Риск инсульта у мужчин можно уменьшить шоколадом
Еженедельное употребление шоколада в умеренных количествах ведет к снижению риска развития инсульта у мужчин. Эти выводы сделаны специалистами Каролинского института в Стокгольме (Швеция) в ходе анализа данных более 35 000 человек, как сообщает недавний выпуск журнала «Neurology».
Многие предыдущие исследования были посвящены изучению влияния черного шоколада на здоровье человека. В этой работе исследовались свойства молочного шоколада. Как оказалось, прием 60г шоколада в неделю снижает риск развития инсульта на 17−19%. Каждые последующие 50г шоколада уменьшают этот риск еще на 14%.
Позитивное влияние шоколада на здоровье человека специалисты медицины связывают с большим содержанием в нем флавоноидов, обладающих антиоксидантными, антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами. Другие исследования продемонстрировали, что шоколад снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и уменьшает артериальное давление. Работа шведских ученых это первое научное открытие, подтверждающее, что шоколад может быть полезным для сокращения случаев инсульта у мужчин.