Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 апреля 2009 11:14

Сухие завтраки

Хлопья или мюсли с молоком — один из самых популярных вариантов завтрака. На что нужно обращать внимание, чтобы купленный сухой завтрак был по-настоящему полезным?
 
КРИТЕРИИ 1:
Из какого злака?
 
Это, пожалуй, самый важный момент: от качества муки, из которой сделаны хлопья, зави­сит и их питательность, и их калорийность.
Больше всего калорий в тради­ционных пшеничных и кукурузных хлопьях. Сто граммов такого сухо­го завтрака добавят к основному меню от 300 до 400 ккал. Рисовые хлопья сами по себе чуть менее калорийны, но, к сожалению, они редко бывают приготовлены без сахарной пудры или других слад­ких добавок.
Наиболее подходящий вари­ант для тех, кто следит за фигу­рой, — это мюсли или хлопья из гречневой муки. Последние раз­решены даже для людей с диабе­том: гликемический индекс у них невысок. Мюсли же представляют собой смесь разных злаков. Поэ­тому менее калорийные хлопья в них частично компенсируют более калорийные.
Что касается питательной цен­ности, она у сухих завтраков, к удивлению, не так высока. Прак­тически все хлопья содержат витамины группы В. Они благо­творно действуют на память, волосы, кожу, нервную систему. Другой вопрос, что эти витамины есть практически в любом мучном продукте, а их содержание в хло­пьях не так высоко.
В рисовые шарики зачастую вводят витамин РР. Именно вводят, потому что природный витамин, содержащийся в рисовой шелу­хе, при производстве в хлопья не попадает.  Кукурузные хлопья, помимо всего прочего, содержат витамин Е. Благодаря этому они полезнее, чем все остальные, для женской половой системы, сосу­дов и мозга. Немало в кукуруз­ных завтраках и белка — они дают много энергии.
Но наиболее питательны, конеч­но же, мюсли. Они сделаны не из муки, а из самих зерен, поэтому сохраняют больше витаминов. К тому же в них содержатся пище­вые волокна, благодаря которым мы меньше хотим есть.
 
КРИТЕРИИ 2:
Что добавлено?
 
С точки зрения здоровья это очень важно. Чаще всего хло­пья смешивают с семечками, орехами, сухофруктами.
Нередко в состав сухих завтра­ков входит мед, сахар или шоко­лад. Калорийность продукта в последнем случае увеличивается почти в два раза — до 600 ккал. Это четверть средней суточной нормы потребления.
С сухофруктами разобрать­ся несколько сложнее. С одной стороны, они сохраняют в себе многие полезные вещества тех фруктов, из которых они приго­товлены. Это железо, кальций, магний, клетчатка. Но, с другой стороны, они резко повышают уровень сахара в крови и способс­твуют набору лишних килограм­мов. Хлопьями с сухофруктами мы наедаемся быстро, но ненадол­го — через час-полтора у нас снова возникает желание сесть за стол. Поэтому полезнее выбирать клас­сические сухие завтраки, состоя­щие только из хлопьев, или мюсли с семечками и орехами.
Орехи и семечки, конечно, тоже серьезно увеличивают калорий­ность завтрака. Но в отличие от сухофруктов они более питатель­ны. В них много белка и незамени­мых полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому они бла­готворно действуют на сердечно­сосудистую систему и отлично справляются с чувством голода.
 
КРИТЕРИИ 3:
Как готовятся?
 
Все сухие завтраки можно раз­делить на две категории: гото­вые и быстрого приготовления.
Готовые хлопья достаточно залить молоком, соком или йогур­том — и можно приступать к еде. Завтраки быстрого приготовления нужно «настаивать" в течение 3−5 минут. Иначе они не «размокнут» и будут неприятно хрустеть.
Я бы советовала отдавать предпочтение именно завтракам быстрого приготовления. Дело в том, что готовые хлопья под­вергаются более «жесткой» обра­ботке во время производства. Из них исчезают многие витамины. В результате вы получаете чисто углеводный продукт, который сов­сем ненадолго заряжает энерги­ей, а калорий к рациону прибавля­ет очень и очень много.
Похожую рекомендацию можно дать и по поводу мюсли. Выбирай­те натуральные, а не обжаренные.Температурная обработка разру­шает многие полезные вещест­ва и увеличивает энергетическую ценность продукта.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
25 апреля 2009  |  11:04
Биологически активные добавки.Нужны ли нам БАДы?
В последнее десятилетие активно производятся, пропагандируются и употребляются биологически активные добавки. Их называют БАДы, нутриенты, ортомолекулярные препараты, витаминно-минеральные комплексы, все это - синонимы.
20 апреля 2009  |  04:04
Что пить, чтобы не растолстеть?
В человеческом теле очень много воды и восполнять нужный уровень жидкости приходится ежедневно. Медицина давно пришла к выводу, что количество жидкости в организме должно быть достаточным, чтобы поддерживать необходимые для жизни процессы. Пить жидкость приходится, чтобы удерживать нужный объем крови и не допускать повышения концентрации солей. Человек за свою жизнь в среднем выпивает около 70 тонн воды.
16 апреля 2009  |  09:04
Виды ламинарии
Те, кто следит за собственным здоровьем часто задают врачам-диетологам вопрос: «Существуют ли сорта ламинарии? Какая морская капуста наиболее полезна?» Посольство Медицины подготовило специальный обзор о ламинарии, морской водоросли, часто называемой «морской капустой».
14 апреля 2009  |  10:04
5 мифов о еде
Лет пятьдесят, как существует Женский Интернационал по Борьбе с Лишним Весом. Кажется, все, что нужно, мы о расстройствах пищевого поведения выучили наизусть. На самом деле в этой области женских знаний за это время сложилось много мифов и стереотипов. Но мы узнаем правду о пищевом поведении человека из этой статьи, рекомендуемой Посольством Медицины.
10 апреля 2009  |  12:04
Открытие филиала медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» в Барвихе
На западе столицы в поселке Барвиха Одинцовского района открылся филиал одного из самых лучших, самых известных центров эстетической медицины – «Риммарита». Теперь посещение медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» стало проще и удобнее для тех, кто живет на западе Москвы и области в направлениях Рублево-Успенского, Новорижского шоссе и Одинцово.