21 апреля 2009 11:14
Сухие завтракиХлопья или мюсли с молоком один из самых популярных вариантов завтрака. На что нужно обращать внимание, чтобы купленный сухой завтрак был КРИТЕРИИ 1: Из какого злака? Больше всего калорий в традиционных пшеничных и кукурузных хлопьях. Сто граммов такого сухого завтрака добавят к основному меню от 300 до 400 ккал. Рисовые хлопья сами по себе чуть менее калорийны, но, к сожалению, они редко бывают приготовлены без сахарной пудры или других сладких добавок. Наиболее подходящий вариант для тех, кто следит за фигурой, это мюсли или хлопья из гречневой муки. Последние разрешены даже для людей с диабетом: гликемический индекс у них невысок. Мюсли же представляют собой смесь разных злаков. Поэтому менее калорийные хлопья в них частично компенсируют более калорийные. Что касается питательной ценности, она у сухих завтраков, к удивлению, не так высока. Практически все хлопья содержат витамины группы В. Они благотворно действуют на память, волосы, кожу, нервную систему. Другой вопрос, что эти витамины есть практически в любом мучном продукте, а их содержание в хлопьях не так высоко. В рисовые шарики зачастую вводят витамин РР. Именно вводят, потому что природный витамин, содержащийся в рисовой шелухе, при производстве в хлопья не попадает. Кукурузные хлопья, помимо всего прочего, содержат витамин Е. Благодаря этому они полезнее, чем все остальные, для женской половой системы, сосудов и мозга. Немало в кукурузных завтраках и белка они дают много энергии. Но наиболее питательны, конечно же, мюсли. Они сделаны не из муки, а из самих зерен, поэтому сохраняют больше витаминов. К тому же в них содержатся пищевые волокна, благодаря которым мы меньше хотим есть. КРИТЕРИИ 2: Что добавлено? С точки зрения здоровья это очень важно. Чаще всего хлопья смешивают с семечками, орехами, сухофруктами. Нередко в состав сухих завтраков входит мед, сахар или шоколад. Калорийность продукта в последнем случае увеличивается почти в два раза до 600 ккал. Это четверть средней суточной нормы потребления. С сухофруктами разобраться несколько сложнее. С одной стороны, они сохраняют в себе многие полезные вещества тех фруктов, из которых они приготовлены. Это железо, кальций, магний, клетчатка. Но, с другой стороны, они резко повышают уровень сахара в крови и способствуют набору лишних килограммов. Хлопьями с сухофруктами мы наедаемся быстро, но ненадолго через Орехи и семечки, конечно, тоже серьезно увеличивают калорийность завтрака. Но в отличие от сухофруктов они более питательны. В них много белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому они благотворно действуют на сердечнососудистую систему и отлично справляются с чувством голода. КРИТЕРИИ 3: Как готовятся? Все сухие завтраки можно разделить на две категории: готовые и быстрого приготовления. Готовые хлопья достаточно залить молоком, соком или йогуртом и можно приступать к еде. Завтраки быстрого приготовления нужно «настаивать" в течение 3−5 минут. Иначе они не «размокнут» и будут неприятно хрустеть. Я бы советовала отдавать предпочтение именно завтракам быстрого приготовления. Дело в том, что готовые хлопья подвергаются более «жесткой» обработке во время производства. Из них исчезают многие витамины. В результате вы получаете чисто углеводный продукт, который совсем ненадолго заряжает энергией, а калорий к рациону прибавляет очень и очень много. Похожую рекомендацию можно дать и по поводу мюсли. Выбирайте натуральные, а не обжаренные.Температурная обработка разрушает многие полезные вещества и увеличивает энергетическую ценность продукта. Комментарии
Смотри также
25 апреля 2009 | 11:04
Биологически активные добавки.Нужны ли нам БАДы?
В последнее десятилетие активно производятся, пропагандируются и употребляются биологически активные добавки. Их называют БАДы, нутриенты, ортомолекулярные препараты, витаминно-минеральные комплексы, все это - синонимы.
20 апреля 2009 | 04:04
Что пить, чтобы не растолстеть?
В человеческом теле очень много воды и восполнять нужный уровень жидкости приходится ежедневно. Медицина давно пришла к выводу, что количество жидкости в организме должно быть достаточным, чтобы поддерживать необходимые для жизни процессы. Пить жидкость приходится, чтобы удерживать нужный объем крови и не допускать повышения концентрации солей. Человек за свою жизнь в среднем выпивает около 70 тонн воды.
16 апреля 2009 | 09:04
Виды ламинарии
Те, кто следит за собственным здоровьем часто задают врачам-диетологам вопрос: «Существуют ли сорта ламинарии? Какая морская капуста наиболее полезна?» Посольство Медицины подготовило специальный обзор о ламинарии, морской водоросли, часто называемой «морской капустой».
14 апреля 2009 | 10:04
5 мифов о еде
Лет пятьдесят, как существует Женский Интернационал по Борьбе с Лишним Весом. Кажется, все, что нужно, мы о расстройствах пищевого поведения выучили наизусть. На самом деле в этой области женских знаний за это время сложилось много мифов и стереотипов. Но мы узнаем правду о пищевом поведении человека из этой статьи, рекомендуемой Посольством Медицины.
10 апреля 2009 | 12:04
Открытие филиала медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» в Барвихе
На западе столицы в поселке Барвиха Одинцовского района открылся филиал одного из самых лучших, самых известных центров эстетической медицины – «Риммарита». Теперь посещение медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» стало проще и удобнее для тех, кто живет на западе Москвы и области в направлениях Рублево-Успенского, Новорижского шоссе и Одинцово.
|