Диета может уменьшить риск возникновения депрессии
В последние годы появилось много научных данных, подчеркивающих
важную роль питания в профилактике депрессии. Согласно исследованию,
проведенному испанскими специалистами из Университета Гранады при
участии 10 000 добровольцев, питание, основанное на преимущественном
употреблении овощей и фруктов, рыбы и растительных масел, наполовину уменьшает
риск депрессии. Употребление трансжирных кислот,
По представлениям современной медицины, избыточный вес связан с повышенным риском депрессивных состояний, а депрессия, в свою очередь, связана с увеличением вероятности развития ожирения. Риск развития депрессии на 55% больше у людей с ожирением, в то время как риск ожирения увеличивается на 58 % у пациентов с депрессией, согласно данным испанских ученых, опубликованным в журнале «BMC Medicine».
Как оказалось, у людей имеется ген, ответственный как за
лишний вес, так и за развитие депрессии. Этот факт был подтвержден двумя
независимыми исследованиями, в ходе которых были проанализированы данные в
общей сложности 18 000 человек из 21 стран мира и разных этнических групп.
Помимо этого, некоторые научные работы продемонстрировали,
что депрессия может иметь общие механизмы развития не только
с ожирением,
Добавить комментарий