Омега 3 на все случаи жизни.
История открытия в медицине жирных кислот омега 3 и омега 6 очень интересна. Специалисты в диетологии всегда связывали прием большого количества жиров животного происхождения с появлением сердечных приступов у людей, тем не менее эти представления изменились, когда стало известно чуть больше о питании эскимосов, поедающих тоннами жирную пищу и не имеющих проблем с сердцем.
У эскимосов
В 1923 году исследователями из США Бурром и Эвансом впервые было открыто значение так называемых незаменимых жирных кислот, обязательно необходимых человеку, но не синтезирующихся в его орагнизме. Их назвали витамином F функционально необходимыми, нужными для важных функций. Потом оказалось, что этот витамин состоит из двух семей жирных кислот: производных линолевой кислоты омега 6 и производных альфа –линоленовой – омега 3.
С тех пор проведено более 500 научных работ, посвященным влиянию этих полиненасыщенных кислот на здоровье человека, и их результаты оказались ошеломляющими.
Первые серьезные исследования вляния омеги 3 на сердечно- сосудистую систему начали проводиться с начала 70−х годов прошлого века. Изучались эскимосы Гренландии, которые поедали большие количества жир тюленей, китов и рыбу, и при этом не знали, что такое инфаркт миокарда. Долголетие жителей Японии ученые тоже во многом объяснили схожими пищевыми привычками.
В 1982 году исследователи Бергстром и Самуэльссом (Швеция) и Вэйн(Великобритания) получили Нобелевскую премию за описание дефицита кислот омега 3 и омега 6 в организме человека и влияния его на здоровье. Оказалось, что эти кислоты являются обязательным элементом в строительстве эйкосаноидов –мощных химических веществ, которые жизнено необходимы человеку для работы всех клеток его организма. Присутствие эйкосаноидов необходимо буквально для всех процессов в организме, и они формируются на базе именно этих двух жирных кислот: омеги 3 и омеги 6.
Научные эксперименты 90−х годов окончательно подтверили значимость этих кислот для человека, после чего врачи стали активно предлагать принимать омегу 3 для лечения и профилактики многих заболеваний. Вначале был обнаружен их положительный эффект на здоровье сердца. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Потом выяснилось их позитивное и нормализующее влияние на процессы свертываемости крови, здоровье кожи и суставав, предотвращение воспалительных процессов в кишечнике, уменьшение аллергий, снижение риска рака и сахарного диабета и др.
В начале нового тысячелетия начались исследования влияния этих жирных кислот на умственную деятельность человека и его психическое здоровье. Обнаружилось, что их высокий уровень в крови явно связан с уменьшением риска возникновения депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера и других
Натуральными источниками этих волшебных жирных кислот являются растительные масла: льняное, арахисовое, подсолнечное, орехи – грецкий орех и миндаль, авокадо, кукуруза, полужирные и жирные сорта рыбы и рыбий жир.