Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя еда. Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов ухо
дит всего
два-три часа. Очень важно, чтобы морепродукты были только «первой свежести», иначе можно сильно отравиться. В магазинах креветки, мидии, устрицы и т.д. чаще всего продают замороженными. После разморозки их нельзя замораживать повторно. А уж если вы решили отведать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное, хорошо зарекомендовавшее себя заведение с большой проходимостью и не увлекайтесь редко заказываемыми блюдами. В этом случае будет больше гарантий свежести исходного материала. А теперь более подробно…
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий – очень актуально для людей, заботящихся о стройности своей фигуры. Однако не все так радужно, конечно. Великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит, но дважды в неделю включать в свое меню морепродукты это хорошо. Особенно если знать, кто есть кто и что в нем такого полезного. Пробежимся по прилавку?
Крабы
В
100 г продукта: 85 ккал,
16 г белка,
2,5 г жира,
0 г углеводов.
Они повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание меди и цинка поможет активнее противостоять инфекции.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые крабы содержат в небольших количествах, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Холестерин содержится в голове и панцире краба.
Омары В 100 г продукта: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.
В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года чтобы избежать преждевременного старения.
В омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих «полезностей» больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.
Лангустины (Лангусты)
В
100 г продукта: 90 ккал,
17 г белка,
2 г жира,
0 г углеводов.
Стимулируют деятельность мозга благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта). Знайте, что 100 г лангустинов удовлетворяют 10% суточной потребности в кальции, 20% в магнии, 33% в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина.
Креветки
В
100 г продукта: 114 ккал,
24 г белка,
2 г жира,
0 г углеводов.
Практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка, что особенно подходит большим (в прямом и переносном смысле) любителям поесть. В них много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания нервной системы. Холестерин в основном содержится в голове и панцире креветок.
Креветки – самое популярное летнее лакомство. Отличная холодная и горячая закуска. Очень вкусны королевские креветки гриль. Купите свежемороженые креветки. У них серый панцирь. Замаринуйте в лимоне, чесноке и зелени кинзы.
Устрицы
В 100 г продукта: 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 7,5 г углеводов.
Укрепляют костную систему и повышают либидо. Небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают поступление кальция в костные ткани. Очень высокое содержание цинка (
100 г продукта содержат 165% суточной нормы),
из-за недостатка которого снижается иммунитет. А еще устрицы считаются афродизиаком и
поддерживают воспроизводящую функцию организма, особенно полезны мужчинам.
Устрицы чаще едят живыми, поэтому они должны быть безупречно свежими.
К устрицам подают разрезанные на четыре части лимоны. Закрытую раковину (открытую не подают на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой для устриц. При этом раковину придерживают большим и указательным пальцами левой руки. С помощью режущей части вилки для устриц удаляют и несъедобную часть, так называемое устричное место. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ee лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины, или бесшумно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. В ресторане устриц подают уже открытыми и, в большинстве случаев, уже отделенными от раковины. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой для устриц и есть.
Дома устрицы можно запечь на створке, посыпав пармезаном (2−3 минуты).
Мидии
В
100 г продукта: 119 ккал,
20 г белка,
3 г жира,
3 г углеводов.
При усердном поедании мидий, великолепный цвет лица обеспечен. Мало жира и много витамина Е (в 100 г продукта 25% суточной нормы), благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом он защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии. Продаются мидии в раковинах и без, свежими или замороженными. У свежих мидий створки должны быть плотно закрыты. Их можно отварить, приготовить ризотто или запечь на створке, добавив чесночное масло. Если мидии в ракушках, извлеките внутренности из одной ракушки, и пользуйтесь ею как пинцетом, добывая мякоть остальных.
Морские съедобные улитки
В 100 г продукта: 100 ккал, 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов.
Помогают бороться со стрессом.
Самый лучший источник магния, т. к. другие пищевые продукты, богатые этим микроэлементом, слишком калорийны. Высокое содержание витамина В6 способствует легкой усвояемости улиток.
Трубач
В 100 г продукта: 135 ккал, 26 г белка, 1,2 г жира, 5 г углеводов.
Так же как и морские съедобные улитки, помогает преодолеть усталость и стресс. Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12.
Ракушка петушок
В
100 г продукта: 168 ккал,
18 г белка,
10 г жира,
1,5 г углеводов.
Компенсируют недостаток железа.
Высокое содержание железа (14 мг в 100 г продукта) и витамина В12 способствует выработке гемоглобина и то и другое помогает находиться в форме. Несмотря на большое количество жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов.
Теперь, заходя в рыбный магазин или заказывая кушанье в ресторане, вы сможете по достоинству оценить не только вкус морепродуктов, но и с пользой насытиться. Самый оптимальный вариант – употреблять морепродукты 2 раза в неделю, тогда удовольствия будет больше и пользы для здоровья столько, сколько надо. Будьте здоровы и счастливы!
Материал предоставлен
центром эстетической медицины «Риммарита»