Как питаться при болезни Крона?
Диетические погрешности, по представлениям семейной медицины и диетологии, исключеныиз причин болезни Крона кишечного заболевания, характеризующегося сочетанием воспаления и язв
Потеря веса, анемия, размягчение костей и отставание в росте у детей – вот только некоторые из осложнений, которые могут иметь пациенты с болезнью Крона – тяжелого воспалительного заболевания кишечника. Но прежде всего эти больные страдают от проблем, вызванных нарушением абсорбции питательных веществ в больном кишечнике.
Специалистам в семейной медицине хорошо известно, что как формы проявления этого расстройства, так и течение этого заболевания никогда не бывают одинаковы у разных больных. И в тоже время, у них существуют общие механизмы развития дефицита питательных веществ, которые заключаются в следующем:
- мальабсорбция,
- повышение расхода энергии,
- неконтролируемая потеря белка из за диареи
- снижение потребления пищи, либо потому, что при этой болезни уменьшается аппетит, либо из за страха, что прием пищи может привести к ухудшению симптомов.
Специалистов в семейной медицине в первую очередь беспокоит, чем питаться этим пациентам, чтобы в полной мере восполнить нужды своего организма в питательных веществах и не спровоцировать обострение заболевания.
По мнению многих специалистов в диетологии, традиционно принятые рекомендации по ограничению питания для этих больных не являются обоснованными. В основном, потому, что единственным их результатом является недоедание и ухудшение общего состояния пациента с болезнью Крона. В этих обстоятельствах и с учетом того, что многие из этих больных страдают снижением аппетита, ограничительные диеты и уменьшение поступления в организм необходимых питательных элементов лишено смысла.
Воспалительный процесс расходует большое количество энергии (калорий). Если количество пищи недостаточное, то организм человека с болезнью Крона начинает расходовать свои резервы – жировые отложения, что ведет к похуданию. К этому добавляется потеря белка, железа, кальция и других веществ из за диареи или лечения кортикостероидными препаратами. В зависимости от места поражения кишечного тракта у пациента развивается дефицит тех или других питательных веществ. Например, в случае повреждения слизистой подвздошной кишки в организме больного возникает недостаток витамина В12. Все это ведет к ухудшению общего состояния организма.
В настоящее время еще не совсем известно, какие симптомы возникают в связи с конкретными диетическими ограничениями, но без всякого сомнения, они способствует ухудшению состояния здоровья пациента.
Хорошее питание имеет решающее значение, так как оно повышает иммунитет, улучшает функции кишечника, заживление слизистой оболочки и ведет к улучшению толерантности к лекарственным препаратам.
Запрет на прием молока при этом заболевании является одним из самых распространенных, но он может привести к дефициту кальция и к остеопорозу. Отказ от овощей и фруктов двух групп продуктов с выраженным антиоксидантным действием, потребление которых обычно не рекомендуется этим больным, ведет у них к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с воспалительным процессом. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
По мнению специалистов в диетологии, идеальным питанием для таких больных является максимально разнообразный пищевой рацион и самостоятельное питание всегда, когда обстоятельства это позволяют. Парентеральное питание должно использоваться только для тех пациентов с болезнью Крона, у которых быстро возникают признаки истощения. В этом случае следует помнить что быстрая компенсация недостатка питательных веществ может вести к осложнению так называемому синдрому возобновления кормления
Придется обойтись без некоторых продуктов?
Одним из наиболее известных мифов в отношении питания больных с болезнью Крона является утверждение о том, что у них выше риск непереносимости лактозы. Однако никаких никаких научных доказательств этого факта не существует, как и не существует доказательств того, что молоко и его производные сами по себе могут вызвать воспаление кишечника.
Ограничение на прием молока может быть оправдано, если лактоза не абсорбируется правильно в тонком кишечнике и достигая толстого провоцирует диарею и метеоризм. Отказ от приема молока оправдан, если он сопровождается увеличением частоты жидкого стула во время обострений болезни Крона.
Тоже самое можно сказать и о клетчатке. Ограничить употребление продуктов богатых растворимой клетчаткой допустимо, когда они провоцируют дискомфорт, вздутие и боли в животе. Нерастворимую клетчатку принимать не нужно, так как она увеличивает объем каловых масс, которые могут способствовать развитию кишечной непроходимости, особенно при стенозе кишки.
Никто не знает лучше о проблемах с питанием и степени своей толерантности к тем или иным продуктам, чем сам больной. Относится к ним с вниманием и следовать сбалансированной диете – вот лучший совет, который могут дать таким пациентам врачи специалисты в семейной медицине и диетологии. В отношении больных с этим заболеванием следует избегать обобщений, всегда рассматривая индивидуальные особенности каждого пациента.