Человек обладает собственным электромагнитным полем, возникающим из-за электрической активности нашего мозга и других органов. Поле способно меняться от физического и эмоционального состояния, а также от взаимодействия с окружающей средой.
SGS Dental и компания UNIDENT приглашают на семинар «Имплантологическая реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на 4 и 6 имплантов. Хирургические аспекты. Немедленная нагрузка имплантов», который состоится 1 декабря в образовательном центре «Refformat».
Сильная иммунная система важна для здоровья нашего организма. Но сколько витамина С нужно человеку каждый день и как организм может его оптимально усваивать?
Здоровый образ жизни может помочь улучшить психическое здоровье и снизить риск деменции. Недавние исследования показывают, что некоторые виды фруктов могут снизить риск развития деменции.
Сегодня медицинскими физиками могут быть специалисты не только с высшим физико-техническим образованием, но и с высшим медицинским образованием. В рамках специальности «медицинская биофизика» Красноярским медицинским университетом Минздрава России был разработали профиль «медицинская физика».
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 августа 2004 21:41
Аюрведа – так худеют в Индии
Аюрведа – самая глубокая и древняя (ей более 5 тысяч лет) медицинская система. Перевод с санскрита звучит так: «аюх» (долгая жизнь) и «веда» (знание). Человек, который следует аюрведе, не болеет и живет очень долго в полной гармонии с природой.
Подход к питанию в этой системе довольно сложен. Прежде всего человек должен отказаться от мяса и от любой химии (типа консервантов и красителей). Дальше рацион планируется в зависимости от того, к какому типу тела (доше) вы относитесь. Всего их три, но могут быть и смешанные типы. Упрощенно их можно описать так.
ВАТА. Обычно это тонкокостные, поджарые люди с тонкой смуглой кожей. Волосы тонкие, темные, вьющиеся. Небольшие глаза и рот с узкими губами, нос тонкий или с горбинкой.
ПИТТА. Люди умеренного телосложения с хорошей мускулатурой. Кожа светлая, часто изобилует родинками и веснушками; мягкие светлые или рыжеватые волосы. Черты лица среднего размера, глаза чаще светлые, нос прямой.
КАПХА. Крупные, полные люди с крупными конечностями. Кожа светлая, часто жирная; волосы густые и толстые. Лицо округлое, с крупными глазами и носом. Губы полные, зубы белые и крупные.
Вкус пищи тоже важен! В аюрведе считается, что каждый из шести вкусов влияет на тело человека. Наши продукты чаще имеют смешанный вкус, к примеру, кофе – горько-острый.
Кислый вкус (земля и огонь) полезен для сердца и пищеварения, увеличивает слюноотделение. Избыток пищи с кислым вкусом может привести к слабости, вялости, бледности, лихорадке, головокружению, нарушениям стула.
Сладкий вкус (земля и вода) дает прилив энергии и положительных эмоций, полезен для пожилых, выздоравливающих и кормящих грудью. Помогает сращению костей. Избыток сладкого ведет к тучности, диабету, злокачественным опухолям.
Соленый вкус (вода и огонь) увеличивает пищеварительную активность, образование пота, слюны и слез. Избыточное употребление соленого вкуса чревато ранним поседением и морщинами, облысением у мужчин, болезнями кожи.
Острый вкус (огонь и воздух) усиливает аппетит, способствует пищеварению, согревает, возбуждает сексуально. Избыток острого вызовет жажду, половое истощение, боли в спине, дрожь в руках.
Горький вкус (воздух) способствует выведению из организма токсинов, сжиганию жира; лечит кожные заболевания и дезинфицирует тело изнутри. Горький вкус редко бывает в избытке, но, если это случится, вам грозят истощение и слабость.
Вяжущий вкус (воздух и земля) очищает кровь, останавливает диарею и заживляет раны, сжигает жир. Избыток вяжущей пищи вызовет запоры, снижение потенции, боли в сердце.
Что годится для ваты – яд для капхи!
Вата:
Зерновые и бобовые – пшеница Овощи – почти все, кроме сырого лука и картофеля Фрукты – все, кроме яблок, груш и дыни Семена и орехи – грецкий, миндаль и кедровый Масло – кунжутное Молочные продукты – все молочнокислые, особенно йогурты Сладости – все, кроме шоколад; Вкус еды – сладкий, кислый и соленый
Питта:
Зерновые и бобовые – все, кроме кукурузы Овощи – все сырые овощи, кроме лука Фрукты – все, кроме цитрусовых Семена и орехи – не рекомендуются Масло – не рекомендуется вообще Молочные продукты – все, кроме молочнокислых Сладости – мед, сахар-рафинад Вкус еды – сладкий, горький и вяжущий
Капха: Зерновые и бобовые – кукуруза, соя Овощи – можно все, но не сырые, лучше обжаренные Фрукты – яблоки и груши Семена и орехи – не рекомендуются Масло – подсолнечное и кукурузное ограниченно Молочные продукты – не рекомендуются, кроме козьего молока Сладости – мед Вкус еды – острый, горький и вяжущий
На протяжении многих лет мы слышали знаменитое изречение Фейербаха: "Человек – это то, что он есть". Но американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "Человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
Современные новинки – сжигающие жир пояса, помогающие похудеть кремы, действующие на подсознание записи и ускоряющие обмен веществ чаи – лишь очередные вариации парамедицины на вечно актуальную тему. В прошлом они разве что назывались иначе – например, "Лекарство от полноты Денсмора", "Таблетки элегантности доктора Гордона", "Безопасный сжигатель жира Келлога".
Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и пострашнее: щедрый шведский стол в отеле, огромные порции в ресторане да горы деликатесов по смехотворным ценам. Нужно быть камнем, чтобы удержаться от соблазна. Но нужно быть камнем и чтобы выдержать такую нагрузку...
Мороженое – самое популярное, полезное и легкодоступное лакомство. Его любят все, независимо от возраста. Ведь поглощая эту нежную, прохладную массу мы испытываем просто сказочное наслаждение…
Ягодка-вишенка не просто красива и вкусна. Ягодка эта полезна и отчасти даже уникальна. Самое удивительное, что большинство ее полезных свойств при обработке остаются неизменными.