Отличное средство от хандры – китайский чай
Но не всякий, а бирюзовый «оолонг», название которого переводится на русский как «Черный дракон». Этот сорт занимает особенное место в чайной культуре Китая. Он выделяется среди других чайных напитков своими уникальными свойствами, которые и сделали его таким знаменитым.
Оолонг или улун (более удобное для европейцев произношение) относится к семейству традиционных чаев. Правда, отличается от большинства сортов технологией своего высушивания.
Ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Благодаря этому вкус данного сорта и приобретает свою необычность. Хорошо просушенные участки насыщают напиток ароматом, а «свежая» серединка листа передает ему все полезные вещества, сохранившиеся в процессе щадящей обработки.
Что же такого содержит этот чай, что наделяет его уникальными качествами? Прежде всего, это самые разнообразные эфирные масла. Сухой лист «оолонга» обычно плотно свернутый, и они, находясь в его сердцевине, очень долго не теряют своих полезных свойств. Кроме масел в этом чайном сорте имеется целый набор витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов (фосфор, магний, марганец, цинк, селен и т.д.).
Но, если уж мы заговорили об этом напитке, как средстве от хандры, в первую очередь остановимся на его тонизирующих свойствах.
Китайский «оолонг», как и любой хороший чай, содержит кофеин. В отличие от кофейного аналога, чайный кофеин обладает смягченным действием и позволяет сохранять бодрость на протяжении более долгого времени. Выпейте чашечку «черного дракона» и вы сразу почувствуете, как поднимается ваше настроение и работоспособность.
Кроме кофеина улун содержит достаточный процент аскорбиновой кислоты (витамина С). Она не только укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями, но и тонизирует весь организм. Избавляет от головных болей, нормализует давление, стимулирует кроветворную систему.
Рассказывая об «оолонге» как натуральном антидепрессанте, нельзя не упомянуть о том, что в его состав включены витамины группы В и магний. Под их воздействием наш организм начинает вырабатывать эндорфины – «гормоны радости», которые нормализуют эмоциональное состояние и предупреждают стрессовые реакции.
Для этого достаточно выпивать в день 3−4 чашки этого замечательного чая. С ложечкой натурального меда или горького шоколада – для любителей совсем уж «сладкой» жизни. Кроме этого чая, стоит также попробовать пуэр.