18 марта 2005 10:31
Королева овощей питает, лечит, молодит!От моркови больше крови
«От моркови больше крови» утверждает народная поговорка, и не зря. Каких только полезных веществ не содержится в ее корнеплодах! Это и сахара (до 15%), белки, клетчатка (1,2%), пектин (0,6%), немного эфирного масла, придающего овощу специфический вкус, фолиевая и никотиновая кислоты; это и каротиноиды групп альфа и бета.
Небольшой моркови весом 80−100 граммов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А. По содержанию каротина морковь – рекордсмен
среди овощей! Тертую морковь лучше заправлять сливочным или растительным маслом либо сметаной. Не случайно в старину многие матери давали детям морковку одновременно с хлебом и маслом. Витамин А необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития, полноценного функционирования органов зрения, кожи, слизистых оболочек. Кроме того, он повышает защитные функции организма.
Найдены в моркови также витамины В1, В2, В5, В6, D, C, H, E, K, PP, макро- и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций, магний, йод и другие – кумарины, ряд ферментов и прочие физиологически активные вещества.
Калорийность 100г этого овоща – 300 ккал. Наиболее ценными считаются сорта
Еще в старину люди заметили, что морковь обладает целебными свойствами
Как хранить морковьМорковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на зиму опустить в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящик рядами, пересыпая песком или мелкотолченым мелом.
В небольших количествах морковь хорошо сохраняется и в обычном холодильнике. Для этого ее следует поместить в полиэтиленовые мешки и пересыпать сверху слоем древесных опилок.
Комментарии
Смотри также
30 марта 2005 | 11:03
Настоящие итальянские продукты. Часть четвертая: В вине – истина, а еще здоровье и красота.
Утверждение Луи Пастера о том, что вино – самый здоровый и самый полезный напиток, получило в последнее время новое и повсеместное научное подтверждение. Только употреблять его надо в определенных дозах, во время еды, и, конечно, оно должно быть НАСТОЯЩИМ!
16 марта 2005 | 17:03
Самые современные достижения и исследования в области медицины
...американские ученые совершили прорыв в борьбе со СПИДом, хирургами медицинского центра города Сан – Доминго проведена уникальная операция, ВОЗ привела последние данные о продолжительности жизни, а British Medical Journal опубликовал результаты самого крупного сравнительного исследования о вреде сигарет с различным содержанием смол и никотина, ученые на этой недели обвинили спорт во вреде для здоровья и дали советы мужчинам, как бриться.
28 февраля 2005 | 13:02
Генераторы флуктуаций. Часть первая: день мексиканской кухни от Канкуна до Акапулько
Помимо десятков серьезных изобретений, люди, относящиеся к передовому, новаторскому слою, каждую неделю делают какое-то количество мини-открытий на бытовом уровне. В том числе, могут приготовить необычное блюдо, впитавшее в себя корни мексиканской, итальянской и тайской кухни одновременно. Сшибающее с ног своим богатым вкусом и повторяемое потом на бис на радость гостей.
24 февраля 2005 | 15:02
Настоящие итальянские продукты. Часть вторая: Колбасные изделия.
Продолжаем разговор о качественных продуктах. Сегодня мы познакомим вас с настоящими итальянскими колбасами, и, расскажем о том, где их можно купить.
24 февраля 2005 | 14:02
Кислородный коктейль нужней, чем воздух
Еще с древних времен кристально чистую воду считают основой здоровья и долголетия. Чем больше мы пьем воды, тем стройнее и красивее мы становимся, так как, выпивая 2 литра воды в день, мы сжигаем лишние 150 ккал. Вода стимулирует обмен веществ, что в свою очередь требует дополнительного расхода энергии. Поэтому от качества воды, которую мы пьем – напрямую зависит наше здоровье.
|