Перец чили способствует долголетию
Новое открытие китайских ученых говорит о том, что при употреблении острой пищи риск смерти снижается в несколько раз.
Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ.
Зависимость между регулярным употреблением остренького и смертностью была выявлена в результате анализа данных о здоровье 487 375 пациентов. Наблюдения на предмет заболеваний и смертности велись в среднем около семи лет. Пациенты заполняли анкеты о состоянии здоровья и характере питания. Также у них снимались физические параметры.
Анализ данных указывает на то, что у лиц, употреблявших острую пищу от одного до двух раз в неделю, риск смерти был на 10 процентов ниже по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже одного раза в неделю. При употреблении острой пищи от трех до пяти дней в неделю или даже от шести до семи дней в неделю риск смерти был на 14 процентов ниже, чем при употреблении острой пищи реже одного раза в неделю. Регулярное употребление острых блюд в частности, приводило к уменьшению риска смерти от онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Среди не употреблявших алкогольные напитки риск смерти был еще ниже. Ученые под руководством Китайской академии медицинских наук в Пекине объясняют эту связь биологически активными компонентами, содержащимися в перце чили. Перец чили содержит капсаицин, витамин С и другие питательные вещества. Еще раньше были открыты антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые свойства капсаицина, а также эффект снижения массы тела.
Добавить комментарий