Сколько весит новогодний ужин?
Закуски, сыр, колбаска, торт – обычные яства праздничного новогоднего стола. Кто их не любит? И кто их не съедает в неумеренном количестве во время празднования Нового года? Насколько может увеличиться вес тела после таких излишеств? Подробнее на эту тему ведут здесь разговор эксперты в диетологии Посольства медицины.
Европейский медицинский институт ожирения (IMEO) недавно опубликовал данные проведенного им опроса о последствиях праздничных излишеств за столом. 6 из каждых 10 человек признают, что их вес увеличивается после праздников
80% опрошенных признали, что причиной этого явления является переедание и и бесконтрольный прием в пищу блюд, которые «толстят». Как оказалось, наиболее трудно удержаться, чтобы не переесть сладкого – тортиков, конфет и пирожных. Большинство опрошенных сознаются в том, что именно сладкая пища – ос новная причина переедания. Перебор с жирными закусками, колбасками и сырком другие виновники быстрого увеличения веса после праздников.
По мнению экспертов в диетологии, еще одной важной причиной послепраздничного лишнего веса является малая физическая активность в эти дни. Что и говорить, большинство россиян в праздники занимается лишь одним видом спорта – переходами от стола к дивану с телевизором или к холодильнику за очередной порцией пищи. В лучшем случае физическая активность ограничивается небольшими вылазками на воздух и короткими прогулками.
Чтобы сделать праздничный ужин более здоровым и более легким в калориях, нужно представлять, какую энергетическую ценность (ее выражают в калориях) имеют основные компоненты новогоднего стола. Эксперты в диетологии Посольства медицины предлагают вам, дорогие читатели, познакомится с этой полезной информацией, прежде чем определиться в выборе блюд для ужина.
В 100 г свинины содержится от 275 до 850 ккал, в зависимости от степени жирности той или иной ее части. Нежирное мясо курицы содержит в 100 г 115 ккал. Такое же количество нежирной говядины имеет 175 ккал.
Калорийная плотность пищи зависит от способа ее приготовления. Наиболее здоровый способ готовки мяса и рыбы – в духовке, на углях, на сковороде почти несмазанной маслом, в фольге. Не следует готовить пищу во фритюре, посыпать и запекать ее сыром и т.п.
Совершенно неожиданным для многих может оказаться то, что спиртные напитки «нафаршированы» большим количеством калорий. Чем больше содержание спирта в напитке, тем больше в нем калорий. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
100 мл виски содержит их больше всего: 240 ккал. Чуть поменьше их в коньяке. В роме содержится 125 ккал, хересе – 131 ккал. В 100 мл белого сухого вина – 87 ккал, в шампанском – 70 ккал, а красном вине – 75 ккал. А представьте только, сколько этого будет выпито?
В стакане свежеприготовленного фруктового сока может быть 80 ккал, в прохладительных напитках (кока коле) -
Эксперты в диетологии предупреждают: общепринятая привычка разбавлять спиртное соками или кока колой может удвоить энергетическую нагрузку на организм.
Сохранить вес тела нормальным после новогоднего застольного марафона трудно, но можно. Надо хорошенько продумать меню праздничного ужина, отдав предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, легкому гарниру из салатов и отварных овощей. И постараться не переедать и не «перебирать» со спиртным.