Зеленые листовые овощи обостряют зрение
То, что морковка хороша для здоровья глаз, знает каждый ребенок. Однако ученые открыли, что есть овощи, которые гораздо более полезны.
Исследователи из Йенской глазной клиники (Германия) утверждают, что зелёная капуста, брокколи и шпинат особенно хорошо помогают для улучшения зрения. Эти овощи богаты лютеином и зеаксантином, которые предотвращают катаракту (помутнение хрусталика) и возрастную дегенерацию желтого пятна, а также замедляют течение заболеваний.
Желтое пятно еще часто называют точкой наилучшего видения. Это область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза человека. И если раньше считалось, что пигмент желтого пятна состоит
Следует отметить, что из всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в глазной ткани. Если они представлены в достаточном количестве, то помогут свести к минимуму повреждение, нанесенное свободными радикалами и защитить глаза от вредного воздействия. В связи с тем, что глазная ткань постоянно подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, достаточное потребление лютеина с пищей является залогом того, что она будет надежно защищена. Если лютеин поступает в организм только с пищей, то зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина.
Взрослый, согласно доктору Давкцински, должен принимать 5 мг лютеина ежедневно. Пациенты, имеющие заболевания глаз, нуждаются примерно в 10 мг в день. Столько его содержится в 100 150 г зеленой капусты, шпината или брокколи. Это 3 самых богатых лютеином продукта, но также он есть и в рукколе и в белокачанной капусте.
«Так как лютеин и зеаксантин – это производные
Сбалансированное питание имеет большую роль в профилактике здоровья глаз
Правильное питание оказывает большое влияние на здоровье глаз. Наше тело не может воспроизводить материалы, необходимые для обновления пигмента желтого пятна.
Поэтому важно получать с питанием наряду с лютеином и зеаксантином также омега3 (Omega3) жирные кислоты, которые защищают сетчатку глаза. Омега3 содержится в большом количестве прежде всего в морской рыбе, например, в сельди или лососе.
О здоровье глаз необходимо заботиться на протяжении всей жизни. Пожилые люди часто страдают от дегенерации желтого пятна. Например каждый пятый после 65 лет и каждый третий после 80 имеет это заболевание.
У заболевших в середине поля зрения образуется серое пятно. Очертания предметов расплываются, линии кажутся нечеткими.
Результаты многих исследований дают понять, что правильное питание существенно замедляет развитие многих заболеваний глаз. Так в случае с Омега3 жирной кислоты. Люди употребляющие на протяжении долгого времени регулярно морскую рыбу имеют очень маленький шанс развития катаракты или дегенерации желтого пятна.
Разумеется, влияние питания на глазное здоровье нельзя переоценивать. Это не единственный фактор, который воздействует на глаза. Существенное влияние на состояние желтого пятна имеет наследственность, генетика. Также существуют глазные заболевания, которые совершенно не зависят от пищевого поведения, например глаукома.