21 апреля 2005 09:49
Новости о кофеИзвестный в химии как 1,3,7−триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, в том числе чайных листьях, зернах какао и кофе. Подобно амфетаминам, хотя и в меньшей степени, кофеин стимулирует работу симпатической нервной системы, благодаря чему люди чувствуют себя бодрее и меньше устают. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды часто оказывается полезным с медицинской точки зрения: он расширяет наполняющие сердце артерии, усиливая кровообращение; а вот артерии головного мозга сокращает, облегчая головные боли. Кроме того, в недавнем исследовании
Однако кофеин это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Недавно было доказано, что кофеин не имеет отношения, по крайней мере, к одному из считающихся пагубными последствий употребления кофе высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствуют не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через бумажный фильтр, который их задерживает. Воздействие кофе на здоровье выяснить довольно сложно,
Многие исследования подтверждают, что неумеренное потребление кофе сопровождается такими привычками, как, например, курение, которые связаны с серьезными заболеваниями. Вот что мы знаем о кофе и о том, как он сказывается на здоровье.
Сердечные заболевания
Проведенное в 80−х годах исследование показало, что сердечные заболевания могут грозить му
У бескофеинового кофе есть свои страстные приверженцы, которые не признают стимулирующего эффекта кофеина, но обожают вкус кофе и считают его неотъемлемым атрибутом светской жизни. Однако, судя по некоторым исследованиям, содержание холестерина в крови у тех, кто перешел на бескофеиновый кофе, не снизилось. Исследование, проведенное по инициативе Национальных институтов здравоохранения под руководством
Рак
В 1981 году любителей кофе привели в смятение результаты исследования гарвардских ученых, проследивших связь между кофе и раком поджелудочной железы. Однако, по меньшей мере, семь крупных исследований такой связи не обнаружили, и через пять лет после посеянной паники ученые отказались от своих выводов.
Подобные опасения возникли поводу фиброзной кисты в груди и рака груди. И хотя случаи симптомов фиброзной кисты у женщин, которые пили много кофе, широко освещались, ни одно из проведенных исследований не подтвердило явной связи между этими двумя фактами. В других работах, так же как и в ходе продолжающегося в Гарварде обследования 121 700 медицинских сестер, не обнаружено никакой связи между раком груди и употреблением кофе. Интересно заметить, что среди обследуемых медсестер случаев рака груди у любительниц кофе меньше, чем у тех, кто от него воздерживается.
Предположение об обратной связи между употреблением кофе в больших количествах и раком толстой и прямой кишки возникло в ходе обследования 5138 больных раком в Бостонском Университете. У тех, кто пил, по крайней мере, пять чашек кофе в день, риск заболеть раком толстой кишки оказался на 40 процентов ниже. Первое раковое заболевание, которое связывали с употреблением кофе, был рак мочевого пузыря. Но его причиной, очевидно, служило курение известная причина рака мочевого пузыря. Проанализировав 35 исследований, ученые Йельского Университета в 1993 году пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не является «клинически значимым» фактором риска рака мочевого пузыря. Но вскоре после этого еще одно исследование выявило связь между употреблением кофе в больших количествах и раком мочевого пузыря у тех, кто не курит. Так что ученые продолжают спорить.
Беременность
Через два года результаты обследования 12 тысяч беременных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами и низким весом новорожденных. Как выяснилось, основная вина лежала на курении, но Управление все же рекомендует умеренность и в отношении кофе. Канадские ученые тоже выявили связь между большими дозами кофеина и возрастающим риском замедленного развития плода, но не увеличением числа случаев преждевременных родов или низким весом новорожденных. В исследовании, опубликованном в 1995 г. в Университете Северной Каролины, также не доказана связь между употреблением кофеина и преждевременными родами. Данные о влиянии кофеина на зачатие противоречивы. В ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами влияние кофеина на возможность зачатия не подтвердилось, а в ходе другого при обследовании 1909 женщин употребление более 300 мг кофеина в день (что равно трем чашкам кофе) связывалось с задержкой зачатия.
Остеопороз
Кофеин отрицательно влияет на усвоение кальция. Если не учитывать физические упражнения и курение, то женщины, которые пьют кофе, в отличие от тех, кто от него воздерживается, теряют больше кальция через мочу и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Так, гарвардское обследование медсестер обнаружило связь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших климакс. Для тех, кто употреблял очень много кофе (более шести чашек ежедневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто воздерживался от кофе. Зато, судя по проведенному в Калифорнии обследованию около тысячи женщин, переживших климакс, тем, кто употребляет кофе в умеренных количествах, один стакан молока в день может помочь компенсировать потерю кальция, вызванную кофеином, содержащимся примерно в двух чашках кофе.
Контроль за весом
Кофеин может играть определенную роль в контроле за весом, так как он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. В ходе еще одного исследования выяснилось, что всего лишь сто мг кофеина (примерно одна чашка кофе) может ускорить обмен веществ
Наиболее серьезные опасения, которые связывали с кофеином, не оправдались, заявил
По материалам сайта: www:doktor.ru
Комментарии
Смотри также
22 апреля 2005 | 12:04
Хроническая усталость. Симптом или синдром? Часть 2.
Мы продолжаем цикл статей о хронической усталости и ее видах. В прошлой статье мы коснулись первой и второй групп причин, вызывающих постоянное чувство психологической и сопутствующей физической усталости: различных заболеваний. В сегодняшней - расскажем о третьей и четвертой группах причин, провоцирующих подобное состояние. Проанализируем специфику работы и образ жизни, приводящие к хронической усталости.
20 апреля 2005 | 12:04
Синдром отсутствия отпуска
Именно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасен. Среди его последствий – сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Мало того, продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков! А заработать этот милый синдром очень легко: достаточно на несколько лет забыть об отпуске и превратиться в классического трудоголика.
31 марта 2005 | 07:03
Фитотерапия. Натуральные средства для снижения веса
Современный образ жизни нарушает баланс в организме человека. Лишний вес стал представлять реальную угрозу здоровью нации, эта проблема затрагивает все большее число молодых людей. Лучшими средствами для снижения веса являются растения, так как их действие направлено на ускорение процессов выведения.
31 марта 2005 | 07:03
Какую массу тела считать излишней?
Ожирение встречается у всех народов, однако, распространенность его в разных странах значительно колеблется.
Какую массу тела считать излишней? На протяжении многих лет страховые компании стремились определить "идеальный вес", то есть, такой вес, при котором люди в среднем меньше болеют и дольше всего живут. При расчете идеальной массы тела учитываются рост, пол человека, а также возраст и характер телосложения. Чаще всего она определяется по специальным таблицам.
30 марта 2005 | 11:03
Настоящие итальянские продукты. Часть четвертая: В вине – истина, а еще здоровье и красота.
Утверждение Луи Пастера о том, что вино – самый здоровый и самый полезный напиток, получило в последнее время новое и повсеместное научное подтверждение. Только употреблять его надо в определенных дозах, во время еды, и, конечно, оно должно быть НАСТОЯЩИМ!
|