Опасная пластмасса на кухне
Пластмассовая посуда прочно вошла в наш обиход и часто используется для самых разных целей на нашей кухне. А безвредна ли она? Похоже, что не очень. Новые исследования в токсикологии заставляют сомневаться в ее необходимости в наших домах. Подробнее на эту тему рассказывают здесь эксперты в семейной медицине.
Совершенно очевидно, что не далеко не все компоненты пластмассы, из которой сделана кухонная утварь и посуда, опасны для здоровья. Но существуют некоторые химические вещества в ее составе, которые внушают сомнения, потому что могут быть токсичны, особенно для организма детей и стариков. Есть подозрение, что контактируя с пищей или водой, они могут туда попадать.
Среди таких субстанций специалистам семейной медицины хорошо известны две, которые входят в список токсических веществ, составленный Всемирной организацией здравоохранения.
Первая из них это бисфенол А (BPA). Эта субстанция сходна по своему строению с некоторыми женскими половыми гормонами – эстрогенами и способна вмешиваться в обмен этих гормонов в организме, нарушая репродуктивную функцию. В нескольких исследованиях было выявлено негативное влияние бисфенола А на головной мозг. Его подозревают в ускорении развития старческого слабоумия, во влиянии на головной мозг плода и нарушениях поведения и детей, а также в токсическом влиянии на предстательную железу у плода и у детей.
Другая опасная группа среди компонентов пластмассы – это фталаты. В токсикологии и семейной медицине считается, что они могут быть причиной нарушения репродуктивной функции у мужчин – крипторхизма, анатомических аномалий полового члена, аномалий спермы (снижения числа сперматозоидов) и даже рака яичков.
Существуют исследования, согласно которым фталаты виновны в нарушении обмена веществ и жировых отложениях на животе, а также в развитии сахарного диабета 2 типа. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Что можно сделать, чтобы максимально предохранить себя от контакта с этими опасными химическими веществами?
Избегайте пользоваться пластмассовой посудой для приготовления и разогревания пищи в микроволновой печи. Высокие температуры увеличивают количество бисфенола А, который может переходить в пищу из пластика. Конечно, он содержится не во всякой посуде. В микроволновке можно использовать только ту, на которой имеется указание, что она предназначена именно для этого microwave safe (безопасна в микроволновой печи).
Многие специалисты в токсикологии считают, что нужно вообще отказаться от использования пластика в микроволновой печи и пользоваться только стеклянной посудой.
Одноразовая пластиковая посуда ни в коем случае не должна использоваться повторно, например, бутылки из под воды. Такая пластмасса не создана для того, чтобы подвергаться действию высоких или низких температур или использоваться многократно в течение длительного периода времени. Если такая посуда храниться у вас есть в доме, то лучше отправить ее в мусорное ведро.
Мойте пластмассовую посуду вручную, а не закладывайте ее в посудомоечную машину. Далеко не всякая пластмасса предназначена для этого: на ней должна быть специальная этикетка. При мытье в машине, она находится в контакте с моющими веществами и горячей водой продолжительное время, так что лучше этого избежать.
Старайтесь не замораживать еду в пластиковой посуде. Делать это можно только в посуде для этого предназначенной, так как это обозначает ее этикетка. Низкая температура разрушает пластик, и количество опасных химических веществ в еде может увеличиться.
Специалисты в семейной медицине считают, что существущих документально подтвержденных фактов об опасности использования пластмассовых контейнеров для хранения и приготовления пищевых продуктов более чем достаточно, чтобы начинать действовать в целях предупреждения проблем со здоровьем.