Витамины и зрение: лекарства на вашей тарелке
Фото: Эксимер
С глубокой древности известно изречение: «Если отец болезни
неизвестен, то мать ее — питание». Как утверждают многие специалисты, далеко не
последнюю роль в процессе возникновения и развития нарушений зрения играет
содержание жиров и холестерина в нашем организме. Жироподобные вещества
способны обволакивать внутренние стенки сосудов глаза. Постепенно в кровяном
русле образуются тромбы, которые закупоривают сосуд.
Если в вашем рационе будет достаточно продуктов растительного происхождения с богатым содержанием витаминов и микроэлементов, то вы сможете значительно улучшить зрение при близорукости и дальнозоркости. Так что если вы хотите сохранить отличное зрение как можно дольше или если оно только начало ухудшаться, рациональная диета с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов вам просто необходима.
Итак, чтобы помочь себе сохранить хорошее зрение, нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов и минералов. Познакомимся с самыми важными из них.
Витамин А
Витамин
А ответственен за нормальный рост и развитие организма. Из овощей и
фруктов он поставляется в форме
Признаки дефицита:
-
куриная слепота;
-
сухость и раннее старение кожи;
-
выпадение волос;
-
ломкость ногтей;
-
болезни кишечника и поджелудочной железы.
Вам помогут:
сладкий перец, морковь, томаты, ягоды шиповника и рябины, шпинат, салат, черная смородина, сельдерей, виноград, арбуз, черешня, яблоки, персики, тыква, икра, рыбий жир.
Витамины группы В необходимы для здоровья нервной
системы, оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация —
снабжение
Витамин В1
ВИТАМИН В1 (тиамин) — сильный антиоксидант, активизирующий деятельность мозга, способность человека к обучению, поддерживающий тонус всех систем организма. Его недостаток негативно сказывается на душевном состоянии человека, нервное истощение и переутомление лишают его сил и могут стать причиной возникновения кожных заболеваний нервного происхождения (экзема, псориаз) и ухудшения кровообращения.
Признаки дефицита:
-
раздражение;
-
плохой аппетит;
-
плохой сон;
-
вялость.
Вам помогут:
крупы, фасоль, горох, томат, картофель, щавель, водоросли (ламинария и спирулина), рыба, брокколи и брюссельская капуста, слива, нешлифованный рис, овес, проростки пшеницы.
Витамин В2
ВИТАМИН В2 (рибофлавин)
— водорастворимый витамин, участвующий в важнейших
Признаки дефицита:
-
покраснение и резь в глазах;
-
трещинки в уголках рта;
-
шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках;
-
общая слабость.
Вам помогут:
крупы, цветная капуста, лук, томат, зеленый горошек, фасоль.
Витамин В6
ВИТАМИН В6 (пиридоксин) синтезируется в
организме кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при
кишечной инфекции и других заболеваниях
Признаки дефицита:
-
кожные заболевания (себорейный дерматит);
-
судороги;
-
анемия;
-
заболевания нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии);
-
болезни печени.
Вам помогут:
неочищенные зерна злаковых, капуста, картофель, морковь, бананы, рис, бобовые, соя, кукуруза, зеленые листовые овощи, устрицы, рыба, печень трески.
Витамин В9
ВИТАМИН В9, или фолиевая кислота, обеспечивает нормальное протекание важнейшего биохимического процесса — синтеза нуклеиновых кислот, отвечающих за деление и рост клеток. Недостаток фолиевой кислоты в человеческом организме проявляется в виде ряда серьезных нарушений, ведущих к аномалиям развития. Обратите внимание: этот витамин легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.
Признаки дефицита:
-
анемия, чувство постоянной усталости;
-
бессонница;
-
нарушение пищеварения;
-
замедление роста (у детей);
-
проблемы с памятью.
Вам помогут:
бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, зерновые (ячмень, овес, отруби), орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, лосось, тунец.
Витамин В12
ВИТАМИН В12 (кобаламин, цианокобаламин) расщепляет жиры, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.
Признаки дефицита:
-
быстрая утомляемость;
-
раздражительность;
-
потеря аппетита;
-
воспаление языка;
-
нарушение моторики кишечника;
-
развитие анемии;
-
поражение нервной системы, приводящее к судорогам;
-
нарушение пищеварения.
Вам помогут:
печень и почки говяжьи, сердце говяжье, треска, печень
трески, сельдь (филе), камбала,
Витамин С
ВИТАМИН С предохраняет нервные окончания, железы и соединительные ткани от окисления и помогает организму удерживать железо. Этот антиоксидант защищает организм от последствий стресса, повышает иммунитет, способствует усвоению организмом кальция и железа.
Исследования, проведенные учеными, показали, что в здоровом глазу содержится достаточно витамина С, в то время как у страдающих катарактой людей его содержание значительно ниже. Экспериментально было обнаружено, что витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафиолетовых лучей. Исследование показало, что между содержанием витамина С и частотой заболеваемости катарактой существует прямая связь. Ежедневная доза в 500 мг витамина С надежно защитит от этого заболевания.
Признаки дефицита:
-
кровоточивость десен и кровоизлияния на коже;
-
потеря волос;
-
повышенная раздражительность;
-
депрессия.
Вам помогут:
шиповник, клубника, лимон и другие цитрусовые, красный сладкий перец, зеленый лук, черная смородина, щавель, клюква, хурма, облепиха, петрушка, брокколи.
Большое количество витамина С разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении, поэтому следует по возможности есть эти продукты в сыром виде или после минимального температурного воздействия.
Сеть офтальмологических клиник «Эксимер»
|
Сайт: www.excimerclinic.ru