Кинза против кишечных инфекций
Как оказалось, ароматическое масло, полученное из кориандра (кинзы), является смертельным для большой группы микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. Исследователи из Университета Бейра Интериор (Португалия) утверждают в журнале «Journal of Medical Microbiology», что это растение, и как компонент пищи, и как лекарственный препарат, может быть использовано для профилактики и даже лечения этих заболеваний. И самое интересное, что оно эффективно в случаях инфекций, устойчивым к терапии антибиотиками.В экспериментах, проведенных португальскими учеными, масло из кориандра легко расправлялось с такими опасными бактериями, как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк, и в общей сложности с 12−ю видами патогенных бактерий. Большинство из них были уничтожены маслом кориандра с концентрацией активного вещества всего 1,6%.
Ароматическое масло кориандра входит в список 20 масел, наиболее часто использующихся в гастрономии южных стран. Производится оно из семян этого растения.
Полезные свойства его известны человечеству с незапамятных времен. В древнем Китае оно считалось снадобьем для достижения бессмертия. В народной медицине его используют для уменьшения боли и судорог, а также для лечения тошноты, улучшения пищеварения и борьбы с грибковыми инфекциями.
Как выяснилось сейчас, этот продукт имеет еще и антибактериальные свойства. Масло кинзы повреждает оболочку опасных бактерий, не позволяет им внедряться в клетки кишечника человека и убивает их.
В развитых странах около трети населения ежегодно страдает от кишечных инфекций, передающихся с зараженными продуктами питания и водой. Масло кориандра может быть использовано, как альтернатива антибиотикам для борьбы с микроорганизмами, сформировавшими резистентность а антибиотикам.
Добавить комментарий