Полба (спельта): 8 полезных свойств
Полбой называется вид полудикой мягкой пшеницы. Другое название у злака – спельта. Растение это очень древнее, его использовали в пищу ещё с эпохи неолита. У славян полба являлась одним из основных продуктом питания. Этим видом пшеницы, неприхотливым и устойчивым к непогоде, засевались огромные площади.
Крупа полба не только полезна, но также обладает множеством лечебных свойств. Она содержит вещества, которые не разрушаются даже при её обработке. Это сбалансированные элементы и витамины, необходимые человеку. Полбяная пшеница богата клетчаткой, протеином, белком, железом и витаминами группы В. Клейковина содержит большое количество аминокислот. Каша из полбяной крупы обладает приятным ореховым вкусом и имеет кремовый оттенок.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛБЫ (СПЕЛЬТЫ)
1. Нормализует работу пищеварительной системы
Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения. Пищевые
волокна связывают жиры и стимулируют перистальтику, способствуют эффективной
усваимости полезных веществ кишечником, нормализуют стул. Правильная работа
2. Снижает уровень холестерина в крови
Пищевые волокна полбы помогают вывести избыток опасного холестерина из организма. Клетчатка, захватывает холестерин из пищи и выводит его посредством своего волокна. Таким образом, клетчатка не дает холестерину объединиться с липопротеидами в печени и исключает попадание его в кровь. Низкий уровень холестерина – показатель нормального артериального давления.
3. Улучшает кровообращение и предупреждает анемию
Полбяная пшеница обладает большим количеством меди и железа. Соединение этих веществ благотворно действует на кровеносную систему, улучшая кровообращение и способствуя образованию красных кровяных клеток. Полноценное кровообращение помогает обогатить все ткани и органы организма человека кислородом, что ведет к нормализации метаболизма, повышению энергии и избавляет от анемии.
4. Контроль над работой эндокринной системы
Полба имеет большой запас никотиновой кислоты. Это вещество незаменимо для нормального функционирования надпочечников и для производства половых гормонов. Регулярно употребляя полбу можно тем самым поддерживать высокий уровень ниацина и значительно улучшить работу всей эндокринной системы.
5. Профилактика заболеваний костной ткани
В состав спельты входит много важных для человеческого организма минералов. Это медь, фосфор, цинк, магний и селен. При употреблении пищи из полбы уровень этих веществ резко повышается. При этом происходит восстановление костной ткани, что предотвращает заболевания суставов и позвонков, препятствует развитию остеопоро́за, артроза, остеохондроза.
6. Способствует росту и развитию организма
Полбяная пшеница обладает высоким уровнем белка и фосфора. Благодаря этим элементам растут и развиваются новые ткани, мышцы, кровеносные сосуды, кости и внутренние органы. Ценнейшее вещество фосфор принимает участие в образовании протеинов и новых клеток. К тому же фосфор разбивает белки на аминокислоты, которые играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме.
7. Стимулирует иммунитет
Спельта занимает первое место среди круп по содержанию витаминов группы B.
Так, водорастворимый
8. Предотвращает развитие диабета
Для людей страдающих диабетом простой сахар и углеводы опасны. В полбе много клетчатки, помогающей превратить сахар в глюкозу и отрегулировать соотношение инсулина и глюкозы. Правильное соотношение этих веществ даёт возможность людям страдающим диабетом справляться с болезнью. А тем, кто предрасположен к заболеванию предотвратить её развитие.