Рак и ожирение имеют общее происхождение
В развитых странах все больше число людей страдают от ожирения. По данным последних исследования, ожирение является одним из основным фактором риска для развития рака. По мнению специалистов в диетологии и семейной медицине, лишний вес начинает рассматриваться сейчас как столь же опасная причина рака, как и курение или злоупотребление алкоголем.
В последнее время, все чаще ученые задаются вопросом, в чем заключается механизм влияния ожирения на развитие раковых опухолей. По мере появления новых данных о причинах каждого из этих заболеваний, возникла новая гипотеза: а что если ожирение и рак имеют общее происхождение?
Что известно экспертам в диетологии о механизмах ожирения? Не очень много. Именно поэтому эта проблема так сложно решается.
Ожирение начинается в головном мозге: в гипоталамусе – структуре, которая регулирует аппетит чувство сытости и голода и обмен веществ. Нейроны гипоталамуса обрабатывают массу информации, закодированную в гормонах, поступающих к ним от периферических органов, таких как кишечник, поджелудочная железа и жировые клетки. С другой стороны, известно, что ожирение возникает тогда, когда количество потребляемых с пищей калорий превышает нужду организма в расходе энергии.
Исследование этих процессов находится в центре внимания многих ученых. В последние 15 лет получено много новых материалов для понимания механизмов ожирения. Одной из последних новостей в этой области стало открытие того, что жировая ткань является важным источником информации в виде химических сигналов, отправляемых всему организму. Тем не менее, до сих пор не найдено лекарство, способное регулировать потребление калорий и расходование их таким образом, чтобы не появлялся лишний вес.
Как стало известно в последние годы, тучные люди имеют гораздо больше шансов иметь раковые заболевания, но очень мало известно о том, почему это происходит. Экспертам в семейной медицине стали известны данные многообещающего исследования, проводимого испанскими учеными из Университета
Оно посвящено участию гена P53 в процессах обмена веществ. Этот ген давно известен генетикам как ген, защищающий человека от развития рака. В последние годы было обнаружено, что он участвует также в механизмах старения, развитии сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний и многих других. Инновационный проект направлен на изучение влияния Р53 на центр управления метаболизмом в гипоталамусе.
Несколько лет назад в предыдущих исследованиях было обнаружено, что в клетках жировой ткани у тучных мышей, особенно в так называемом белом жире виновнике тучности, ген P53 не выражен нормально. Кроме того, когда этот ген удаляли, это приводило к изменению чувствительности тканей к инсулину, и как следствие этого – к сахарному диабету и ожирению. Вопрос теперь в том, что происходит с Р53 в популяции нейронов гипоталамуса, которые регулируют потребление пищи и метаболизма. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Предполагается, что защитные гены, такие как P53, участвуют не только в предотвращении рака, но в защите от повреждения клеток в течение жизни. Скорее всего, они могут защитить организм от старения, рака, сахарного диабета, ожирения
Другим важным открытием в природе ожирения, стали данные о том, что нейроны головного мозга используют липиды (жиры) для производства молекул, участвующих в коммуникации между ними. Известно, что при метаболизации некоторых липидов, образуются токсичные молекулы в различных органах. Тоже самое может происходить и в мозге. Вполне возможно, что ожирение возникает у людей, в организме которых производятся липиды, которые для них ядовиты.
Что посоветуют людям, страдающим ожирением, эксперты в диетологии Посольства медицины? Как можно скорее избавьтесь от чувства вины по поводу невозможности контролировать свое пищевое поведение. Оно создает дополнительное эмоциональное напряжение и вызывает чувство голода.
По мнению врачей семейной медицины, скорее всего, ожирение – это не просто следствие чревоугодия. Это сложное заболевание, возникающее в результате взаимодействия между генами и влиянием окружающей среды.