08 октября 2007 09:57
Еда в стиле ORGANICКак только люди стали осознавать, что «химия» и жизнь мало совместимы, интерес к органическим продуктам возрос с новой силой. Иногда эти продукты называют экологически чистыми. Но чистота Прежде всего, земля, на которой выращивают растения, как минимум за 3 года до посева не должна обрабатываться химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами. Применяется не интенсивное, а рациональное земледелие, при котором почва должна остаться плодородной и для наших потомков, поэтому обращаются с ней бережно, как делали еще наши прадеды. Корма для животных тоже состоят из органических продуктов, в них не добавляют вредные ингредиенты, в том числе антибиотики и гормоны, а сами животные должны видеть солнце и дышать свежим воздухом. При производстве продуктов не допускается обработка рентгеновским излучением, а количество добавок сильно ограничено. Исключаются рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, в продукты не разрешается вносить витамины и минералы. Не говоря уже о генетически модифицированных организмах. В общем, берут не числом, а качеством. ИДЕЯ И ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ Возникли целые сети магазинов, которые торгуют исключительно органической продукцией, причем не только пищевыми продуктами, но и одеждой, косметикой, игрушками. В Европе продается немало органического молока. В Дании его так много, что оно идет по цене обычного. В последние годы вес более популярны органические йогурты. В охотку покупают и сыры из Франции и Голландии, продукцию из переработанного зерна. Но больше всего в мире выращивается органических овощей и фруктов. В последние годы к большой европейской семье присоединились также и производители из стран Восточной Европы, откуда импортируется говядина и всевозможная растительная продукция. Иногда скептики высказываются против Но вот сравнения химического состава плодов киви, выращенных в условиях органического земледелия, и обычных показали, что в первых содержится заметно больше витамина С, а также полифенолов. Это значит, что свободные радикалы, которые способствуют старению, будут лучше нейтрализованы. А недавние эксперименты с молоком показали, что в «экологичном» образце выше доля полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, органические продукты не только безвредны, но и могут содержать дополнительные «дозы» полезных веществ. ТОЛЬКО ИМПОРТ? Причин две. Первая — своих продуктов, которые имеют право на знак особого качества, у нас нет, как нет и собственной сертификационной системы. Все везут А между тем собственное органическое земледелие могло бы решить многие, в том числе и социальные проблемы, тем более что земли, которую давно не обрабатывали химическими реагентами, много. Кстати, желающих начать выпуск натуральных продуктов немало. В Нижегородской области даже принята программа повышения качества и безопасности продуктов, в том числе за счет создания органического сегмента. Лед тронулся — многие поняли, что лучше покупать здоровую, но дорогую пищу, чем тратить те же деньги на таблетки. Особенно это касается детского питания. Ведь родители отдадут последнее, лишь бы быть уверенными, что малыши получат от еды одну пользу. ШАГ ЗА ШАГОМ Кстати, не перепутайте: добавка «био» часто используется и в другом смысле. Йогурты и кефиры из обычных магазинов могут содержать полезные микроорганизмы (пробиотики или другие функциональные добавки). И это совсем не означает, что они произведены в соответствии с требованиями органик. К сожалению, путаница возникает Пожалуй, главной подсказкой будет цена. Она пока еще ой как высока. Среди РЕЙТИНГ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ В Древнем Риме врачи назначали своим пациентам то или иное кушанье в зависимости от болезни. БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ · Абрикос содержит огромное количество · · Яблоко — богато калием, необходимым сердечной мышце. · Чеснок — чемпион по содержанию аллицинов, защищающих · Лосось — настоящее хранилище витамина Е, стоящего на страже здоровья каждой клеточки сердца. · Арахис защищает сердце благодаря содержанию двух аминокислот: метионина и лизина, а также ненасыщенных жирных кислот. · Оливки высокое содержание гликозида олеуропина способствует нормализации артериального давления. ОЖИРЕНИЕ · Ананас — кладезь ферментов, способствующих сжиганию жиров. · Капуста краснокочанная и белокочанная — обладает тем же действием благодаря тартроновой кислоте. · Кабачок цуккини обязан аналогичным эффектом содержащимся в нем магнию и каротиноидам. УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА · Апельсины — кладезь витамина С. Наиболее полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Витамина С больше в плодах среднего размера по сравнению с очень крупными. · Капуста — содержит витамина С не меньше солнечных апельсинов. Его содержание не снижается в квашеной капусте, причем особенно много витамина С оказывается в капустном соке. · Репчатый лук его фитонциды обладают противовирусным действием. · Грибы защитное действие обеспечивает удачная комбинация цинка и селена. БОРЬБА СО СТРЕССОМ · Банан содержит магний и природные эндорфины, способствующие восстановлению душевного равновесия. · Персик — за счет ниацина смягчает стрессовые реакции. · Листья зеленого салата содержащееся в них вещество лактофлавин помогает успокоить головную боль. · Картофель его углеводы угнетают действие гормона стресса — адреналина. По материалам журнала «Добрые советы»
Комментарии
Смотри также
15 октября 2007 | 14:10
Менструация. Неприятные синдромы до и во время месячных
С юности и до позднего среднего возраста женщины вынуждены терпеть физиологические колебания месячного цикла, большинство переживают беременность и лактацию и все проходят через период менопаузы. Все эти события могут повлиять на способности женщины сохранять стабильный вес. Гормональные изменения отражаются и на настроении, а это, в свою очередь, вызывает проблемы с питанием.
04 октября 2007 | 11:10
Какую воду лучше пить?
До появления центрального водоснабжения люди использовали для питья воду из колодцев, прорытых до глубоких артезианских вод, и из родников, которые сами выходят на поверхность. Прошли века, на месте дремучих лесов выросли города, на смену колодцам пришло великолепное благо цивилизации – водопровод. И все бы хорошо, но вода в нем течет совсем не родниковая
01 октября 2007 | 09:10
У больных анорексией плохо со вкусом
Американские учёные нашли подтверждения тому, что люди, страдающие анорексией, просто-напросто не чувствуют вкуса еды. Пациентам с выраженным психопатическим синдромом, характеризующимся навязчивым стремлением к снижению веса, любое блюдо кажется пресным и безвкусным.
24 сентября 2007 | 20:09
Сон на диете.
Долгое время самым полезным считался восьмичасовой сон. Однако, согласно результатам последних исследований, спать больше 6–7 часов так же вредно, как и менее 4–5 часов в сутки. Кроме того, если раньше говорили, что во время сна организм полностью отдыхает, то теперь доказано, что отдыхает во сне только тело, а мозг… Мозг продолжает трудиться. Во сне идёт интенсивная работа по сортировке информации, полученной человеком за день.
20 сентября 2007 | 09:09
Сентябрь - сезон клюквы
О ПОЛЬЗЕ клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.
|