Рак толстой кишки можно предупредить.
В недавно завершенном исследовании, осуществленном учеными Университета Севильи (Испания), оказалось, что почти 20% случаев появления полипов и рака толстой и прямой кишки непосредственно связаны с курением, а другие со злоупотреблением алкоголя, наличием больших количеств красного мяса в пищевом рационе и сидячим образом жизни. Меры профилактики рака кишечника оказались просты и бесхитростны: надо отказаться от курения, уменьшить до минимума прием спиртного, правильно питаться и вести активный образ жизни. Об этом и других новостях медицины на эту тему подоробнее рассказывают в этой статье специалисты семейной медицины.
Про меры профилактики звучит, возможно, надоедливо и привычно и потому неубедительно? Но это доказано документально исследованием, проведенном учеными Университета в Севилье (Испания), а против научных фактов возразить нечего. В ходе анализа многочисленных историй болезни пациентов с этим заболеванием выявлено влияние пищевого рациона мяса, рыбы и растительных продуктов, прием алкоголя и курения на риск возникновения этих опухолей, а также положительный противораковый
эффект на здоровье физических упражнений.
Пародоксально, но в последние десятилетия курение, прием спиртных напитков, забвение активных привычек в жизни и физической активности широко и повсеместно распространилось в мире, и вместе с этим неуклонно растет заболеваемость раком прямой и толстой кишки, как отмечают врачи семейной медицины.
Свет в окошке проливается на эту проблему со стороны другого эксперимента, выявившего особенную роль в охране здоровья кишечника у витамина D. В настоящее время проводится множество исследований о его влиянии на здоровье пищеварительного тракта. Выяснилось, что у людей с высоким содержанием этого витамина в крови, почти наполовину меньше риск развития опухолей кишечника. Ученые из Каталанского
Института Онкологии (Испания) провели анализ историй болезни почти 1 млн человек. В эксперименте сравнивался уровень этого витамина в крови у пациентов и распространенность у них рака прямой и толстой кишки. Высокий уровень витамина D сочетался у людей с уменьшеним риска развития этого вида рака на 40%.
С одной стороны, этот витамин активирует гены, нужные для производства белков, блокирующих миграцию клеток и тем самым, предотвращает распространение опухоли. А с другой стороны, он прямо влияет на способность раковой клетки размножаться и разделяться. Вот Вам, батеньки, и рыбий жир, так нами ненавистный с детства, и видимо, совершенно незаслуженно. Он источник витамина D. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Этот витамин в больших количествах находится также в сыром яичном желтке, кисломолочных
продуктах, сыре (твороге), сливочном масле, печени рыб и продуктах моря.
Другая группа исследователей из Университета Джон Хопкинс (США) обнаружила вредоносную бактерию, которая может оказаться причиной формировния злокачественных опухолей в этой зоне пищеварительного тракта. Зовется она «Bacteroides fragilis», провоцирует диарею (поносы) и присутствует в кишечнике практически у всех людей. Заражая этой бактерией лабораторных мышей, ученые обнаружили развитие у животных рака кишечника уже через несколько месяцев. У всех этих мышек оказался поврежденным ген, связанный с развитием опухоли. В ответ на заражение этой бактерией у животных развивалась диарея, которая через неделе сменялась хроническим воспалением слизистой кишечника с последующим формированием опухолей.
Ученые считают, что этот микроорганизм может вызывать хроническое бессимптомное воспаление слизистой кишечника, что нарушает со временем генетический материал ее клеток и приводит в развитию рака.
Эти новые данные о природе столь коварного заболевания, обычно протекающего бессимптомно и поздно диагностируемого, уже сейчас позволяют врачам семейной медицины проводить более действенные меры по его предпреждению среди своих пациентов.