Тайна куринного яйца раскрыта
Что приготовить на скорую руку? Конечно, яичницу! Плюс салатикПопробуем разобраться. Мы говорим «холестерин» – подразумеваем «атеросклероз». Но это одна сторона медали. А другая сторона – то множество полезных функций, которые холестерин выполняет в организме. Он участвует в образовании гормонов коры надпочечников, а они регулируют практически все виды обмена:
Холестерин является исходным материалом для синтеза витамина D3, половых гормонов, желчных кислот. Таким образом, вообще без холестерина никак не обойтись. Нормальное содержание этого вещества в крови: 5,3–5,7 ммоль/л. Снижение уровня холестерина ухудшает течение некоторых инфекционных и кишечных заболеваний. Но избыток холестерина – фактор риска атеросклероза.
Часть холестерина поступает с пищей, часть синтезируется в печени. Интенсивность синтеза холестерина зависит от состава жиров, которые мы потребляем. Если в них больше насыщенных жирных кислот (это животные жиры), то уровень холестерина повышается. Если же преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (например, в растительном масле), то уровень холестерина понижается.
Как развивается атеросклероз? Холестерин может откладываться на внутренних стенках сосудов. На этом месте начинает разрастаться соединительная ткань. Результат – сужение просвета сосудов и уменьшение кровоснабжения. Такие изменения могут происходить в сосудах любого органа, нарушая его функции. Например, при атеросклерозе сосудов головного мозга снижается память (особенно на недавние события), в тяжелых случаях он приводит к инсульту. Последствия атеросклероза сосудов сердца (коронарных артерий) – стенокардия, нарушение ритма сердца, инфаркт миокарда.
Что заставляет холестерин «атаковать» стенки сосудов? Это пока до конца не изучено. Главным фактором риска считается уровень холестерина в крови выше нормы. Но, вопреки бытующему мнению, это не зависит напрямую от пищи, которую мы едим. Потому что в печени вырабатывается фермент, разрушающий холестерин. И если с этим всё хорошо, то холестерин всегда будет в норме, даже если человек буквально объедается салом и яйцами. А посему исследователи делают вывод о наследственной предрасположенности к атеросклерозу.
Нельзя, однако, не признать, что полезнее есть продукты с меньшим содержанием холестерина. Больше всего его содержат мозги и икра, затем идут яичные желтки, печень, сыр, сливочное масло, сметана, сало, скумбрия и карп. В растительных продуктах холестерина вообще нет. В растительных маслах содержатся фитостерины. Они очень полезны. В кишечнике фитостерины образуют нерастворимые комплексы с холестерином, и последний уже не всасывается. Незначительное количество холестерина находится в нежирном мясе, твороге, кефире, молоке, треске, щуке.
Но вернемся к нашей яичнице. Конечно, злоупотреблять яйцами не следует.
Кроме того, яйца содержат много холина – витаминоподобного вещества, которое способствует освобождению печени от жирных кислот, тем самым препятствуя её перерождению, а также участвует в кроветворении. И, наконец, в яйцах много лецитина, а он помогает расщеплять и выводить холестерин из организма.
Как вы уже поняли, самые полезные – яйца всмятку: в белке уже разрушен авидин, а желток сохраняет все полезные вещества. Опустите яйца в кипящую воду на 4−5 минут – и полезное, вкусное блюдо готово.
Два слова о перепелиных яйцах. В них больше, чем в куриных, полезных для организма фосфолипидов и холина, витаминов А, В2, железа и меди. Кроме того, они реже вызывают аллергию у детей. И малышам они просто нравятся!
Добавить комментарий