Спорт, алкоголь и лекарства провоцируют пищевую аллергию
Физические упражнения, употребление алкоголя или нестероидных противовоспалительных средств может быть провоцирующим факторов в развитии аллергических реакций на продукты питания. Увеличение сенсибилизации отмечалась при воздействии этих факторов в течение двух часов до употребления пищи или же в течение последующих четырех часов. Результаты исследования, посвященного этой теме, публикует последний выпуск журнала «Allergy».
Если у 82,4 % людей прием пищи, содержащий аллерген, не вызывал сенсибилизации или же сопровождался только легкими аллергическими реакциями (крапивница), то, как правило, вмешательство одного из этих кофакторов увеличивало риск тяжелых анафилактических реакций на 17,6 - 85,1%. Около 58% случаев такой сенсибилизации связано с противовоспалительными препаратами, 52,7 % с занятиями спортом и 12,2% с употреблением алкогольных напитков. Как оказалось, время появления симптомов зависит от типа кофактора и варьирует в среднем от 75 минут после приема лекарств до десяти минут после физических упражнений.
В ходе этой работы было установлено, что в связи с широким распространением применения противовоспалительных нестероидных средств, пациенты с аллергическими реакциями на пищевые продукты нередко ошибочно считают, что имеют аллергию на эти лекарства, в то время как прием медикаментов является в этих случаях лишь провоцирующим фактором.
Добавить комментарий