06 декабря 2006 11:52 |
В 95, как в 30!Как ни странно, но я ни разу не «садилась» ни на какую диету. А к раздельному питанию пришла несколько неожиданно. С весом у меня все было нормально, к тому же два раза в неделю я занималась шейпингом. Но так случилось, что после годового перерыва в занятиях спортом поправилась, начались проблемы с желудком. Однажды нужно было за три дня сделать срочную статью, а в холодильнике лишь кусок мяса, зеленый горошек и килограмм моркови. Решила — обойдусь, не буду перекусывать галетами и булками. С этого момента через каждые 3−4 часа работы я ела то натертую на мелкой терке морковку с подсолнечным маслом, то кусочек мяса с зеленым горшком, то вареную картошку с соленым огурцом Оказалось, что одна из первых записей относительно практики раздельного потребления белков и углеводов содержится в древнееврейском писании «Исход». И сказал Моисей: «Иегова даст вам вечером мяса для еды, а утром хлеб для сыта
». Предполагают, что евреи заимствовали этот обычай у египтян, у которых они были в плену 400 лет, а может, у вавилонян. Имеются письменные источники, утверждающие, что греческие борцы не должны были одновременно есть мясо и хлеб. Спустя без малого тысячу лет, остается актуальным знаменитый труд Авиценны (980−1037 гг.) «Канон врачебной науки», где подробно рассмотрены правильные сочетания при употреблении различных видов пищи. Герберт ШелтонИменно на правильном сочетании продуктов основана диета, о которой узнали в 1928 году после публикации Герберта Шелтона. По большому счету, речь шла о постоянной системе питания, поэтому свою теорию Шелтон назвал ортотрофией, что означает «теория правильного питания». Сам автор строго ее придерживался, и прожил ровно 90 лет, что вселяет надежду. В данном случае есть разрешается абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и т.д. Главное, знать, как их правильно сочетать, не создавая организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ. Разумеется, многие традиционные блюда автоматически исключаются: например, печеное или жареное мясо с картофелем, сосиска (или котлета) с макаронами или рисом, пельмени, чебуреки, плов, некоторые пироги, сэндвичи и гамбургеры
Живительно, что теория раздельного питания стала особенно популярна в Америке, где так любят бургеры! Супы тоже вредны, поскольку в них наряду с белками (мясо) содержатся крупы или вермишель. Кстати, россиянам перейти на раздельное питание проще. Надо лишь исключить дежурное блюдо «макароны Углеводы в виде крахмала присутствуют в рисе, макаронах, хлебе и картофеле — эти продукты можно есть с овощами, но не с мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Белковые продукты, в свою очередь, можно сочетать с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал. Личный опытТеория раздельного питания поправилась мне по нескольким причинам. Разрешается есть одновременно: абрикосы, арбузы, виноград, вишню, голубику, грущи, землянику, малину, манго, персики, сливы, чернику, яблоки и другие полусладкие фрукты и ягоды. Все они превосходно сочетаются друг с другом и с кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, ряженкой, йогуртом. Как видите, по Шелтону, фрукты нужно есть не до и не после еды, а в качестве еды! Составляя меню на неделю, я решила воспользоваться рядом полезных рекомендаций от сторонников данной системы Эдиты Пьехи, доктора Пауэлла, принцессы Каролины и самого Герберта Шелтона. И вот что получилось. Примерное меню Первый день. Завтрак: вареное яйцо, бекон, обезжиренный йогурт. Обед; цыпленок на гриле, тушеные овощи. Ужин: картофель в мундире, салат. В промежутках можно есть яблоки. Второй день. Завтрак: кусочек дыни, творог, овощной салат из ]/4 кочана капусты, 1 помидора и 3−х веточек сельдерея. Обед: постный борщ, рыба, запеченная в фольге с овощами, свежий огурец. Ужин: вареный картофель, посыпанный укропом, салат из овощей. Спелый персик или абрикос. Третий день. Завтрак: салат из креветок со сметаной, один крупный грейпфрут, кусочек подсушенного хлеба с отрубями. Обед: котлета из нежирного мяса, в качестве гарнира зеленая стручковая фасоль и чуть подпеченный помидор. Ужин; спагетти с соусом из двух помидоров, тушеных на оливковом масле с добавлением крабов, салат из сырого шпината. Четвертый день. Завтрак: домашние мюсли из овсяных хлопьев, дробленого миндаля, изюма, льняного семени, тыквенных и подсолнечных семечек. Залить яблочным и лимонным соком и добавить 1 тертое яблоко. Обед: жаренная на гриле рыба с большой порцией салата из зеленых овощей и трав, с приправой из кефира или оливкового масла. Ужин: отварной картофель с баклажанами, луком и укропом. Через 1,5 часа - Пятый день. Завтрак: фруктовый салат из двух абрикосов и одного апельсина, домашний сыр. Обед: кусок говядины, салат из помидоров и огурцов. Ужин: морковная запеканка, стакан кефира. Шестой день. Завтрак: яйцо всмятку, кусочек сыра, сметана. Обед: помидоры, фаршированные куриным мясом, свежий сладкий перец. Ужин: тертая морковь со сметаной и изюмом, пара персиков. Седьмой день. Завтрак: клубника со сметаной, кусочек подсушенного темного хлеба с творогом. Обед: отварная камбала или другая морская рыба (сваренная с овощами). Чашка бульона из этой рыбы, приправленная ложкой сметаны, укропом или петрушкой. Ужин: макароны с сыром, отварная морковь с соусом (3 ложечки сметаны и лимонный сок). Желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины дневного рациона.
Второй месяц я питаюсь по Герберту Шелтопу. Быстрых результатов в плане потери веса (как и предупреждают специалисты) не жду. Главное, что мой желудок работает как часы, и я чувствую себя легко и энергично. Как знать, может, именно эта диета продлит мою молодость. Правда, я не забываю и о физических нагрузках. Недаром моя родная бабуля в 86 лет нормально перемещалась по квартире и выполняла домашнюю работу, приговаривая: «Движение — это жизнь». Комментарии
Смотри также
07 декабря 2006 | 14:12
О мир, ты - жир!
Чтобы понять разницу между полным человеком и жирным, совсем не обязательно углубляться в медицинскую энциклопедию. Достаточно один раз побывать в клинике Института питания РАМН, где лечат от ожирения.
29 ноября 2006 | 12:11
Плесневелые продукты
Существует огромное разнообразие пищевых продуктов, получивших особый статус благодаря плесени. Весь мир наслаждается "плесневелостью", тогда как российский потребитель сторонится этого или, в лучшем случае, использует, не догадываясь о происхождении вкусовых качеств.
23 ноября 2006 | 17:11
Без боли и хруста
Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разобраться с собственным питанием. И если раньше вы не очень обращали внимание, присутствуют ли в вашем рационе копченые и соленые продукты, то теперь это сделать придется.
22 ноября 2006 | 11:11
Диабет. Специализированные питательные смеси для больных сахарным диабетом
Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических за-болеваний. Для больных этим заболеванием людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно соста-вить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диа-бете.
17 ноября 2006 | 13:11
Безусловные единицы
Любая диета — дело временное. И надо не искать панацею, а менять образ жизни. Не жить под гнетом арифметики, считая очки или калории, а есть с удовольствием, причем полезные продукты,
|