Сегодня 01 октября 2024
Медикус в соцсетях
11 мая 2012

Треть всех смертей от злокачественных опухолей вызвана неправильным питанием

Физические упражнения и хорошее питание может уменьшить число опухолей на 40 %, рассказывает Европа Пресс, ссылаясь на информацию Испанского общества по радиационной онкологии. Эксперты в этой области утверждают, что в этом случае особенно заметно снижение риска развития рака молочной железы, толстой кишки и пищевода, что эквивалентно снижению 4 миллионов случаев раковых заболеваний ежегодно в мире.

Одна треть всех смертей от злокачественных опухолей вызвана неправильным питанием. Эта цифра сравнима с числом смертельных опухолей, вызванных курением.
В тоже время недоедание, свойственное больным раком, обусловлено факторами, непосредственно связанными с опухолью — выделением субстанций, снижающих аппетит — и увеличением потребности в энергии. Эти проблемы с нарушением питания проявляются чаще всего на поздних стадиях рака, хотя это — не всегда так, и может произойти в 15−35% случаев на очень ранних стадиях заболевания.

Проблемы с питанием создают и такие виды лечения, как хирургия, лучевая терапия или химиотерапия, которые приводят к снижению аппетита или трудностям в нормальном прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт (дисфагии).

В настоящее время существует множество опубликованных исследований, которые позволяют обобщить ряд рекомендаций в отношении питания, таких как, например, уменьшение употребления продуктов, связанных с определенными видами рака, прием продуктов питания, которые считаются защитными и улучшение способа сохранения и или приготовления пищи.

Эти исследования показывают тесную связь между высококалорийным питанием с высоким содержанием жира в пище с более высокой заболеваемостью и смертностью от опухолей молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и предстательной железы, и чуть в меньшей степени  — в гинекологии — раке яичников, эндометрия, а также — поджелудочной железы. Например, избыточный вес (более чем на 40% выше нормы) увеличивает риск смерти от колоректального рака у мужчин и опухолей молочной железы, эндометрия и яичников у женщин.

Эксперты Посольства медицины рекомендуют сократить употребление красного мяса и животных жиров и заменить его на мясо птицы(без кожи), рыбу, сухое обезжиренное молоко и молочные продукты, оливковое масло, что с другой стороны позволяет снизить уровень холестерина. Защитными свойствами против раковых заболеваний обладает клетчатка( растительные волокна). Рекомендуется увеличить ежедневное употребление клетчатки за счет увеличения потребления фруктов, овощей, зерновых и бобовых культур.
Источник: Посольство медицины


Комментарии

Поделиться:



14 мая 2012  |  02:05
К чему приводит время, проведенное за рулем
По данным недавно опубликованного опроса, каждый европеец в среднем проезжает на личном автомобиле ежедневно 46 км от дома до работы и обратно. Эти километры превращаются во множество часов без движения и мало подвижный образ жизни...
14 мая 2012  |  02:05
Первый лекарственный препарат для профилактики СПИДа
Во всем мире ежегодно регистрируется около 2,7 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД, Для контроля за ее распространением по -прежнему нужны новые и более эффективные средства, например такие, как первая таблетка "анти-СПИД»....
14 мая 2012  |  00:05
Хирург-стоматолог помог азиатской слонихе Тине
В конце апреля 2012 года портал dentistry.co.uk сообщил, что в зоопарке Белфаста (Северная Ирландия) лондонский дантист вылечил... слониху. Сотрудники зоопарка обнаружили, что один из клыков у 46-летней слонихи Тины сломался,...
11 мая 2012  |  23:05
Врачи «Центра глазной хирургии» выступили на американском симпозиуме катарактальных и рефракционных хирургов
Представители «Центра глазной хирургии» выступили на ежегодном симпозиуме и съезде членов Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов в Чикаго. Симпозиум катарактальных и рефракционных хирургов – одно...
11 мая 2012  |  02:05
Борьба с ожирением: молекула, которая превращает плохой жир в хороший
Если вся жировая ткань нашего тела была бурой, а не белой, мы не имели бы проблем с лишним весом или ожирением. Бурый жир сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их. Исследование, опубликованное в «Nature Medicine», рассказывает...