Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 января 2008 14:27   |   П. Поскребышев

Огуречный рассол — пища и лекарство

Хрустящий соленый огурчик — это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд. Рассол, который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить, попросту выливают. В крайнем случае знают только одно его полезное свойство — облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину всякие рассолы — от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты — обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах.
 
Огуречный рассол — великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Лучше, конечно, если рассол не слишком соленый. Поэтому при приготовлении домашних ог
уречных заготовок старайтесь использовать меньше соли, добавляйте лучше больше всевозможных пряностей. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. Ну а как же тогда сохранить его длительное время? Да совсем просто. Возьмите и закройте банку с рассолом горчичной пробкой, для чего замесите из сухой горчицы густое тесто и заверните его в чистую ткань. Накрытую горчичной пробкой банку поместите в холодильник. А можно поступить еще проще: заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размор
аживая при необходимости нужное количество.
 
Как уже упоминалось, рассол можно просто пить; если он очень соленый, его можно разбавить кипяченой водой, приправить толченым чесноком и мелко нарезанной пряной зеленью. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только
душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол. Его можно использовать и как косметическое средство: массировать лицо кубиками замороженного огуречного рассола, чтобы оно было чистым и румяным.
 
Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, тонизирует, возбуждает аппетит. Ну и, наконец, компрессы из огуречного рассола облегчат вашу боль при травмах и ушибах, при заболеваниях суставов. Цените огуречный рассол, может быть, он обладает еще и другими, неизвестными нам полезными свойствами.
 
 
 
 
 
По материалам журнала «Наука и хизнь»

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
25 января 2008  |  05:01
Как не зависеть от капризов погоды
Сегодня почти каждый второй при смене погоды жалуется на головные боли, снижение работоспособности и слабость. Можно ли облегчить жизнь людям, подверженным метеочувствительности?
11 января 2008  |  09:01
Какие сны предупреждают о болезнях
Читать сонники – любимое занятие девушек на выданье. Впрочем, среди людей постарше тоже нет-нет, да и зайдет разговор о «вещих снах», которые кому-то заранее предсказали то ли богатство, то ли развод. Существуют ли вещие сны на самом деле, и могут ли они предупредить нас, например, о надвигающемся заболевании?
08 января 2008  |  01:01
Питьевая вода: Сказочный Лес Детская
На рынок детского питания компанией «Шишкин Лес» выпущен новый продукт класса «Премиум» - детская вода «Сказочный Лес Детская».
23 декабря 2007  |  23:12
Меди-спа «Городской курорт» профессионально занимается здоровьем и красотой
Три загадочных буквы SPA уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы можем их встретить в рекламе косметических средств и в перечне услуг салонов, оздоровительных комплексов, процедуры которых основаны на использовании свойств воды, морских минералов, грязей и водорослей.
18 декабря 2007  |  16:12
Хорошая водка – это тонкое дело!
У Вас так было? Когда уютно и тепло, а на столе картошечка, хрустящая капустка, соленые грибочки. Тарелочки с огурчиками, малосольной рыбкой, свежайшим хлебом... Расставлены стопки… Вспоминаете момент предвкушения? Не трудно угадать, что должно появиться в последнюю минуту, чтобы дополнить картину - заиндевевшая в морозильнике, чуть подернутая инеем бутылочка хорошей водки.