: кислота цитрусовых может вызвать изжогу. Вода с лимоном исключение, потому что сок в ней сильно разбавлен водой.
4. Сырые овощи
Сырая пища считается здоровой и это тоже правда: сырые овощи содержат витамины, клетчатку и минералы. Однако диетологи не рекомендуют их на завтрак: желудок может взбунтоваться, потому что сырые овощи чрезвычайно требовательны к пищеварению. Может развиться метеоризм, а сырая пища на пустой желудок вызывает особый стресс.