Если любого человека попросить назвать, не задумываясь, любой фрукт, то самым распространенным ответом будет, разумеется, «яблоко». Для жителей России, это уж, действительно самый распространенный и привычный фрукт. Издревле наделенный сказочными волшебными свойствами – яблочко молодильное, яблочко наливное, яблочко золотое… Да и неудивительно, ведь именно яблоко – натуральный, доступный каждому сладкий плод – просто кладезь витаминов и здоровья. Даже семена яблок полезны – в них содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5−6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Не удивительно, что яблочный сок популярен ничуть не меньше, если в последнее время, не больше, чем просто яблоки. В «Курортной серии», например, яблочных соков целых два. Сок красного яблока «Мальта» и зеленого яблока «Валдай». Какой другой фрукт удостоится такой чести?
Поэтому, продолжая разговор о экологически чистой и очень полезной линии соков «Курортная серия», хочется отдельно поговорить именно о яблочных соках. Ведь яблочный сок, обладающий выраженным желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирении, артритах, подагре). Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда.
Очень полезен он и пожилым людям, натуральный комплекс витаминов из привычного фрукта. Любой из яблочных соков «Курортной серии» отлично дополнит рацион и пожилого человека и ребенка.
Помимо способности снижать уровень холестерина, яблочный сок может служить также отличным лечебным средством при различных заболеваниях, так как в нем содержится очень много биологически активных, полезных для человека веществ, причем в наилучших пропорциях. Яблочные соки «Курортной серии» содержат пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод и ряд других макро- и микроэлементов, а также провитамин А, витамины В1, В2 и В6, РР и С. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблочного сока в диетическое питание.
Два стакана теплого яблочного сока понемногу в течение дня.
Малокровие (железодефицитная анемия) |
Пол-литра сока зеленого яблока в течение дня.
Заболевания печени и желчевыводящих путей |
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по полстакана 3−4 раза в день.
Один прием пищи заменить двумя стаканами яблочного сока.
Хронические энтероколиты легкой и средней тяжести и хронический колит |
Литр-полтора сока красного яблока пить два дня небольшими порциями отдельно от приема пищи.
Полстакана яблочного сока за час-полтора до каждого приема пищи
150 грамм творога запить стаканом яблочного сока. Отдельно от приема другой пищи.
Теплый яблочный сок по одному-два глотка в течение дня. 300−400 мл в день.
Заболевания желчного пузыря |
Яблочный сок пьют по 1/2 стакана за 15−30 минут до еды.
Смесь сока зеленого и красного яблока каждое утро по стакану за полчаса-час до завтрака.
Хроническая усталость, бессонница |
В стакан теплого сока зеленых яблок добавить ложку меда и выпить перед сном.
Авитаминоз, весенний упадок сил |
Смешать полстакана яблочного сока с морковным, добавить несколько капель лимона.
Яблоки и яблочные соки не лечат какую-либо определенную болезнь, а улучшают жизнеспособность всего организма, поставляя многие необходимые организму элементы, поэтому они полезны всем.
Немаловажно, что при изготовлении соков «Курортной серии» яблоко используется целиком – от семечек до кожуры, что обеспечивает максимально возможный набор элементов. Поэтому все ценное, что есть в яблоке – от пищевых волокон до косточек, богатых йодом, бережно сохраняется в соках «Валдай» и «Мальта».