Сегодня 06 ноября 2024
Медикус в соцсетях
14 января 2005

Сало как источник полезных кислот?

Ученые доказали и без того очевидный факт — свиное сало очень полезный продукт. Сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в строительстве клеток, в образовании многих гормонов и холестериновом обмене.
Кроме того, в нем присутствуют и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло. На Руси всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах — свином сале и топленом масле. И ничего страшного со здоровьем не происходило, на атеросклероз не жаловались. Почему? Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.
Есть еще один важный аспект. По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине — 70 мкг, а детям — 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма — традиционной величины витаминных доз (1 г — это 1000 мг, а 1 мг — это 1000 мкг). Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Так вот, селен в оптимальном (хорошо усвояемом виде) содержится именно в сале. Настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который всегда сопровождает употребление сала.
Жиры являются важным источником энергии, наряду с белками и углеводами они должны быть обязательной составляющей питания человека. При окислении в организме человека 1 г жира освобождается 9,3 ккал, т.е. в 2 1/4 раза больше, чем при окислении углеводов и белков. Нервы, мышцы, внутренние органы должны быть защищены определенным количеством жира. Жиры в организме – источник тепла и энергии, они обеспечивают защиту внутренних жизненно важных органов от холода и различных повреждений. Жир обеспечивает также клетки так называемыми ненасыщенными жирными кислотами, без которых кожа была бы грубой, шершавой. Доказано — если организм недополучает жир, нарушается обмен веществ, снижается уровень холестерина, а, соответственно, сопротивление различным инфекциям.
У многих может возникнуть вопрос о якобы стимулирующем действии холестерина пищи на развитие атеросклеротического процесса. Это опасение подогревается не всегда точной информацией об опасности использования всех содержащих холестерин продуктах.
Известно, что нарушение обмена и повышение содержания холестерина в крови при атеросклерозе действительно связано с его отложением на внутренней оболочке артерий. Однако, холестерин для организма не постороннее вещество, он выполняет важные физиологические функции: входит в состав мембран многих клеток и тканей организма, где встречается либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в образовании составных частей крови, служит исходным материалом для синтеза важных соединений.
Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая – пожилому возрасту).
Разумеется, все должно быть в меру. С достоверностью доказано: если человек длительное время будет потреблять больше жиров, чем необходимо, их излишек станет накапливаться в жировых тканях, что в конечном итоге приведет к ожирению и соответствующим ему заболеваниям. Хотя и меньше нормы потреблять также нельзя: без жира организм не может нормально функционировать, нарушается структура и функции клеточных мембран, в которых находятся такие биологически активные вещества как фоефатиды, витамины А, Д, Е.
Источник: Рекицен - РД


Комментарии

Поделиться:



15 января 2005  |  13:01
Оказание психологической помощи детям с хроническими заболеваниями и часто болеющим детям позволит улучшить не только их психическое состояние, но и положительно изменить отношение родителей к профилактическим мероприятиям
Ученые из Российского государственного медицинского университета, Москва, провели клинико-лабораторное обследование 236 детей в возрасте 3-14 лет, имеющих хронические заболевание, и 172 детей группы сравнения. Ими были изучены уровень...
15 января 2005  |  12:01
В исследовании изучалось действие ламивудина в лечении 15 взрослых пациентов с нормальным иммунным статусом, страдающих острым гепатитом В (ОГВ) тяжелого течения
Ламивудин назначался в дозе 100 мг в сутки на 3 - 6 месяцев через 3 - 12 недель от начала заболевания. На лечение ответило 86.6% больных (13 из 15). Двум пациентам выполнена трансплантация печени в связи с фульминантным течением гепатита,...
15 января 2005  |  12:01
Секс с коллегами негативно сказывается на работе
Согласно опросу тысячи офисных работников Австралии, каждый пятый занимался сексом с коллегой или клиентом, что в результате негативно повлияло на их работу. «Во времена повсеместной политкорректности достаточно удивительно, что это...
14 января 2005  |  16:01
Рыжеволосым надо больше анестетика
Учёные обнаружили ещё одну особенность, присущую только людям с рыжими волосами: повышенная чувствительность к боли. По утверждениям доктора Эдвина Лайема (Edwin Liem) из Университета Луисвилля (University of Louisville) в штате Кентукки,...
14 января 2005  |  13:01
Попкорн способствует сентиментальности
Люди, любящие жевать во время сеансов попкорн, более других чувствительны к эмоциональным эпизодам и склонны к сентиментальности. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных в США. Согласно данным, полученным компанией...