14 июня 2007 15:17 |
Пища для иммунитета.Работа иммунной системы В ответ на внедрение чужеродного вещества (антигена) клетки иммунной системы вырабатывают надежную защиту — антитела. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует только на свой антиген. В течение жизни организм производит миллионы антител. Иммунные клетки, дающие команду на производство антител, способны запомнить код чужеродной клетки на очень долгое время. Например, переболев в детстве корью, человек практически пожизненно защищен от этого заболевания — к вирусу кори иммунная сис система синтезировала «ключики»-антитела. Но младенческий пассивный иммунитет недолговечен, он сохраняется лишь на тот период, пока ребенок получает материнское молоко. Следующий этап — формирование собственного, активного иммунитета. Вы, конечно, замечали, что малыши все тащат в рот. Это неспроста: именно так постепенно формируется их собственный иммунитет. В яслях, детском саду ребенок, как правило, часто болеет, и это длится до тех пор, пока его иммунная система не адаптируется к новой среде обитания. Так что без болезней Иммунная система человека, как любая система, требует адекватного полноценного питания, правда, с учетом некоторых факторов, например возраста, профессии индивидуальных особенностей. Ученые доказали, что человеку наиболее полезны те продукты, которые выращены в той полосе, где он проживает. К заморским овощам и фруктам лучше относиться с осторожностью и вводить их в рацион, особенно детский, постепенно, небольшими порциями. Это даст возможность иммунной системе к ним адаптироваться. В практике врачей есть примеры, когда непривычные для человека продукты приводили к печальным последствиям. Например, в госпиталь моего брата —врача, работавшего на Кубе, были доставлены наши солдаты, которые отведали произрастав ших там орехов (обычное кубинское лакомство). К сожалению, спасти удалось не всех. А я помню случай из своей практики, когда одна девочка съела целый ананас и у нее развилась клиника тяжелого поражения почек. На Руси матери шили детям пеленки и белье из своих старых рубашек. Сейчас доказано, что льняные и хлопковые ткани практически навечно сохраняют в своей структуре антитела, которые вырабатывались в материнском организме во время болезни и через кожу впитывались в ткань. Стирка не в состоянии их уничтожить. Мукополисахариды — их роль в организме Последние годы в научной прессе появляются все новые и новые сведения о так называемых мукополисахаридах, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, костей, надкостницы, содержатся в синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизистые растворы. К мукополисахаридам относится, например, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчивость тканей, противодействие их сжат Еще один мукополисахарид — гепарин — секретируется большинством клеток организма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лимфы, межклеточной жидкости. Можно сказать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупорить сосуды (тромбоз). Больше всего гепарина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелетных мышц. Анализируя состав и свойства Продукты, укрепляющие иммунитет Еще в XII веке ученый Маймонид писал: «Суп из взрослой курицы помогает при простуде и облегчает кашель». В том, что такой способ лечения помогает, я сама неоднократно убеждалась. Когда моя мама болела пневмонией с высокой температурой, я давала ей концентрированный куриный бульон. Помню, как однажды, выпив стакан бульона, она сказала: «Как будто заново на свет родилась». Некоторые считают куриный бульон лучшим народным средством при лечении гриппа, воспаления легких, других инфекционных болезней. Его даже называют «природным антибиотиком». В «Домострое», русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней». Для укрепления иммунитета можно готовить самые разнообразные блюда, и вкусные и полезные: холодцы, студни, - Первые блюда из голов рыб (семги, осетра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики Предлагаю несколько полезных рецептов. Уха из рыбных голов. Голова, плавники и хвост рыбы, Из головы удалить жабры, разрезать на части. Голову, плавники и хвост залить холодной водой и варить на очень медленном огне до готовности (около часа). Затем положить в уху шинкованные овощи, морскую капусту, посолить, еще немного проварить. В тарелку положить дольку лимона и вылить ложку лимонного сока. Зимой вместо лимона на дно тарелки я кладу пригоршню мороженой клюквы и заливаю горячей ухой. Суп из куриных или утиных потрохов. Очищенные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить целые коренья петрушки, пастернака, морковь, лук. Когда потроха сварятся, вынуть их, а бульон процедить. Опустить в него нарезанный картофель и проварить 15−20 минут, затем снова добавить кусочки отварных кореньев и потроха. При подаче на стол суп посыпать зеленью. Отдельно подать пирожки с капустой и грибами. Суп из потрохов очень полезен детям, но тогда печень следует отварить отдельно, размять ее вилкой и положить в тарелку с супом. Свиные ножки под хреном. Очищенные и хорошо промытые ножки разрубить вдоль на две части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, положить морковь, корни сельдерея, петрушки, соль, лавровый лист и варить все до готовности на медленном огне. Сваренные ножки подать с соусом из хрена. (Я часто варю суп из свиных или бараньих ножек, особенно когда побаливают суставы.) Артала (грузинское блюдо). Кость надо порубить. Кастрюлю с водой (8−10 стаканов) поставить на огонь, как только вода закипит, положить голень. Дать закипеть, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1,5 часа. За 30 минут до готовности (когда мясо начнет отделяться от костей) положить веточку и корень сельдерея. Затем сельдерей удалить, а чеснок растолочь с морской солью и положить в суп. Перед подачей на стол покрошить в тарелку зелень сельдерея. Метки: Семя льна для похудения Комментарии
Смотри также
21 июня 2007 | 11:06
И худой квас лучше хорошей воды
Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.
05 июня 2007 | 11:06
Глобальное похудение. Не пора ли его немного приостановить?
Похудеть - одна из топ-целей в списке практически любого современ¬ного человека. Диеты, подсчет калорий, измерение объемов, ритуал взве¬шивания по утрам и вечерам - все это неимоверной тяжестью давит на на¬ше сознание.
29 мая 2007 | 10:05
Фруктовый колит
Летом мы стремимся на весь год запастись витаминами, забывая о том, что порой сырые овощи и фрукты приносят больше вреда, чем пользы.
28 мая 2007 | 11:05
Составляем рацион: азбука начинающих
Итак, с завтрашнего дня начинается новая жизнь: правильная и здоровая. "Человек есть то, что он ест", поэтому новый день - это, прежде всего, грамотное питание. Какие компоненты мы получаем с пищей и как правильно подобрать здоровый рацион?
25 мая 2007 | 09:05
О пользе меда для тех, кто активно занимается спортом
Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.
|