Об апельсине
По некоторым данным апельсин был известен в Китае, по крайней мере, 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым.
Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе вплоть до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином. Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь очень обеспеченные люди. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду.
Влияние, которое апельсины, богатые витаминами А, В1, В2, РР (не говоря уже о витамине С и микроэлементах: магнии, фосфоре, натрии, калии, кальции и железе), оказывают на здоровье, трудно переоценить. Особенно полезны они для пищеварительной, эндокринной,
Все цитрусовые отличаются большим количеством клетчатки, однако апельсин и здесь лидирует: в нем содержится в два раза больше клетчатки, чем, например, в мандарине. Кроме того, в апельсинах содержится пектин вещество, способное уменьшать содержание холестерина и сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
Апельсин поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Доказано также, что в инозите нуждаются сердечная мышца и ткани мозга.
К числу достоинств апельсина относится и наличие в этом фрукте фитонцидов веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Считается, что апельсиновый сок (при наружном использовании) помогает заживлению инфицированных ран и хронических язв.
Диетологи утверждают, что несколько апельсинов в неделю отличное средство профилактики артрита. Очень полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ и выводя шлаки, он предупреждает развитие таких
Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым, предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.
В апельсинах много фолиевой кислоты. Это главный «женский» витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.
Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.
Ограничения по употреблению апельсинов конечно существуют: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Все вышеперечисленное относится в основном к использованию апельсинов в качестве пищи. Эффективность наружного применения этого цитруса заслужила высокие оценки как врачей, так и косметологов.
Витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена, крайне важного для каркаса зрелой кожи со сниженным темпом образования коллагеновых волокон.
Аскорбиновая кислота известна как укрепляющее средство для сосудов, предотвращает их ломкость и уменьшает проницаемость. Она также ингибирует образование тирозиназы и препятствует образованию пигментных пятен. Антиоксидантная направленность витамина С выражается в нейтрализации действия свободных радикалов, корректировке негативных последствий воздействия УФ лучей.