27 декабря 2005 00:30
Шампанское – национальный напиток Нового годаПочему французское шампанское стало престижным? Вероятно потому, что мы постоянно слышим «Настоящее шампанское только то, что делается в Шампани». И это утверждение — не на пустом месте. В любом справочнике или учебнике по виноделию говорится, что производство шампанских вин было налажено во Франции
Утверждается, что открыл «французскую амброзию» бенедиктинский монах Дом Периньон. Дом, а не дон, как часто пишут в нашей прессе. В одних источниках он был знаменитым виноделом и управляющим погребами аббатства Отвиллье, в других — «вороватый монах», который в монастырских подвалах отливал из каждой бутылки
В многочисленных трудах прошлого века по истории виноделия фамилия Д.Периньон не упоминается. Кстати, марка шампанского «Dom Perignon» винодельческого дома «Moet et Chandon» дитя нашего века. У В.Террингтона (1804−1869), английского политического деятеля и писателя, в сочинении «Описание вин всех стран» есть странная фраза: «Шампанское вошло в свою славу только в XVII веке, хотя уже с XIII считалось первоклассным вином». В XVIII в. шампанские вина распространились по Европе. Появляются они и в России. К концу века (1785) название шампанское вино, шампанское уже вошло в русский язык. Н.М.Карамзин в «Письмах русского путешественника» пишет: «Бутылка самого худаго Шампанскаго
стоитъ здесь более четырехъ рублей».
Это были случайные, небольшие партии вина, которые дворяне привозили
У каждого производителя свой стиль, основывающийся на конкретных особенностях вкуса и аромата его шампанского. Тем не менее, специалисты вкусовую гамму всего шампанского делят на четыре
Champagnes de Corps основной, главный стиль. Это традиционный брют, сделанный с преобладанием винограда Пино черный (например «Moet et Shandon Brut Champagne Imperial»). Чувственное и роскошное, от среднего к полнотелому во вкусе, это шампанское имеет интенсивный букет и плодовый аромат с красивой игрой пузырьков. За столом оживляет блюда из ягненка и оленины. Это напитки большого, шумного праздника, фестиваля.
Champagne d'Ame душевное шампанское. Это богатый Vintage Brut или специальное Cuvee, оставляющее о себе незабываемое впечатление. Это богатые и сложные шампанские, с тонкой игрой пузырьков
Champagne de Coeur чувственное шампанское. Им может быть Rose Brut или
Champagne d'Esprit шампанское с характером. Обычно это напиток, сделанный только на одном белом винограде Шардоне Blanc de Blancs. Тонкие и чистые тона. Цитрусовые и легкие кремовые нотки отличительный признак этих энергичных и изящных шампанских. Это идеальные вина для аперитива и хороши в сопровождении рыбы. «Krug Brut Blanс de Blanсs Champagne Clos du Mesnil 1986».
По материалам сайта: pogrebok.h1.ru Комментарии
Смотри также
11 января 2006 | 02:01
Санта Клаус или Дед Мороз?
В наступившем году россияне отдыхают с 1-го по 5-е, а фактически по 10 января. Но для большинства наших сограждан это новогодние, а не рождественские каникулы.
15 декабря 2005 | 14:12
Новый год в ресторане: плюсы и минусы
Отметить Новый год дома или пойти в ресторан или ночной клуб? У обоих вариантов есть плюсы и минусы, с которыми мы знакомим наших читателей.
30 ноября 2005 | 13:11
Какие районы Москвы вызывают у жителей депрессию
Современный урбанистический пейзаж вкупе с дождливой погодой может довести неуравновешенных личностей до самоубийства.
25 ноября 2005 | 15:11
Банкет в ресторане: Новый Год не за горами
В ноябре во многих организациях как обычно назначают «козлов отпущения», которым поручается подобрать место проведения новогодней корпоративной вечеринки. Пройдет она удачно – коллеги по работе будут ему благодарны. А если что не так – весь год будут поминать его нехорошими словами. В помощь этим бедолагам Посольство Медицины публикует советы от нашего специального корреспондента.
21 ноября 2005 | 13:11
Календарная магия майя
Матэ – напиток, известный как парагвайский или южноамериканский чай, дал название нашему клубу. Клуб активно пропагандирует здоровый образ жизни, физической и духовной. Основной темой клуба Матэ является культура народов древней Америки.
|