Нервы и диета
Тот, кто находится
Чтобы понять, почему некоторая пища так привлекательна и именно тогда, когда ее есть нельзя – во время выполнения диеты, надо хорошо представлять себе, что многие пищевые продукты не только состоят из белков жиров и углеводов, но, возможно, имеют для вас большое эмоциональное значение. Неплохо бы разобраться, как они связаны с вашими эмоциями и чувствами, с ситуациями в жизни, с отношениями с конкретными людьми. Та или иная пища может иметь еще и символическое значение. И такие ассоциации могут иметь важное значение в эмоциональном равновесии человека.
Тесная взаимосвязь между едой и эмоциями человека для экспертов в диетологии совершенно очевидна. Поэтому неразумное стремление выполнять очень строгие диеты, не разрешая себе иногда попробовать того, чего очень хочется, хотя бы в минимальных количествах, обычно провоцирует эмоциональное напряжение, которое часто приводит к потере самоконтроля и поеданию недозволенного в неразумных количествах.
Дополнительный стресс создается и при неправильном планировании диеты на очень короткий срок и при ожидании быстрого эффекта от нее.
Эмоциональное напряжение сопровождается выбросом в кровь больших количеств гормонов стресса (адреналина), который уменьшает возможности человека к самоконтролю и активирует обмен веществ. Физически это может проявляться в неконтролируемом желании много есть. Проводя диету, нужно прежде всего научиться справляться со стрессом и его эффектами на ваш организм.
Нарушения диеты чаще всего имеют эмоциональные причины. Нужно постараться определить, с чем они связаны, с каким настроением – с грустью, тоской или весельем, и когда они происходят в одиночестве или в компании. Обратите внимание на то, какие продукты хочется есть в моменты напряжения. Чтобы добиться успеха в проведении диеты, все эти данные лучше записывать в дневнике и анализировать.
Полный отказ от любимой, но запретной пищи, подход «все или ничего» вызывает у многих людей чувство неудовлетворения. На этом фоне похудение может показаться совершенно недостижимой целью, что в конечном итоге приводит к разочарованию и отказу от дальнейших усилий.
По мнению экспертов в диетологии, в то время, когда вы понимаете, что для хорошего самочувствия и эмоциональной стабильности вам хочется съесть запретное, делайте это, но не съедайте этого продукта слишком много. Психологически очень важно знать, что это можно делать. И по этому поводу не должно возникать угрызений совести или чувства вины, сниженной самооценки и неуверенности в себе. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Наслаждение почти забытым вкусом любимой пищи поможет сохранить хорошее настроение, и даст новые силы в продолжении диеты. Вполне может быть, что в этот момент будут удовлетворены и отреагированы ваши скрытые эмоции, которые связаны с этими продуктами, например, даст возможность почувствовать себя любимым, уважаемым, чувствовать себя в компании т.п.
По современным представлениям в диетологии, при проведении диеты для похудения ни один вид пищи не должен быть запрещенным. Нельзя запрещать себе навсегда отказаться от любимой еды, даже самой калорийной. Ее нужно ограничить, постепенно отвыкая от нее и приходя к пониманию, что единственная польза от нее – это быстро проходящее наслаждение, которое длиться лишь несколько минут.
Важное значение в успешном выполнении диеты имеет разумное планирование диеты во времени. Находиться на диете придется долгое время. По мнению экспертов в диетологии, наиболее правильно будет терять не более 1 кг лишнего веса в месяц. Это время необходимо еще и для того, чтобы научиться и привыкнуть питаться правильно. И тогда –то уже никаких диет больше не понадобится никогда.