05 ноября 2008 11:50
Профилактика рака. Ешьте чернослив, пейте вино и не кипятите воду по многу разОнкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит диета, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить.
Продукты, богатые противораковыми веществами
Характеризуются высоким содержанием
Помидоры.
Содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только
Редиска, сельдерей, редька, хрен.
Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50—60 г этих продуктов.
Чеснок.
Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза — 1—2 зубчика в день.
Лук.
Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно — в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект — при ежедневном употреблении 40−
Красное сухое вино.
Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза — 150—200 г в день.
Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.
Отруби.
Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. «балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе
Тунец, лосось, макрель, сардины.
Орешки.
Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е — еще одного антиоксиданта (профилактическая доза — около
Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует» гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник — один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление — 5—7 чашек зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника
Продукты, увеличивающие шансы заболеть раком
Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.
Если употребление этих жиров составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
Ко
Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше
Печень и жирное мясо.
Алкоголь.
Пищевые добавки серии Е.
«Пережар».
В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
Заплесневелый хлеб.
Нитратные продукты.
К ним относятся щедро
Многократно кипяченая вода.
В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов.
Как действуют канцерогены?
Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно — в течение 10—12 лет. Комментарии
Смотри также
05 ноября 2008 | 15:11
Отчего возникает рак шейки матки?
... В наше время, к сожалению, не все знают, что частая смена половых партнеров опасна не только заражением «нехорошими» инфекциями, но и возникновением у женщин такого грозного заболевания, как рак шейки матки.
27 октября 2008 | 10:10
Найдена вакцина от рака легких?
Говоря про растения нельзя, не сказать несколько слов об овсянице – интересное растение из семейства мятликовых. Она примечательна тем, что имеет очень «маленький рост», равный всего 10 сантимметров.
26 октября 2008 | 18:10
Будущим мамам думать о здоровье нужно за двоих
Рак груди стал бичом для женщин современного поколения. Почти каждая четвертая женщина в возрасте до 30 лет переболела раком груди. К счастью, рак груди при раннем обнаружении опухоли возможно вылечить.
26 октября 2008 | 18:10
Может быть, вакцина от рака найдена?!
Сегодня в США все чаще идет пропаганда здорового образа жизни. Кстати, к одному из таких способов пропаганды относится написание на пачках с сигаретами выражений «курение опасно для здоровья».
04 сентября 2008 | 12:09
Диагностика раковых заболеваний
Онкологические заболевания (опухоли) занимают одно из первых мест в структуре смертности населения (второе место после сердечно-сосудистых заболеваний). В последнее время выявляется тенденция увеличения заболеваемости онкологическими болезнями. Ранняя диагностика является важнейшим моментов в лечении этого типа заболеваний.
|