Как сделать кухню безопасной?
По данным медицины, большая часть травматизмов и несчастных случаев происходит дома. По мнению специалистов в хирургии, заниматься домашними делами нужно с большой осторожностью. Самым опасным местом в доме является кухня. Именно там происходят травмы, интоксикации, ожоги и отравления газом.
Такое бойкое местечко в доме, как кухня, создает наибольший риск для здоровья его обитателей, поэтому нужно хорошо знать и выполнять меры предосторожности связанные с работой там, как впрочем, и в любой работе по дому. Именно домашняя работа является основным поставщиком пациентов с травмами и другими несчастными случаями в приемный покой отделений хирургии.
Электрические аппараты, острые и режущие предметы, химические моющие средства, скользкий мокрый пол и источники огня и тепла делают из кухни самое опасным местом в доме, требующего особого разговора о нем.
Как уменьшить риск работы на кухне? Эксперты в хирургии предлагают выполнять несложные правила безопасности:
Прежде всего следует держать токсические химические средства подальше от пищевых продуктов. В присутствии маленьких детей в доме они должны находиться на высоких местах, недоступных для детишек, или в закрытых шкафах. Не храните их под раковиной, как бы это не казалось удобным. Каустическая сода, серная кислота, а также многие вещества, чистящие духовку бурно реагируют с водой и влажностью, и поэтому опасны.
Не следует держать на кухне легко воспламеняющиеся продукты, особенно рядом с плитой, радиаторами, печами или электроудлинителями.
-
Будьте осторожны при применении инсектицидов, аэрозольных чистящих средств для мебели или освежителей воздуха. Некоторые из них могут оказаться токсичными, если попадут на пищевые продукты.
Обязательно нужно иметь на кухне хорошую вентиляцию, если там находится газовая плита. Ее следует почаще проверять, чтобы вовремя заметить любую неисправность. В случае появления запаха газа проветрите кухню, перекройте поступление газа и не трогайте ни один выключатель, чтобы случайной искрой не вызвать взрыва и возгорания. Присматривайте за сквозняком на кухне, который всегда может погасить пламя горелки. Почаще мойте и меняйте фильтры вентиляционных приборов.
Прежде чем двигать или мыть большие электрические аппараты на кухне – холодильник, плиту, стиральную машину, нужно обязательно отключить электроэнергию. Если невозможно вынуть вилку из розетки, то отключите общий выключатель электричества (пробки).
Остерегайтесь трогать электрические аппараты или вилки, находясь на только что вымытом влажном полу или же влажными руками. Избегайте ходить по кухне босиком, чтобы избежать удара электротоком.
Никогда не ставьте сосуд с водой на электроприбор, а прежде чем манипулировать ими, чтобы помыть или отремонтировать, выключайте их из сети.
Для электроаппаратов с большой мощностью не используйте удлинители. Каждый их них должен иметь свою собственную розетку и заземление, иначе тройник или удлинитель может разрушиться и вызвать короткое замыкание.
Избегайте использовать легковоспламеняющиеся ткани для занавесок, которые должны будут находиться рядом с плитой или розетками.
Не прикрепляйте близко к источнику огня крючки для полотенец. Не храните на кухне баллоны с газом
Регулярно осматривайте и мойте клапаны скороварок, не ждите пока они засорятся, потому что это взрывоопасно.
Для приготовления пищи выбирайте кухонную утварь с удобными ручками и специальные кухонные варежки, чтобы манипулировать горячей посудой.
Никогда не наливаете в кастрюлю жидкости более чем на три четверти ее объема, чтобы поставить на огонь. Старайтесь чаще пользоваться более дальними горелками плиты, чтобы уменьшить риск ожогов.
Выполнение этих нехитрых и очень разумных мер безопасности предохранит Вас и Ваших близких от множества неприятностей и проблем со здоровьем.