Холестерин Нужен, не нужен!
Какова формула холестерина? Из чего он образуется?
- холестерин и его эфиры
- триглицериды
- фосфолипиды
- неэтерифицированные жирные кислоты.
Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.
Триглицериды это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.
Глицерин это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.
Жирная кислота это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).
Фосфолипиды это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты
Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной.
Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками липопротеиды.
Холестерин.
- Функции холестерина:
- входит в состав мембраны клеток
- регулирует ее проницаемость
- регулирует активность мембранных ферментов
- является предшественником некоторых биологически активных веществ
- стероидных гормонов
- витаминов группы D
- желчных кислот.
- входит в состав мембраны клеток
- Источники холестерина:
- пища (яйца, сливочное масло и др.)
- синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
- Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.
Холестерин это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.
Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность «вырастить» в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.
Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучшевсе-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина. - Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:
новорожденные | 1,3 2,6 ммоль/л |
1 год | 1,82 4,94 ммоль/л |
2 года 14 лет | 3,74 5,2 ммоль/л |
взрослые | 3,9 5,2 ммоль/л |
- Когда уровень холестерина в крови повышается
- при атеросклерозе
- при сахарном диабете
- при заболеваниях печени
- при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
незначительная гиперхолестеринемия | 5,2 6,5 ммоль/л |
умеренная гиперхолестеринемия | 6,7 7,8 ммоль/л |
тяжелая гиперхолестеринемия | более 7,8 ммоль/л |
- Когда уровень холестерина в крови понижается
- при тиреотоксикозе
- при кахексии (истощение)
- при остром панкреатите.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).
- Функции липопротеидов высокой плотности:
Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не «разваливаются» с высвобождением холестерина, а наоборот «захватывают» его и уносят в печень. - Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:
новорожденные | 0,7 1,8 г/л |
1 год | 0,8 - |
подростки и взрослые | 1,5 3,3 г/л |
- Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается
- при алкоголизме.
- Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается
- при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
- при лимфогранулематозе
- у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).
Коэффициент атерогенности:
20 30 лет | 2,5 |
40 60 лет (без признаков атеросклероза) | 3,0 3,5 |
у людей с ИБС | больше 4,0 |
Использованная литература:
- Норма в медицинской практике. Справочное пособие. М.: МЕДпресс, 2000. 144 с.
- Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. 2−е изд., перераб и доп. СПб., ЗАО «Салит» ООО «Издательство Деан», 1999. 128 с.
- Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
- Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия «Медицина для Вас». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. 96 с