Какой сахар полезнее и чем его можно заменить?
Почему коричневый так дорог?
В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке
Этим долгим трансконтинентальным путешествием от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, дорогая выработка. И небольшие объемы производства.
Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: «Органический коричневый сахар». И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз.
Все же мода вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.
Нерафинированный полезнее рафинированного?
Это как с растительным маслом. Лет 20 назад все свято в
Так и с сахаром. 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снижать пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар да еще и втридорога россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар самый сладкий, самый чистый! был вне конкуренции.
Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы «на ура». Бурый значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо
Такой вот парадокс. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. А выяснилось, что не в коня корм. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней.
А какая польза от свекольного сахара?
На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные.
Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок по 78 копеек.
Сегодня бы тот желтый сахар стоил не в пример дороже как богатый источник органических веществ.
Сколько сахара нужно съедать?
Сахар нужен организму для нормального обмена веществ. Он обеспечивает живые клетки энергией.
Сто лет назад чемпионами по пожиранию сахара были англичане 40 кг на душу населения в год. Житель России в то время съедал всего 5 килограммов, а итальянец и того меньше 2,7 кг.
С тех пор потребление сахара в мире неуклонно растет. И сегодня Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара безвредной для здоровья считает 38 кг в год на человека. Российск
Крестным отцом сахара был Наполеон
Тростниковый сахар появился давно, на стыке первого и второго тысячелетий. А из свеклы сахар стали делать всего полтора века назад.
Крестным отцом свекольного сахара считается Наполеон I. Дело было так. Беспрерывно воюя с Англией, французский император решил вставить очередную палку в колесо неприятеля создать конкуренцию товарам, которые англичане ввозили в Европу из своих колоний.
Вспомнили про доклад берлинского академика Андреаса Марграфа, в котором ученый вскользь упоминал о возможности извлечения сахара из корней свеклы. Подключили своих ученых. И вскоре по всей Франции как грибы стали расти свеклосахарные заводики. На премии и бесплатную раздачу земли под строительство Наполеон не скупился.
Следом подключились немцы. Так и остаются до сих пор самыми «свеклосахарными» в Европе две державы Франция и Германия. А вот обиженная Англия по сей день не имеет свеклосахарного производства, закупая сахар в других странах.
Чем заменить сахар?
Это относится и к аспартаму, самому распространенному на сегодня искусственному подсластителю. В большинстве стран он объявлен безопасной пищевой добавкой, однако до окончательной ясности ученым далеко. Сторонники и противники с переменным успехом добывают аргументы «за» (от аспартама не бывает кариеса!) и «против» (путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно!). От аспартама между тем все труднее уйти: соки, сладкие газированные напитки, пастила, йогурты, жевательная резинка производители добавляют аспартам всюду.
В пищевой промышленности вместо сахара также используется ксилит. Присутствие искусственных заменителей в продукте покупатель может распознать по притягательному предупреждению: «Изготовлено без применения сахара».
Кстати, если говорить о том, чем заменить сахар, не стоит забывать про мед. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу глюкоза, фруктоза, органические и минеральные вещества.
источник: www.nedug.ru