Нутритерапия: Жиры
Что такое жиры? Где они содержатся? Какова их роль? |
Состав жиров |
Углерод | С |
Водород | Н |
Кислород | О |
19 ноября 2003 12:46 |
Нутритерапия: ЖирыВ статье речь пойдет о третьей группе пищевых веществ – о жирах. Долгое время жирам не уделялось должного внимания, но сегодня мы понимаем, что именно они часто становятся причиной нарушений пищеварения и преждевременного старения.
§ Жиры представляют собой концентрированный источник энергии Один грамм жиров дает организму 9 ккал (37 кДж), что в два раза больше энергетического вклада белков и углеводов. Жиры хранятся в адипоцитах, специальных клетках, составляющих жировую ткань нашего организма. У здорового человека весом 65 кг на жиры приходится 9 10 кг. § Жиры являются важным поставщиком питательных веществ: основных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, некоторые из этих веществ служат главным компонентом клеточных мембран Особенно богаты ими нервные клетки. Кислоты и витамины придают мембранам мягкость, необходимую для успешного протекания межклеточных обменных процессов. Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания структуры клеток. Они служат для защиты клеток, предохраняя их от холода и усилия. Жиры выполняют также эстетическую функцию, поскольку жировая ткань окружает мышцы и придает телу округлые формы. У мужчины с нормальным весом эта ткань составляет примерно 12%. Женщина по физиологическим нормам имеет в два раза больше жировой ткани, чем мужчина 25%. Иногда женщине трудно смириться с этим фактом, и она начинает борьбу с лишними килограммами, даже когда они лежат в пределах физиологической нормы. У мужчин и у женщин § У мужчин жировая ткань находится в верхней части туловища, и лишь тонкий жировой слой располагается на уровне ягодиц и бедер. Характерный для мужчин тип ожирения называется андроидным. § У женщин основная часть жировой ткани откладывается в нижней части туловища, ниже уровня пупка, и основной жировой слой находится в области ягодиц и бедер. Ожирение, развивающееся у женщин в соответствии с этими особенностями, проходит по гноидному типу. Такое различие относится к вторичным половым признакам. Но бывают и исключения: существуют мужчины с ожирением гиноидного типа, и женщины с ожирением андроидного типа. Также встречаются мужчины и женщины, у которых жир распределен равномерно по всему телу.
Жиры нерастворимы в воде, они состоят из углерода, кислорода и водорода.
Основными элементами пищевых жиров являются триглицериды, которые представляют собой комплекс глицерина и жирных кислот. Различают следующие виды жирных кислот: § НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех продуктах животного происхождения. К таким продуктам относятся, например: сливочное масло, свиное сало, пищевой жир. § МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ содержат продукты растительного происхождения, такие как оливковое масло, орехи, зерна. § ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ обладают способностью превращаться в две предыдущие формы в зависимости от потребностей организма. В целом, жир представляет собой смесь всех трех типов жирных кислот. Чем выше степень насыщенности, тем тверже консистенция жира. И наоборот, чем больше концентрация ненасыщенных кислот, тем более жидким является жир. Есть две жирные полиненасыщенные жирные кислоты, которые не производятся нашим организмом и которые относятся к «основным жирным кислотам»: линолевая Линолевая кислота содержится в: · рапсовом масле; · кукурузном масле; · подсолнечном масле; · соевом масле. § Кукурузное масло § Оливковое масло § Ореховое масло § Кунжутное масло § Соевое масло § Подсолнечное масло К сожалению, с возрастом под влиянием ряда факторов, таких как прием лекарственных препаратов, стресс, болезни и т. п., процесс превращения линолевой кислоты Источник: Журнал «Cabines», рубрика «Нутритерапия» Комментарии
Смотри также
15 декабря 2003 | 13:12
Скажи диабету – нет!
Если Вы обнаружили у себя хотя бы несколько признаков диабета, таких как: повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, зуд и сухость кожи, потеря веса при хорошем аппетите, нарушение зрения, судороги икроножных мышц, повышенная утомляемость и раздражительность, то пора забить тревогу. Не дайте диабету превратить Вашу жизнь в кошмар – начните принимать профилактическое натуральное средство БАД «Зеленая дверца».
18 ноября 2003 | 12:11
Хочется добавки? Пищевой…
ВЗГЛЯНИТЕ на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы хотели всего лишь майонез? А вам вместе с ним предлагают: регулятор кислотности, сорбат калия, натрий двууглекислый, Е415, Е401, антиокислитель Эдта… Уж очень неаппетитно все это звучит.
Англичане выяснили, что пищевые добавки находятся на пятом месте в списке продуктов, наиболее волнующих покупателей. Причем больше всего достается тем, что обозначаются буквой «Е» с цифрами. Так есть ли повод для беспокойства?
Вы поверите, что вот это ослепительно розовое или вон то фисташкового цвета мороженое — натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для подкраски. На самом деле пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, столь нагло заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота.
09 ноября 2003 | 12:11
Сладкая альтернатива
Можно отказаться от вредных и жирных продуктов, можно даже научиться пить чай без сахара, причем исключительно зеленый. Но, когда речь заходит о сладостях, многие из нас теряют силу воли. Особенно тяжело приходится сладкоежкам, которым обычный сахар противопоказан. Чтобы облегчить борьбу со сладким искушением, и были придуманы заменители сахара.
О них рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Николаевич ШАТРОВ.
24 октября 2003 | 19:10
Всякая душа празднику рада
«Всякая душа празднику рада», - говорит пословица. Только представьте: музыка, гул голосов, звон бокалов, ожидание чуда... Кажется, нет человека, который бы не любил праздники. Мы всегда с замиранием сердца ждем наступления праздничных дней: начинаются такие приятные хлопоты – кого пригласить, какой наряд выбрать, и конечно же... что подать на стол!
20 октября 2003 | 12:10
Все ли йогурты одинаково полезны?
Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: "гамбургер", "сникерс", "пицца" и - "йогурт". Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.
|