Витамины источник энергии
Витамины это химические субстанции, которые нельзя назвать питательными веществами, но они являются обязательными «посредниками» в процессе правильной переработки пищи. Подробнее о важности витаминов для здоровья человека рассказывают в этой статье эксперты в диетологии Посольства медицины.
По представлениям диетологии, витамины нельзя считать питательными веществами. Они являются катализаторами, которые способствуют нормальному обмену веществ в организме. Благодаря им пища поступает в кишечник и правильно абсорбируется в нем. Они способствуют ассимиляции пищи, но сами по себе не имеют энергетической ценности.
К сожалению, основная масса витаминов не производится в организме, а без них человек не может существовать. Их участие в обмене веществ вместе с минералами и ферментами позволяет организму человека получать необходимую для жизнедеятельности энергию.
Существуют водорастворимые витамины, которые перемещаются по телу вместе с жидкостями, и другие – жирорастворимые: витамины А, Д или К. Именно поэтому даже самая строгая диета должна включать в себя немного жиров, чтобы важные для здоровья витамины не терялись понапрасну и не возникал их дефицит.
Витамины имеют название, состоящее из букв латинского алфавита. Их называли так по мере открытия и описания новых витаминных веществ с этими свойствами – A, B, C и т.д. В последующем, уже после изучения их химической структуры, витамины стали называть по химической формуле. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Важный источник витаминов – свежие овощи и фрукты. В них содержится, например, витамин С. Принято считать, что больше всего его в цитрусовых, но это не так. Гораздо больше витамина С содержится в столь привычной на столах россиян капусте или клубнике. В клубнике витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах, в киви в 6 раз больше. Помимо витамина С в этих фруктах много железа, калия, магния, кальция и фосфора.
Витамины легко разрушаются при термической обработке. Поэтому будьте «бдительны» на кухне, чтобы чтобы не зазеваться и не переварить продукты, уничтожив тем самым многие важные витамины. При жарке мяса теряется почти половина его витаминной ценности, а при долгом хранении картофеля исчезает около 15% витамина С.
Старайтесь не резать овощи и фрукты на очень мелкие кусочки, поскольку в результате этого увеличивается поверхность, которая вступает в контакт с солнечными лучами, теряя большое количество витаминов.
Чтобы сохранить больше витаминов, эксперты в диетологии рекомендуют отваривать овощи в небольшом количестве воды, а этот отвар использовать в пищу. Наиболее рекомендуемый способ приготовления пищи – на пару и в духовке: так витаминов теряется меньше.
Нуждаемся ли мы в дополнительном количестве витаминов в виде готовых лекарственных форм? При правильном здоровом питании они не нужны. Но существуют обстоятельства, при которых дополнительный прием витаминов необходим.
В дополнительных количествах витаминов нуждаются курильщики, беременные и кормящие женщины. Витаминов нужно больше во время менструации, интенсивных занятий спортом или физических нагрузках, а также - сильном стрессе.
Прием витаминов рекомендуется при различных хронических заболеваниях. Они сопровождаются нарушением абсорбции витаминов.
Обязательно нужно принимать дополнительное количество витаминов при выполнении строгих диет. В таком пищевом рационе всегда содержится меньше питательных веществ и других необходимых человеку ингредиентов пищи. Тем не менее, количество витаминов всегда должно оставаться на обычном уровне, поэтому необходимо принимать их в готовых лекарственных формах.
Вопреки распространенному мнению, витамины сами по себе не уменьшают аппетит и не вызывают голод. Но при дефиците некоторых витаминов, аппетит может исчезнуть, а при лечении этого дефицита – опять нормализоваться. По мнению специалистов в диетологии, при нормальных обстоятельствах дополнительное количество витаминов никак не влияет на уровень аппетита.